Барнаульские школьники приготовили подарки для подопечных домов-интернатов

Октябрь 19 13:01 2020

Городская школа № 53 стала инициатором проведения серии межшкольных добровольческих и волонтерских акций проекта «Территория добра РДШ22». К ним предложили присоединиться школам со всего города и края.

Фото предоставлено участниками акции «Тепло от РДШ»

В рамках недели «Деление на поколения» барнаульские активисты Российского движения школьников уделили повышенное внимание одиноким бабушкам и дедушкам.

— Акция «Тепло от РДШ» приурочена к месячнику пожилого человека, – рассказывают в школе № 53 краевой столицы. – Мы также призвали другие школы поделиться частичкой своего тепла и передать подарки пожилым людям, которые в результате разных жизненных ситуаций проживают в домах-интернатах для престарелых.

Для получателей подарков такое внимание – большая радость. И дело вовсе не в самих презентах и не в их стоимости.

— Разве не приятно, когда тебя помнят? – говорят бабушки.

Школьники в свою очередь не жалеют ни усердия, ни фантазии – большинство подарков сделаны ими самими. Часть куплена в магазине, но все это – ко времени и к месту. Например, антибактериальные влажные салфетки и мыло помогут пожилым людям следить за гигиеной в сезон гриппа, ОРВИ и коронавируса. А теплые тапочки сберегут натруженные ноги.

Если сами дети предпочитают мастерить поделки, которые хоть и красивы, но, как правило, не функциональны, то взрослые, которые помогают ребятам, не прочь придумать что-нибудь полезное. Они готовы потратить время на шитье и вязание или подобрать несколько добрых книжек из домашней библиотеки.

В школе ребят настраивают на то, что все подарки должны быть подобраны с душой, от чистого сердца. Поясняют: «Если заставлять делать добро, то какая от него будет польза? Ни даритель, ни тот, кто получает подарок, не испытают удовлетворения и положительных эмоций».

Кроме создания подарков, дети еще занимаются их упаковкой, стараясь сделать ее оригинальной. Оформляют с помощью цветной бумаги и картона, красок, наклеек и трафаретов. Как отмечает куратор проекта в школе № 53 Юлия Ушкевич, именно в эти минуты маленький человек прирастает душой.

Важно, что детей просят проявлять фантазию не абы как – призывают подумать о своих собственных бабушках и дедушках, прикинуть, что им было бы приятно получить в подарок, какие слова они хотели бы прочитать или услышать. И только потом приступать к творчеству. Вот и получается, что каждая поделка – со своим персональным посылом. Так, семиклассники барнаульской школы № 56 изготовили разделочные доски из дерева. На каждой – оригинальный рисунок. Учащиеся четвертого класса школы № 118 создавали открытки с пожеланиями любви, счастья, радости в жизни. Одна девочка приложила к пожеланию небольшой коврик из ярких лоскутков.

Фото предоставлено участниками акции «Тепло от РДШ»

Кстати, творческую деятельность подкрепляла просветительская. Добровольцы рассказывали каждому классу о межшкольной акции «Тепло от РДШ», готовили газеты на тему «Старость нужно уважать!», утраивали тематические выставки рисунков.

Участниками акции «Тепло от РДШ» уже стали учащиеся школ № 53, 56, 60, 70, 118, 132, гимназии № 45, лицеев № 2 и «Сигма» Барнаула, а также Верх-Катунской, Павловской, Серебропольской школ. Активисты собрали для пожилых людей посылки с теплыми вещами, гигиеническими принадлежностями, книгами, сувенирами и сделанными своими руками яркими поздравительными открытками.