В Барнауле продолжаются мероприятия в рамках месячника пожилого человека

Октябрь 19 13:17 2020

Общественники организовали на базе ТОС Гущинского микрорайона бесплатную стрижку для пенсионеров.

Фото Анны Кныш

К участию в акции «Серебряный локон» активисты ТОС привлекли академию красоты ООО «Гранд». В рамках месячника пожилого человека 13 и 14 октября профессиональные мастера навели красоту 15 ветеранам и пенсионерам Ленинского района.

— С учащимися академии красоты мы сотрудничаем около пяти лет, – рассказала председатель Совета ТОС Гущинского микрорайона Анна Кныш. – Раньше такие акции проводили дважды в год, в том числе в весеннюю «Неделю добра». Сейчас обстановка в Барнауле сложная по коронавирусу, поэтому на большое количество желающих мы и не рассчитывали. Оповестили пенсионеров через соцсети и группы ТОС. Удивительно, но желающих нашлось много, поэтому наши помощницы работали два дня. Зеркала установили в разных углах большого помещения, на входе обрабатывали пожилым людям руки, всех нуждающихся снабдили защитными масками. Выпускницы академии также были во всеоружии: в масках и перчатках. Кроме того, помещение мы регулярно проветривали и обрабатывали полы антисептиком.

В свою очередь пожилые барнаульцы щедро делились с мастерами и организаторами житейской мудростью, творчеством, и молодым задором. Во время стрижки они читали свои стихи, пели частушки и любимые песни, кто-то рассказывал забавные истории из своей жизни. А после стрижки и укладки пожилым клиентам был предложен чайный стол, который помогли организовать депутаты БГД Александр Гросс и Александр Лисицын.

Лилия Ромакер не только постриглась сама, но и привела своего мужа. Оба остались довольны радушным приемом и обходительностью мастеров. Член Союза ветеранов Ленинского района, солистка ансамбля «Калина красная» Людмила Афанасьева пришла на акцию во второй раз и тоже не скрывает радости.

— Я знаю, что девочки начинающие мастера, опыта не имеют, – поделилась Людмила Дмитриевна. – Но они такие внимательные, такие заботливые, что сердце радуется. Поскольку стрижка бесплатная, экономия бюджета налицо, могу потратить эти средства на что-то другое. Замечательная акция, была бы рада, если бы она чаще проводилась.

По словам Анны Кныш вопросов о том, стоит ли проводить подобные акции, в ТОС никогда не возникало.

— Все это не зря потраченные силы и время, мы делаем нужное дело, – уверена собеседница. – Барнаульцы действительно рады и вниманию, и отношению. Когда с нами щедро делятся позитивом и хорошим настроением, хочется ухаживать за пенсионерами и дарить им свою любовь.