До конца года в регион поступит порядка 2000 доз вакцины от коронавируса

Октябрь 19 12:06 2020

В Барнауле первые медики-добровольцы завершают двухэтапный процесс вакцинации против COVID-19. В их числе – главный эпидемиолог края Ирина Переладова, которой в минувшую среду поставили вторую, завершающую прививку двухкомпонентного комплекса.

Ирина Переладова легко перенесла прививку от коронавируса.
Фото Андрея Чурилова

— Никаких последствий, никаких осложнений, чувствую себя замечательно, – рассказывает Ирина Переладова перед дверьми прививочного кабинета поликлиники № 1.

Три недели назад ей, как и нескольким десяткам других медиков-добровольцев, поставили первую, «историческую» противоковидную прививку.

Вернее, ввели первую часть сложной двухкомпонентной вакцины. Особенность препарата в том, что он дробный: в два этапа организм человека получает два разных генома вируса, которые, объединившись, должны сформировать иммунитет. Сегодня Иринf Переладова завершит свой прививочный марафон.

Перед второй прививкой у нее берут кровь – для оценки на выработку антител к COVID-19. Точно такая же процедура ожидает и остальных добровольцев из числа медиков региона.

— Часть медработников совершенно спокойно перенесла данную вакцину, два человека, наши доктора, заболели ОРВИ, – рассказала Ирина Владимировна о последствиях первой послековидной вакцинации.

Все дозы первой партии вакцины уже использованы, до конца года край получит еще порядка 2000 – все они также будут предназначены для медработников.

Двухкомпонентную вакцину «Спутник V» в крае получили 42 специалиста – сотрудники краевой больницы, онкодиспансера, барнаульских поликлиник.

Более массово прививать население в регионе начнут уже в следующем году. Вероятнее всего, и препарат будет менее капризным, чем сегодняшний, требующий особенных условий хранения – при температуре минус 20 градусов Цельсия. И, соответственно, соблюдения строгой холодовой цепочки на всех этапах его перемещения.

— С января начинается массовая иммунизация населения всех групп, и вакцина, скорее всего, будет другая. На днях будет зарегистрирован препарат, который может храниться в условиях обычного прививочного кабинета. То есть все прививочные кабинеты смогут у нас работать, смогут охватывать население в дальних уголках – на ФАПах, в участковых больницах, – сообщила Ирина Переладова.

После повторной вакцинации Ирина Владимировна, как и другие добровольцы, продолжит заполнять дневник самонаблюдения на сайте госуслуг. В этот документ все, поставившие прививку от коронавируса, ежедневно в течение месяца вносят сведения о состоянии здоровья.

Препарат должен обеспечить иммунитет на два года. Однако все эти данные о новой вакцине еще только предстоит выяснить и подтвердить. Тем не менее у врачей на прививку большие надежды. Если вакцина действительно защитит население, то, возможно, следующий сезон будет менее сложным для медиков и барнаульцев.

В Барнауле на утро 15 октября привито от гриппа 264,3 тыс. человек, или 66,1% от запланированного количества прививок по краевой столице. В том числе 65,9 тыс. детей и 198,4 тыс. взрослых. Всего в регионе привито против гриппа 779,9 тыс. человек. Заявлено для иммунизации 1242,050 тыс. доз вакцины, пока поступило чуть более тысячи доз, или 83,1% от заявленного количества.