Барнаульские школьники с ОВЗ получают бесплатные продуктовые наборы

Октябрь 22 10:58 2020

В конце сентября в Министерстве образования и науки Алтайского края подписали приказ «Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья краевых, муниципальных общеобразовательных организаций, получающим образование на дому». Уже в течение двух недель продуктовые наборы поступают в семьи.

Продуктовые наборы предоставляются школьникам с ОВЗ, обучающимся на дому.
Фото Юлии Неволиной

— С января 2020 года барнаульские школьники с ограниченными возможностями здоровья стали получать бесплатное двухразовое питание, – рассказывает главный специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования городского комитета по образованию Юлия Шутий. – Поскольку в апреле-мае все ушли на дистант и не питались в школе, Правительство Алтайского края приняло решение обеспечивать деток продуктовыми наборами – и тех, кто учится очно, и тех, кто получает образование на дому. Эта была временная мера. Впоследствии в постановление были внесены изменения и теперь дети с ОВЗ, находящиеся на надомном обучении будут получать наборы на постоянной основе раз в месяц.

Их стоимость не фиксированная – рассчитывается, исходя из количества учебных дней. На один предусмотрено 79 рублей.

— Если в сентябре ребенок не болел и не уезжал в санаторий, ему положен набор за 21 учебный день, значит, на сумму чуть больше полутора тысяч рублей, – поясняет заместитель директора по воспитательной работе школы № 136 Татьяна Семибратова. В их учреждении наборы положены 11 ученикам разных возрастов. – Набор приличный – и по составу, и по весу. Родителей мы заранее просим взять с собой помощников – одному будет тяжело унести.

Предварительно законных представителей детей с ОВЗ просили написать заявление о желании получать продукты. Точный их перечень зафиксирован документально и включает в себя крупы, макаронные и кондитерские изделия, сухофрукты, чай, консервы рыбные и мясные, сгущенное молоко, соль, сахар и – на радость детям – шоколад. Все составляющие подобраны в соответствии с требованиями к качеству, безопасности и потребительским свойствам товара.

Родители такой помощи очень рады.

— Тут на весь месяц хватит, даже останется еще, – оценивает объемы получательница набора Елена Баннова. – Мы только в этом году в школу № 136 перевелись, всего четверть отучились и уже получили серьезную поддержку. Тут и мне по хозяйству кое-что есть, и детям сладкие подарки. У нас Илье 11 лет, он в четвертом классе на надомном обучении. Дома ждет нас с нетерпением. Сейчас по пакетам все разбросаем да пойдем к нему. Спасибо за помощь! Нам такое подспорье очень кстати.

Всего в Барнауле обучается более 1700 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 360 – ученики 79 городских школ – получают образование на дому.