Улицу Попова и шоссе Ленточный Бор после расширения открыли для движения транспорта

Октябрь 19 11:27 2020

В этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе и краевой столице в частности появилось много знаковых объектов. 16 октября Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко и глава Барнаула Вячеслав Франк оценили качество реконструкции двух наиболее важных артерий города – улицы Попова и шоссе Ленточный Бор.

После реконструкции ширина улицы Попова увеличилась до шести полос.
Фото Андрея Чурилова

Проезжая сейчас по шестиполосной и ровной дороге на ул. Попова уже и не верится в то, что два года назад это была разбитая «двушка», которая не справлялась с автомобильным трафиком, особенно в часы пик. Сейчас дорожники уверены, что заторы жителям пригородных поселков и людям, которые ездят в промзону на работу, не страшны. До 10,5 метра расширили участок ул. Попова протяженностью 3,2 км, что обеспечивает скорость движения около 60 км/ч. Для удобства пешеходов построили тротуары шириной от 2,2 до 4,6 метра. Кроме того, подрядная компания провела ряд сопутствующих необходимых работ: переложила трамвайные пути, сделала ливневую канализацию, наружное освещение, контактную сеть трамвая, кабельные линии и сети связи. На эти работы было потрачено 569 млн рублей.

— Этот объект является самым дорогим за годы участия Барнаула в национальном проекте, – отмечает Вячеслав Франк в ходе доклада Губернатору региона Виктору Томенко. – Много лет обсуждалась возможность и необходимость реконструкции этой улицы, но в связи с ограниченностью средств приступить к реализации не удавалось. И лишь благодаря нацпроекту «Безопасным и качественным автомобильным дорогам» в этом году мы смогли сделать такой шикарный подарок 35 тысячам барнаульцев, проживающим в поселках Новосиликатный, Лесной, Октябрьский и Власиха.

1,2 млрд рублей выделено Барнаулу в 2020 году на ремонт дорог.

В ночь на субботу дорожники убрали с полотна временную разметку и нанесли постоянную: теперь водителям нужно привыкать к тому, что движение в город и из города будет осуществляться по разные стороны трамвайных путей. А во избежание несчастных случаев на дороге Виктор Томенко попросил сотрудников ГИБДД организовывать первое время здесь дежурства.

В настоящую автостраду превратилась и объездная дорога, почти 5-километровый участок которой расширили с двух до четырех полос меньше чем за три месяца. Лихачить там, несмотря на идеально ровную дорожную одежду, не получится: в нескольких местах установлены камеры видеофиксации нарушений на среднюю скорость, а также нанесены шумовые полосы. Однако, по словам министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева, на шоссе Ленточный Бор остались две проблемные зоны: развязка с ул. Власихинской и выход на федеральную трассу А-322. Их необходимо расширять:

— Мы создали эскизный проект строительства развязки, который поделен на три этапа из-за высоких затрат. Начать можем уже в следующем году при условии прохождения проекта госэкспертизой и вашей поддержке, Виктор Петрович, – обратился региональный министр к главе региона. Необходимость строительства дополнительных полос движения для поворота с объездной дороги на ул. Власихинскую и создание наземной эстакады для соединения напрямую федеральной трассы с Ленточным Бором поддержал и мэр города Вячеслав Франк. Он отметил, что жители часто обращаются в администрацию с просьбой найти решение заторовым ситуациям при въезде в город с объездной дороги.

— Я думаю, что эта идея хороша сама по себе, вдобавок серьезно проработана – можно приступать к реализации, – подчеркнул Виктор Томенко. – Добавлю, что Барнаул из года в год выполняет и даже перевыполняет программу по ремонту дорог. Причем делают это не только за счет ресурсов нацпроекта, но и используя муниципальную программу, которая приводит в нормативное состояние сельские и поселковые дороги. В следующем году мы попытаемся сохранить финансирование на уровне нынешнего и введем в краевой столице в эксплуатацию ряд значимых объектов, таких же, как эти.

71,4% городских дорог соответствуют нормативным показателям.