Барнаульским водителям напомнили о предназначении белой трости

Октябрь 21 08:57 2020

15 октября, в Международный день белой трости, сотрудники ГИБДД города Барнаула напомнили водителям о том, что необходимо внимательно относиться на дороге к пешеходам, имеющим проблемы со зрением.

Водителям напомнили о предназначении белой трости.
Фото предоставлено отделением пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции города Барнаула

Сотрудники полиции оценили, как водители реагируют на пешеходов с белой тростью, а также провели мини-опрос, который показал, что не все автолюбители знают, что если слабовидящий пешеход при переходе проезжей части поднимает белую трость, необходимо остановиться и его пропустить.

Трость не для красоты

Помимо сотрудников ГИБДД на переходе на ул. Воровского собрались дети из близлежащей школы для людей с нарушением зрения. Место выбрали не случайно. Во-первых, школа находится буквально в минуте ходьбы отсюда, во-вторых, на этом переходе установлен знак «Слепые пешеходы» в виде черных очков на белом фоне.

— Мы проводим акцию, чтобы напомнить, что имеются и такие участники дорожного движения, которые могут не увидеть приближающийся автомобиль, – отметил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции города Барнаула Геннадий Кузнецов. — Чтобы водители были осторожней при проезде пешеходных переходов с табличкой, изображающей очки на белом фоне. Здесь надо проявлять особую внимательность. Незрячие пешеходы неожиданно выходят на дорогу, кроме того, слепой человек по правилам дорожного движения может поднять белую трость и перейти в любом месте. А водители должны остановиться и пропустить его.

Через дорогу на слух

В школе для людей с нарушениями зрения детей учат безопасно передвигаться в помещении и на улице. Преподаватели вместе с ребятами проходят перекрестки, учатся слушать светофор, правильно использовать белую трость. Каждый из ребятишек хорошо знает маршрут до школы и как до нее добираться. «Я там, на перекрестке, перехожу. Не на этом переходе», «А я вообще не перехожу, меня привозят», «А у меня всего одна дорога на пути», – наперебой рассказывают дети. На всякий случай грамотным юным пешеходам еще раз напоминают правила.

— Ребята, проезжую часть переходим только по пешеходным переходам. Но помним, что ни один переход не гарантирует безопасность. Вблизи перехода водители иногда не пропускают детей, проезжают на красный, превышают скорость. Поэтому вы должны быть очень внимательны и осторожны. Не баловаться, не толкаться, не прыгать ни в коем случае у дороги. При покупке одежды надо обращать внимание на световозвращающеие элементы. В вечернее время они светятся и дают водителю сигнал, что впереди пешеход, и надо сбавить скорость.

Увидьте нас

— У детей с ослабленным зрением нет восприятия глубины пространства, далеко они не видят препятствие или светофор, – поясняет преподаватель по пространственной ориентировке Алтайской краевой школы для лиц с нарушением зрения Алевтина Бурганова. – В темное время суток препятствия для них могут быть не видны. В таких случаях используется трость. Надо сказать, не всегда водители на нее реагируют, да и пешеходы, бывает, бегут и сбивают людей с тростью. Водители должны знать: если они видят такой дорожный знак, то недалеко могут находиться незрячие люди, нужно пропускать их, притормаживать.

Всем остановленным водителям инспекторы напоминают, что на дорогах есть особенные пешеходы, которые не так хорошо ориентируются в пространстве.

— Здравствуйте. У нас сегодня проводится День белой трости. В этом районе находится образовательное учреждение для детей с ограниченными возможностями – для слабовидящих, которые переходят проезжую часть при помощи трости. Пожалуйста, будьте внимательней при проезде пешеходных переходов, соблюдайте скоростной режим. Помните, что дети на пешеходном переходе могут появиться внезапно.

К слову сказать, не все остановленные автомобилисты знали о предназначении белой трости в руках пешехода. Так что им напомнили о том, что люди берут трость не ради красоты, а для того, чтобы подать знак водителям.

А вот автомобилист и врач Григорий Гликенфрейд о предназначении этого аксессуара хорошо осведомлен, как и о предназначении знака «Черные очки на белом фоне».

— Я здесь не часто бываю. Но по улице Челюскинцев езжу каждый день, там такой же знак. Реагирую как ответственный автомобилист. Лучше проявить избыточное внимание, заранее остановиться, всех пропустить. А человеку с белой тростью прежде всего надо не мешать. Полностью остановить движение и подождать, пока он выполнит все свои маневры, независимо от того, где он появился на дороге.