85 машин мусора вывезли с улиц Барнаула в «чистый четверг»

Октябрь 19 12:37 2020

15 октября в Барнауле состоялась еженедельная санитарная акция «Чистый четверг» по очистке улиц, парков, скверов, зеленых уголков от бытового и строительного мусора. Корреспондент «ВБ» побывал в Октябрьском районе.

Погрузка крупногабаритного мусора — еще одной несанкционированной свалкой стало меньше.
Фото предоставлено администрацией Октябрьского района

10 единиц техники и около 600 человек участвовали в генеральной уборке территории Октябрьского района 15 октября. К акции подключились студенты, общественники, управляющие компании, промышленные предприятия, сотрудники администрации района и торговли. С соблюдением требований Роспотребнадзора по социальной дистанции, в масках и перчатках октябрята убирали несанкционированные свалки, незакрепленные территории, участки между гаражами, вдоль дорог, возле погребов и учебных учреждений.

На уборку огромной свалки в Рыночном проезде, 9 наряду с сотрудниками Нового рынка и управляющей компании вышли жители близлежащих домов. На месте снесенного ветхого жилья образовалась свалка, куда жители выбрасывали бытовой мусор, а торговцы – тару, остатки пищевых отходов.

— Здесь от ветра еще и дерево упало, сегодня его распилили и вывезем, – рассказал заместитель начальника управления коммунального хозяйства района Константин Тонких. – Убирали вручную, граблями, складывали мусор в пакеты, только за час работы грузовая машина сделала три рейса. Люди работают ударно, все понимают, что больше 10-15 человек в одном месте собираться не должно, и чем быстрее наведем порядок, тем лучше.

Общественники ТОС микрорайона «ВРЗ» выходят на уборку территории с начала октября. По словам председателя совета ТОС Татьяны Владимировой, привлекаются только активисты ТОС, желающим поучаствовать в «чистом четверге» жителям приходится отказывать.

— Мы очень хорошо поработали на выезде из города на улицах Парфенова и Воровского, – поделилась Татьяна Алексеевна. – Сколько ни говори владельцам гаражей и земляных погребов, чтобы следили за порядком, воз и ныне там. На объявления с просьбой навести порядок реагируют единицы, но грязь в зиму оставить не можем, район свой любим, поэтому и убираем. Много мусора убрали вдоль дороги на выезде из города в районе Старого моста. Желающих помочь было много, но решили не рисковать, поэтому наводили порядок только с активом ТОС и нашей народной дружиной.

Крупные акции в этот день прошли также в сквере на проспекте Калинина, 18. Небольшой по площади участок очистили сотрудники МУП «Смарт», где собрали более 50 мешков листвы, веток, мусора. Хорошо поработали студенты Алтайского промышленно-экономического колледжа и Алтайского архитектурно-строительного колледжа, они очистили территорию вокруг учебного заведения и близлежащих домов.

54 единицы техники задействованы в минувшей акции «Чистый четверг».

Генеральная уборка активно шла и в других районах города. В Центральном районе в течение дня МБУ «Автодорстрой» проводил сбор мусора по улицам Анатолия, Никитина, Интернациональной. ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ» вел очистку с помощью техники в районе развязки Обского моста (проспект Красноармейский, улицы Аванесова, Мамонтова).

В поселке Южном с помощью двух единиц привлеченной техники убрали мусор с основных улиц, аллеи от Дворца культуры поселка Южный до Южной поселковой администрации, улицы Мусоргского. В поселке Центральном завершили уборку и подготовку к зиме цветочных клумб. ТОС села Лебяжье навел порядок на улице Центральной.

Жители Железнодорожного района провели уборку территорий по пр. Строителей, 23-25, пр. Красноармейскому, 81, ул. Профинтерна 5, 7, 9, ул. Матросова 7, 7а, ул. Микронной, 11 и Бехтерева, 5, в сквере по ул. Северо-Западной, 179, на улицах Гущина, Юрина и других.

В Ленинском районе в «чистый четверг» вывозили мусор с незакрепленной территории по ул. Солнечная Поляна, 25а возле школы № 107, ликвидировали несанкционированную свалку по 9-му Заводскому проезду, 56. Студенты-волонтеры архитектурно-строительного техникума приняли участие в экологической акции по уборке незакрепленной территории земляных погребов.

В Индустриальном районе для очистки улиц от мусора использовали более 10 единиц специализированной техники. В «чистый четверг» сделали генеральную уборку основных улиц, убрали несанкционированную свалку пор проспекту Энергетиков, 43. Также вывезли более 20 тонн ранее собранного мусора с территории дамбы № 2 в селе Власиха. Состоялись субботники при участии активных жителей микрорайонов Мелиоратор, Молодость, Сибирский, Октябрьский, Новосиликатный.