Инициативу алтайских ученых в сфере развития туристской инфраструктуры поддержали на федеральном уровне

Октябрь 22 13:16 2020

В минувшие выходные в рамках Всероссийского фестиваля науки в Российской академии наук состоялась международная онлайн-конференция «Сибирь и Дальний Восток – территория научного туризма». Алтайский край представили четыре спикера. Один из них – директор Института географии опорного Алтайского госуниверситета, доктор географических наук Александр Дунец. Ученый представил проект, который после реализации разгрузит Чуйский тракт и откроет новые туристические направления.

Фото из архива Александра Дунца

Не только на легендах

В условиях закрытых границ и переориентации российских туристов на внутренние направления отдыха интерес к Алтаю заметно подрос. У нас действительно много уникальных мест и объектов, удивительных природных локаций. То, что сегодня они доступны массовому туристу, – по большей мере заслуга ученых. Например, еще в 1912 г. профессор Томского университета В.В. Сапожников издал книгу «Пути по Русскому Алтаю», которая в последующем по сути явилась туристским путеводителем.

— Как ни крути, а все инновации черпаются из научного туризма, он готовит почву для туризма массового, – говорит Александр Дунец. – Можно выделить различные направления научного туризма: изучают ландшафты, археологию, растительный покров, ледники. В любом случае это исследования, в которые людей вовлекают узкие специалисты-ученые.

Результаты полевых исследований они представляют коллегам и представителям турбизнеса, которые охотно используют их в своей практике.

— Научные факты очень важны в организации туристских программ, – продолжает директор Института. – Невозможно все строить на выдуманных легендах. Кроме того, что гора похоже на дракона, участникам экскурсии могут быть интересны реальные исторические события, факты, определившие название объекта, возраст образования, состав горных пород и многое другое.

Университет коммерческие туры не организовывает – все выезды ученых только ради обмена опытом, пополнения багажа знаний и проведения экспериментов. К тому же поездки исследователей отличаются от обывательских: занимают больше времени, имеют в составе меньше развлекательных компонентов, часто требуют серьезных трудозатрат, ведь ученых интересуют «нехоженые» места. В результате таких вылазок появляются уже массовые объекты притяжения. Один из таковых – проект турмаршрута «Казачья подкова Алтая». Второй – природный парк «Предгорье Алтая». За создание последнего ученые плотно взялись два с половиной года назад. Буквально на этой неделе на его базе завершили работу курсы повышения квалификации для профессиональных экскурсоводов. Их знакомили именно с научной стороной природного парка, чтобы они смогли в дальнейшем расширить и углубить свои экскурсионные программы.

Александр Дунец:  «Научный туризм – это не сходить в музей шамана в 200 метрах от дороги, где вас ждут, все готовы рассказать, показать. Это когда вы приезжаете, например, к историческим или природным объектам и сами вместе с учеными начинаете знакомиться, искать, выяснять, а не пользуетесь готовым массовым турпродуктом».

Постоянно удивляться

Как правило, в научные туры едут люди увлеченные. В их числе сотрудники вузов, музеев, заповедников, студенты и магистранты. Что касается последних, то они совершают полевые исследования в рамках традиционной научной практики. Притом отправляются не только в малоисследованные точки Алтая, но выезжают и за пределы региона. Мы в свою очередь тоже готовы принимать представителей других вузов страны. Для них университет готов обеспечить комфортные условия работы, располагая несколькими базами учебных практик – в Красилово, Чемале, Чарышском районе – и перспективной к освоению площадкой в Усть-Коксе.

Алтайские ученые открывают горизонты не только для гостей края, но и для самих себя.

— Самый приятный гость тот, который действительно готов погрузиться в предлагаемую нами программу, у кого горят глаза, кто по-другому смотрит на привычные нам объекты и заставляет нас посмотреть на них с новой стороны, – признается Александр Дунец. – Я удивляюсь постоянно. Пару лет назад, например, прошел по каньону реки Песчаной близ Белокурихи и был поражен дикой красотой нашей природы. Там нет ни единой тропы, но могут встретиться волки, кабаны, медведи. Удивительные места.

Чтобы разгрузить Чуйский тракт (на схеме – бирюзовым цветом), ученые предлагают направить турпоток еще и через Солонешное (зеленый цвет). Готовится обоснование с перспективой попасть в нацпроект «Туризм», чтобы создать новую инфраструктуру на этом маршруте.
Схема из архива Александра Дунца

Разгрузить пробки

Несмотря на плотный график, Александр Дунец постоянно совершает исследовательские поездки. Говорит, настоящий географ без полевых работ не может. Сейчас он вместе с коллегами активно занимается решением вопроса загруженности Чуйского тракта через проект закольцовывания туристского маршрута, о чем и рассказывал на международной конференции.

— В этом году мы столкнулись с тем, что на Алтай хлынул большой поток туристов, в том числе на автотранспорте, – рассказывает исследователь. – На магистрали (на карте она выделена бирюзовым цветом) многие наблюдали постоянные многокилометровые пробки. Во-первых, сама по себе дорога не такая широкая, и расширить ее очень сложно. Во-вторых, вдоль трассы расположено много объектов, привлекающих внимание: ботанический сад, Бирюзовая Катунь, Манжерок, здесь же забрасывают на сплавы, в пешие и конные походы. Есть понимание того, что в этом направлении нужно развивать кольцевые маршруты. На наш взгляд, оптимальным будет направлять туристский поток через Солонешное, Усть-Кан, Усть-Коксу (зеленый маршрут).

Сейчас по этой трассе едет немного отдыхающих, вот здесь можно встретить приверженцев научного туризма. Ученые уже убедились, что там достаточно мест и объектов, которые будут интересны многим, но пока они остаются мало известными. Причина тому – плохо развитая инфраструктура.

— Кроме того, продолжаем работы в рамках развития природного парка «Предгорье Алтая» и предлагаем сделать выход к Денисовой пещере через реку Песчаную, – продолжает Александр Дунец. – Пещера – уникальный объект: здесь найдены фрагментарный материал нашего, алтайского человека. Таким не каждый регион может похвастаться. Мы понимаем, что увеличение сюда турпотока пока невозможно – здесь негде остановиться большим автобусам, нет возможности разместить большое количество людей. В связи с этим мы задумываемся над созданием природного археологического парка «Денисова пещера», размышляем над обоснованием инвестиционных площадок.

К слову, проект, представленный Александром Дунцом на конференции, нашел отклик. В частности, сотрудники РУДН предложили создать на территории Алтая международный центр научного туризма и выразили готовность к сотрудничеству.

Вместе с Александром Дунцом наш регион на конференции представили директор Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае Ольга Панина, профессор кафедры естественно-научных дисциплин Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина Анатолий Гусев и заведующий кафедрой наследия и туризма Алтайского государственного педагогического университета Ольга Труевцева.