Без лишних рисков: как получить листок нетрудоспособности в условиях пандемии

Октябрь 22 12:12 2020

В региональном Минздраве разъяснили, как в случае возникновения болезни получить и закрыть больничный лист, сведя к минимуму визиты в медучреждения. В поликлиники теперь можно не только приходить и звонить, но даже  писать. Также в некоторых случаях больничные листы можно дистанционно продлить, а электронные больничные – закрыть.

Для открытия больничного листа сегодня не обязательно являться к врачу лично.
Фото Андрея Чурилова

Первое, что должен сделать человек с симптомами острой респираторной инфекции – позвонить в участковую поликлинику и рассказать о своей болезни. Во время разговора с регистратором также необходимо пояснить, что вам нужен больничный лист.

— Во всех call-центрах и регистратурах при вызове врача на дом фиксируются жалобы пациента, что в дальнейшем позволяет лечащему врачу отсортировать обращения, вычленив первоочередные, – сообщила начальник сектора по работе с обращениями граждан регионального Минздрава Ольга Сёмина.

Вызовов в связи с пандемией поступает много, участковые терапевты не успевают все их отработать в короткое время, поэтому предусмотрен вариант, при котором больничный можно получить и задним числом.

— Хочу успокоить тех пациентов, к кому врач не пришел в первый день после вызова. Если вы звонили в регистратуру и пожаловались на состояние своего здоровья, а врач позже, при посещении, подтверждает признаки вашей нетрудоспособности, то в дальнейшем больничный листок будет открыт. Причем с того самого числа, когда пациент почувствовал недомогание и обратился в регистратуру, перечислив там свои жалобы, – подчеркнула эксперт.

Также пациент с симптомами ОРВИ может лично прийти в свою участковую поликлинику:

— Везде работают фильтры для температурящих больных. Там пациент будет осмотрен, ему будет назначено лечение и открыт листок нетрудоспособности.

Не дозвонились? Пишите!

Не секрет, что телефоны регистратур и call-центров поликлиник сегодня перегружены. Что делать, если ни на один из них не удается дозвониться?

Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности городской поликлиники № 3 Елена Василюк рекомендует при наличии Интернета воспользоваться электронной почтой.

— На сайте поликлиники указана конкретная электронная почта медучреждения. В данном случае, можно написать письмо, указав фамилию, имя, отчество, место работы – если нужен больничный листок. Кратко описать симптомы. Четко указать с какого числа нужен больничный лист, – рекомендует еще один вариант взаимосвязи с медучреждением Елена Евгеньевна.

Врач упомянула, что такое общение посредством электронных писем пока налажено не во всех медицинских организациях, но как вариант его использовать можно.

Рассматривается новый порядок выдачи листков нетрудоспособности в условиях карантина. Он будет реализован с использованием телемедицинских технологий: скайпа, Ватсапа, электронной почты, мобильного телефона. Получать больничный без очного освидетельствования врача смогут две категории пациентов – контактные граждане и беременные женщины при получении декретного листка. Ожидается, что этот механизм вступит в силу уже к концу года.

Продлевать будете?

Эксперты обратили внимание, что в случае объективной необходимости продление листка нетрудоспособности пациентам с коронавирусом можно осуществить и дистанционно.

— Продление сейчас может производиться по распоряжению Министерства здравоохранения и заочно. Конечно, в Фонде социального страхования таких действий не одобряют, но в сложившейся ситуации по-другому мы не можем. В дату приема по больничному листку пациенты должны ждать телефонного звонка дома, а не идти в поликлинику. С помощью этой меры мы сможем разгрузить врачей для приема первичных пациентов, – подчеркнула Елена Василюк.

Электронный больничный – еще одна возможность сократить визиты в поликлинику.

— На сегодняшний день все медорганизации региона имеют возможность выписки электронных листков дистанционно, что позволяет определенной категории пациентов не ходить лишний раз в поликлинику лично для того, чтобы закрыть электронный листок нетрудоспособности, – отметила Ольга Сёмина.

Еще одна важная категория населения – граждане старше 65 лет.

Здесь, как подчеркнули эксперты, вопрос решается напрямую через работодателя, который подает информацию в Фонд социального страхования. На основании этих данных выдается карантинный листок, который периодически продлевается. Листок ведется в электронном варианте, являться для его оформления человеку никуда не нужно.

Ковид? Сидите дома!

Людям с коронавирусом и тем, кто с ними контактировал, приходить в медицинскую организацию ни в коем случае не нужно. Больничный лист будет открыт с того дня, когда пришел положительный результат на ковид.

Когда информация о заболевшем ковидом поступает в поликлинику, то медучреждение собирает информацию о контактных людях и передает ее в региональный Роспотребнадзор. Ведомство проводит расследование с выяснением даты контакта, с которой и будет открыт больничный.

В дальнейшем контактный пациент через почту или через сайт может заявить о себе в Роспотребнадзор, отметив, что он ждет постановления. Ему должны отправить на электронную почту этот самый номер, необходимый для проведения анализа на ковид.

— Лаборатория берет анализ только при наличии номера постановления в направлении, – пояснила Елена Василюк. – Поликлиника начинает работать с контактными лицами и обзванивать их. Но с учетом дефицита кадров никто не может гарантировать, что человеку позвонят в первый же день заявки. Однако обязательно обзвон производится накануне забора анализа либо в день забора у контактных. Поэтому не беспокойтесь, с вами обязательно свяжутся!

Пациентам с коронавирусом и контактным лицам не нужно приходить в поликлиники ни для открытия больничного, ни для его продления. В день окончания листка нетрудоспособности врачи сами свяжутся с больным и обсудят дальнейшие действия.