Как в Барнауле проверяют соблюдение масочного режима в общественном транспорте

Октябрь 22 14:10 2020

20 октября сотрудники Роспотребнадзора, ГИБДД, Общероссийского народного фронта, администрации Центрального района, народной дружины провели совместный рейд по соблюдению масочного режима в общественном транспорте.

Сотрудники Роспотребнадзора и ГИБДД проверяют соблюдение масочного режима в общественном транспорте.
Фото Стаса Сидоркина

Маска под подбородком

В качестве контрольной точки участники рейда выбрали остановку общественного транспорта рядом с медицинским университетом на Ленинском проспекте.

Надо отдать должное водителям, практически у каждого из проверенных была защитная маска. Вот только носят ее некоторые шоферы весьма своеобразным способом. У кого-то она прикрывает только рот, но оставляет открытым нос, у кого-то и вовсе болтается под подбородком. Для чего спрашивается вешать маску на шею, если она ничего не защищает?

На остановке тормозит очередной автобус, и вновь водитель с приспущенной маской. Заметив приближающихся людей в форме, быстро подтягивает ее повыше на лицо. Впрочем, все равно недостаточно высоко.

— Почему же вы без маски перевозите пассажиров? – интересуется главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Александр Райзер.

— Как без маски? Вот она у меня, – водитель с чувством оскорбленной невинности показывает на лицо. – Я ее снял разве?

— Она у вас приспущенная была. Даже губы видно. А маской должен быть прикрыт рот и нос.

— Я и так ее почти не снимаю. Маленько передохнул и опять надел.

— Вы же прекрасно знаете, какая сейчас эпидемиологическая ситуация. Сейчас мы вашему работодателю направим предписание. В случае дальнейшего невыполнения закона, будут применены меры административного воздействия.

Другой водитель даже не попытался прикрыть лицо, и его это нисколько не смущает.

— Вы считаете, что это нормально, если маска у вас на подбородке? – спрашивает Александр Райзер.

— Так устаешь же сидеть в ней постоянно!

— Я понимаю. Мы все в них ходим и все устаем. Но это необходимо для безопасности. Вашему работодателю мы направим профилактическое предписание. Затем будет проведена внеплановая выездная проверка в отношении перевозчика. И в случае повторного нарушения будет наложен штраф.

За несоблюдение масочного режима работниками пассажироперевозящих предприятий ч. 2 ст. 6.3 КоАП предусматривает штраф для индивидуальных предпринимателей от 50 тыс. до 150 тыс. руб., для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

Ежедневный мониторинг

Впрочем, несмотря на вот такие недочеты, сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что по сравнению с предыдущими проверками ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. Люди стали более ответственно относиться к безопасности, своей и окружающих. Нарушений стало на порядок меньше. Значит, проверки не проходят даром.

— Управление Роспотребнадзора совместно с полицией проводит ежедневный мониторинг городского транспорта с целью соблюдения требований профилактики новой коронавирусной инфекции, – говорит Александр Райзер. – В рамках этого мониторинга мы проверяем наличие масок у работников, а также смотрим, как осуществляется дезобработка автобуса. В случае невыполнения требований предприятиям-перевозчикам выдаются предписания. Далее согласовывается неплановая выездная проверка с прокуратурой Алтайского края. Если работники автотранспортного предприятия  не выполняют предписания, то мы составляем протокол по ч. 2 ст. 6.3 КоАП и направляем материалы в суд.

Фото пресс-службы Центрального района

Нерасторопный пассажир

Чаще вопросы все же возникают к пассажирам. При входе в автобус авторитетной комиссии, несколько человек в салоне мигом оживляются и натягивают висящие под подбородком маски на лицо. Ну что ж, по крайней мере, средства защиты у них есть. Не ясно только, зачем было ждать прихода проверки, чтобы ими воспользоваться. А вот молодой человек в заднем ряду так и сидит с открытым лицом. Он-то и интересует участников рейда в первую очередь.

— Здравствуйте. Почему вы без маски? – интересуется инспектор ГИБДД.

— Да я только вошел в транспорт. Вот рассчитался за проезд. Просто еще не успел надеть маску, – оправдывается пассажир, поспешно доставая из сумки матерчатую защиту.

Отговорка, прямо скажем, получилась так себе. Ведь по правилам пассажир должен надеть маску уже на остановке, еще до входа в автобус.

— Документы есть у вас с собой? Давайте пройдем в служебный автомобиль, – говорит инспектор.

— Да я на работу опаздываю. Вы же видите, маску я надел уже. Извините меня.

— Я все понимаю, но вы нарушили Указ Губернатора Алтайского края № 44.

Раздосадованному молодому человеку приходится пройти вслед за инспектором. В отношении нерасторопного пассажира составляют материал по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. В качестве наказания для граждан закон предусматривает либо предупреждение, либо штраф от 1 до 30 тыс. рублей.

С 20 октября к ежедневным рейдам Управления Роспотребнадзора присоединились Общероссийский народный фронт, городской Молодежный парламент Барнаула, волонтеры-спасатели и народная дружина.

Средство от роста зараженных

Тем временем другие участники группы напоминают пассажирам о правилах безопасного поведения в условиях пандемии.

— Преимущественно молодежь не соблюдает масочный режим, пренебрегая этим правилом, считая, что их зараза обойдет, – говорит председатель Молодежного парламента города Барнаула Николай Савинский. – Но люди, не учитывают тот факт, что возможно как раз они и являются переносчиками этой инфекции и могут заразить всех окружающих. У нас, как у депутатов Молодежного парламента, принципиальная позиция, что именно соблюдение масочного режима и всех мер предосторожности, которые сегодня выдвинуты оперативным штабом, позволит избежать вспышки количества инфицированных.