Фэнтези под Барнаулом: как барнаульцы снимают сериал

Октябрь 22 13:54 2020

Барнаульцы начали снимать фэнтези-сериал «Таверна NPC». Корреспондент «ВБ» приняла участие в съемках пилотной серии.

Съемки виртуального фэнтези-мира проходят в Белоярской крепости.
Фото Светланы Ермошиной

Учимся стрелять

В данный момент набирается материал для пилотной серии, остальные съемки запланированы на лето следующего года. Часть сцен снимается в Белоярской крепости – о процессе ее реконструкции мы писали ранее. Сейчас готовы стены с тремя башнями, и именно они появляются в кадре.

Снимаем самое массовое событие пилотной серии – осаду города. Снаружи, под стенами, в битве сходятся мечники, стоящие на стене лучницы разят врага издалека. К слову, практически весь отряд лучниц прошел обучение непосредственно в день съемок. Я раньше пробовала стрелять, но из спортивного лука, так что смена оружия на более легкое упростила задачу. Есть и те, кому это далось нелегко. А для Галины Комаровой роль в массовке стала привлекательной как раз из-за стрельбы.

— Вообще я не поклонница фэнтези, что-то нравится, а что-то нет, – признается она. – Но здесь сказали, что надо будет стрелять из лука, а это очень интересно. У меня до сегодняшнего дня такого опыта не было, ни разу лук в руках не держала, только видела со стороны, как это все изящно смотрится. Думала, что это легко и просто, а на деле оказалось сложно удерживать спину и держать руки на одной линии. Первые маленькие успехи все-таки были: когда я увидела, как моя стрела далеко полетела, думаю – классно! Платье я арендовала, то есть в финансовом плане ушла в минус. Но ни о чем не жалею, – смеется Галя.

Пробы по видео

Изначально Галина пробовалась на главную женскую роль, но было много желающих, и не прошедшие кастинг девочки были отправлены в лучный отряд. Впрочем, и та самая героиня, Эринель, тоже состоит в этом отряде. Исполнительница роли – десятиклассница Валерия Медведева.

— В театральные студии не ходила, но теперь думаю, что неплохо было бы поступить, – говорит Лера. – Сложнее всего далась сцена с мечом: мне нужно было закинуть его за плечо и сбросить вниз со стены. Но меч не очень тяжелый, а мне нужно было изобразить, что он тяжелее в несколько раз.

Кастинг на роль она описывает так:

— Со мной поговорили, объяснили, что за персонаж Эринель. Я прочитала стих, прочитала свои реплики, меня отпустили. После этого мне прислали часть сценария и попросили снять видео с репликами. Такие своеобразные пробы.

68 анкет было обработано в рамках кастинга.

Держим дистанцию

Пандемия наложила свои ограничения и на съемки. Как говорит режиссер фильма Михаил Мясников, довольно трудно найти подходящие съемочные площадки. Сцены в больничном коридоре и кабинете главврача по понятным причинам будут сняты не в больнице, а в похожих локациях. Но сдаваться авторы проекта не собираются: идея сериала вынашивалась два года, пора действовать.

Так как в кадре, хоть и фантазийное, но Средневековье, маски приходится снимать. Только у рыцарей и ассассинов они вписываются в образ. А лучницы рассредоточиваются по стене крепости на приемлемую дистанцию. Это и безопасно, и удобно: нас учили заряжать луки на бедре, а стоя плечом к плечу это невозможно.

Многие участницы массовки учились стрелять из лука прямо перед съемками.
Фото Светланы Ермошиной

Единомышленники

Несколько часов в открытом поле на ветру, все время на ногах – основная сложность для лучниц не замерзнуть и не получить синяков от тетивы. Бойцы ближнего боя к концу съемочного дня жалуются: «После щита такое ощущение, что я кувалдой весь день махал». Кажется, больше всех устал главный герой: исполнитель роли Ника Матвей Вахонин то и дело бегал по лестнице, чтобы в кадре с репликами была одышка, с его участием отсняли несколько десятков дублей, так что уже к середине дня он валился с ног и просил лучниц его пристрелить. Нельзя: главный герой не может погибнуть в первой же серии.

К тому же стрелы у нас гуманизированные – с мягкими наконечниками. Даже если попадешь в человека, обойдется без травм. Мечи и топоры – тоже бутафория. Многое предоставил Александр Поздняков, который давно занимается изготовлением оружия для барнаульских ролевиков.

— Барнаульские реконструкторы и ребята ролевого движения очень помогают в создании сериала, – отмечает режиссер «Таверны NPC». – Актер Краевого театра драмы Максим Волков делал постановку боя. Но в съемочный день в театре была премьера, поэтому в кадре Максима нет. Молодежный центр кинематографистов Алтая помогал в создании сценария, давал дельные советы. Сценарий перерабатывался более 35 раз, менялся хронометраж, вплоть до 60 минут. В итоге решено сделать 12-минутные серии. В сезоне будет шесть серий. Для начала снимем три сезона, а там посмотрим. Теперь у нас есть наработанные контакты, возможности и единомышленники.

Сцена с битвой у крепости по сюжету сериала происходит в виртуальной реальности и длится минуты три. В настоящем же, не фантазийном, Барнауле главные герои – не молодые бойцы и алхимики, а пожилые люди. И играют их не профессиональные актеры, а простые пенсионеры – харизматичные, активные, творческие.

— Один из них – Анатолий Пашков, он спортсмен, рекордсмен России, Европы и мира по пауэрлифтингу. В пилотной серии он французским жимом брал гирю. Все медали, включенные в кадр, – реальные. По сценарию он бывший учитель физкультуры, – рассказывает Михаил Мясников. – В роли второго пенсионера артистичный Александр Горецкий. Человек-оркестр, умеет играть на любом инструменте, поэт, певец, участник музыкальной группы «Радар» и великолепный пародист. А внук одного из пенсионеров Харитон, которого играет Максим Цыбанюк, ранее работал в Омском государственном северном драматическом театре имени Ульянова. Этот герой попытается вытащить пенсионеров из виртуального мира в реальный.

Съемки первой серии продолжаются.