Инвесторы проявляют интерес к социальному бизнесу

Октябрь 22 12:02 2020

Цирковой манеж, тренажерный зал для людей с ОВЗ, центр поддержки бывших заключенных – эти и другие проекты представили социальные предприниматели на прошедшем Инвестиционном подиуме, где они могли привлечь средства на реализацию проектов.

Алик Гельфенбайн работает и в сфере профилактики нарушений среди подростков.
Фото АРОО «Рубикон»

Деньги на манеж

Помогать людям и при этом зарабатывать – как усидеть на этих двух стульях, знают участники Инвестиционного подиума, прошедшего в Барнауле. 13 социальных предпринимателей Барнаула, Бийска и Новоалтайска презентовали свои проекты потенциальным инвесторам. Это проекты в сфере дополнительного образования, отдыха и оздоровления детей, поддержки материнства и семейных ценностей, социальной адаптации.

— Пока главным соинвестором социального бизнеса является государство. Но мы понимаем, что недалек тот день, когда частные инвестиции придут в развитый социальный бизнес. Инвестиционный подиум – один их механизмов изменения контекста инвестирования, – отметила Ольга Власова, руководитель Центра инноваций социальной сферы НО «Алтайский фонд МСП».

Мероприятие прошло в онлайн-формате, ему предшествовал ряд тренингов, где участники могли получить экспертную поддержку и возможность усовершенствовать свои презентации. Несмотря на то, что перед экспертами представили отнюдь не начинающие предприниматели. Так, основатель цирковой студии «Арлекино-Kids» Светлана Мадельханова выступила с проектом открытия в Барнауле настоящего циркового манежа. Пусть даже в формате мини. 23 года назад Светлана открыла на базе Центра творчества Ленинского района цирковую студию «Арлекино». Со временем количество желающих освоить цирковое искусство настолько возросло, что студия их уже не удовлетворяла. Тогда она основала три коммерческих филиала, где могли бы заниматься дети с трехлетнего возраста. Помимо физического развития юные циркачи добились высоких спортивных результатов на международных и всероссийских конкурсах, завоевали сотни наград.

— Есть только одна проблема – в нашем городе нет цирка, – говорит Светлана. – Выступать на манеже и на обычной сцене для артиста цирка – разные вещи. Появление такого манежа в Барнауле – моя давняя мечта, и ее подхватили наши воспитанники.

Предприниматель находится в поисках инвестора на воплощение проекта в двух вариантах. Строительство помещения мини-манежа стоимостью 10 млн рублей или оборудование манежа в арендуемом помещении – это обойдется в 2 млн рублей. По итогам Инвестиционного подиума Светлане поступило несколько предложений от заинтересованных лиц.

13 проектов в сфере социального предпринимательства представлено на II Инвестиционном подиуме.

Удочку, а не рыбу

Сегодня в социальном бизнесе намечены три наиболее востребованные сферы – образование, экология и социальная адаптация людей с ОВЗ, обеспечение их занятости. Алик Гельфенбайн же выступил с проектом создания адаптационного центра для бывших осужденных. Данной деятельностью общественная организация «Рубикон» занимается с 2013 года. Это и психологическое сопровождение, помощь в восстановлении документов и трудоустройстве, и даже предоставление жилья для временного проживания, если бывший осужденный не хочет возвращаться к тому, где однажды оступился.

В планах Алика Гельфенбайна – создать социальное предприятие, где могли быть трудоустроены лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

— Мы хотим создать новые рабочие места через открытие собственных производств, – пояснил Алик Леонидович. – Реализация проекта подразумевает три этапа. На первом – создание многофункционального автосервиса (стоимость 6 млн руб.), на втором – производство газоблоков (3,3 млн рублей), на третьем – открытие пункта общественного питания (1,2 млн руб.). Возврат инвестиций с процентами в течение 1,5-2 лет.

Именно вопрос трудоустройства зачастую является определяющим в дальнейшей судьбе бывшего осужденного. По данным ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, 70% освободившихся из мест лишения свободы возвращаются назад по причине отсутствия стабильного дохода. И Алик Гельфенбайн знает об этом на собственном опыте.

— Я сам отбыл три срока, и каждый раз говорил себе, что даже под страхом смерти не вернусь туда, – признался собеседник. – Но столкнулся с реальностью, со сложностями трудоустройства, с работой за 6 тысяч рублей – как на них прожить? В момент отчаяния, подкрепленного алкоголем, вновь совершил преступление и получил срок. На сегодняшний день более 15 лет не сидел, нашел смысл жизни. Являюсь руководителем общественной организации помощи бывшим осужденным. Государство субсидировало на открытие бизнеса. Поддерживает наши проекты и Фонд президентских грантов. Но не хочется ходить с протянутой рукой. Хочется, чтобы были самоокупаемы и полезны.

Эмоции и расчет

Инвестиции могут быть как финансовые, так и нефинансовые. Кому-то требовалась помощь в подборе помещения, кому-то наставничество, кто-то в поисках немонетарного взаимовыгодного сотрудничества, расширения клиентской базы. Автор проекта «Живая наука» Татьяна Антоненко читателям «ВБ» известна. Кандидат биологических наук в увлекательной форме дает уроки по естествознанию и проводит познавательные экскурсии в природе. В перспективе Татьяна планирует открыть несколько филиалов и создать целую школу естествознания в Барнауле с последующим масштабированием по России. Участие в инвестиционном подиуме рассматривает как возможность взглянуть на свое дело со стороны, найти новых компаньонов, перенять опыт коллег.

— Очень многое дало уже участие в акселераторе, возможность проработать потребности целевой аудитории, научиться грамотно представлять бизнеспроект перед инвесторами, – отметила Татьяна Антоненко.

В качестве федерального эксперта в Инвестиционном подиуме приняла участие исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина (г. Москва). Несмотря на разницу во времени, она на протяжении всей питч-сессии внимательно следила за презентациями и давала советы участникам.

— Мотивация для проектов в социальном бизнесе – любовь и сострадание, этого не хватило в презентациях, – наставляла эксперт.

Семь участников в итоге получили предложения о партнерстве во время мероприятия.

Среди инвесторов и менторов оказался и предприниматель Денис Матис, с некоторыми из участников подиума он уже провел консультации бесплатно. Тогда как на рыночных условиях его консультирование стоило бы недешево.

— Были представлены любопытные проекты, некоторым из них я решил оказать менторскую поддержку, поскольку с точки зрения инвестиций у меня другие предпочтения, – рассказал Денис. – Но если я могу помочь человеку, поскольку он смог произвести впечатление, уже ради этого стоит такие проекты проводить.