Непогода не помешала провести соревнования конников на ипподроме

Октябрь 19 13:31 2020

На Барнаульском ипподроме состоялось «Закрытие бегового сезона – 2020».

Несмотря на тяжелую дорожку, участники показали себя достойно в финальный беговой день.
Фото Светланы Молокановой

Беговой сезон этого года в силу сложной эпидемиологической обстановки получился не таким насыщенным, как обычно. На Барнаульском ипподроме не провели официальных стартов, которые внесены в единый календарный план: ни первенств, ни чемпионатов, ни Кубка Алтайского края. Отмененными оказались конные спортивные мероприятия Сибирского федерального округа. Барнаульские спортсмены смогли выступить уже только в конце сезона в Новосибирске. Это были первенства по конкуру и конному троеборью. На всех соревнованиях барнаульские жокеи показали себя достойно и привезли домой призы.

Как отмечает Елена Вебер, тренер-преподаватель и судья всероссийской категории по конному спорту, тренировки отменялись в соответствии с указами.

— Занятия начались с 14 июля и больше уже не прекращались. Работали малочисленными группами. Все-таки нам проще проводить тренировки, чем в других видах спорта: ипподром – открытая площадка в 25 гектаров. Но свои сложности были. Так получилось, что лошади стояли больше двух месяцев без нагрузок. За это время они накопили огромный запас сил и желания двигаться, особенно спортивные лошади. Мы долго приводили в порядок животных, работая на кордах и левадах. Сажать всадников было страшновато. Не хотелось подвергать спортсменов опасности.

В октябрьский воскресный день ипподром встретил наездников и зрителей холодной, промозглой погодой. Моросил дождь. При этом истинных любителей конного спорта это не напугало. Зрители делали ставки и бурно обсуждали шансы участников.

Погреться можно было у палаток, где продавали горячий чай, кофе, вареную кукурузу.

Дорожка была непростой. Дерн прилипал к ногам животных, из-за чего они шли тяжелее и теряли драгоценные секунды. Наездники же оказались «под обстрелом» – грязь летела из-под копыт прямо на них.

В перерывах между заездами гостям продемонстрировали показательные выступления конников и воспитанников пони-клуба. Самая младшая спортсменка Соня Субботина продемонстрировала умение управлять пони в упряжи. Это начальный уровень соревнований по только начавшему развиваться у нас в России драйвингу. Лошадка породы шетлендский пони оказалась с характером, на репетициях она не видела флагов и сцены, не слышала музыки, поэтому порой пыталась встать на дыбы. Тем не менее, Соня полностью справилась с поставленной задачей. После выступления дети могли покататься на пони. Более взрослая группа спортсменов под чутким руководством Елены Вебер показала зрителям один из самых зрелищных видов спорта – конкур – преодоление барьеров.

Пять традиционных призов для орловских рысистых и призовых пород лошадей было разыграно в восьми заездах.

Всего было разыграно пять призов. «Мемориал А.В. Соколова» достался Добрыне (наездник В. Шмидт). «Мемориал графа А.Г. Орлова» увез Елецк (наездник Н. Чернов), участник из Омска. Кстати, его выступление вызвало наибольший ажиотаж. Победу он вырвал буквально на последних метрах перед финишем, в то время, когда все зрители уже были уверены в победе другого участника. «Приз в честь работников сельского хозяйства» забрал Апполон (наездник Д. Иродов). «Приз Морского Прибоя» присужден Коста-Рике (наездник С. Ганжа). «Приз Кипра» получила Пуговка (наездник Н. Степанов). «Приз Павлина» взял Веселый Крымчак (наездник К. Карамышев).