Как IТ-индустрия отреагировала на пандемию

Октябрь 15 14:48 2020

6-9 октября в формате онлайн прошел традиционный Алтайский региональный ИТ-форум. XIII Алтайский ИТ-форум откликнулся на пандемию не только переходом в онлайн-режим – практически вся его программа посвящена тому, как эпидемиологическая обстановка 2020 года сказалась на ИТ-отрасли.

Оборудование для теплых автомоек самообслуживания — среди победителей конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае».
Фото из презентации участников конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»

Сложности мотивировали

Как отмечает министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов, те условия, в которых приходилось работать в последнее время, стали хорошей проверкой для многих ИТ-решений.

— Сразу обострились проблемы неэффективных ИТ-решений, которые не смогли выполнить требований, предъявленных новыми условиями. Им на смену начали появляться другие решения, в том числе и отечественных разработчиков, которые закрывали выявленную проблему, – говорит Евгений Александрович. – Когда все начали уходить на удаленку, и госструктуры, и коммерческие предприятия стали обращать внимание на проблемы информационной безопасности. И наши производители программного обеспечения стали предоставлять организациям бесплатно свои решения на довольно длительные сроки.

Спикер из Москвы Светлана Белова, директор по специальным проектам CRN/RE, добавляет:

— Два месяца локаута продвинули процессы цифровой трансформации: в мире – на два года вперед, в России – на три года вперед. До пандемии разные компании говорили мне, что хотят перейти на цифровые технологии и удаленное управление, но этот переход займет, по оценкам, от трех до пяти лет. Из-за ковида они сделали это даже не за год. Они внедрили все, что хотели, за пять дней.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Первая половина 2020 года стала вызовом для ИТ-индустрии всех стран мира, а информационные технологии обеспечили функционирование многих традиционных отраслей бизнеса, помогли сохранить рабочие места, создали новый формат коммуникаций между партнерами и коллегами».

Отказались от офиса

Компании из разных отраслей нашли способы экономии средств и площадей. Владимир Маслов, директор Департамента цифрового развития ТПП РФ, приводит пример:

— Аудиторская компания, у нее 1000 кв м в аренде в Москве. Работники ушли на удаленку, и сейчас генеральный директор радуется новому решению: он оставил 70 кв метров под зал переговоров, а на остальном экономит огромное количество денег. И планирует оставить фирму в таком виде, нет надобности возвращаться к офисному формату работы.

То же самое произошло у компании Postgres Professional. Генеральный директор Олег Бартунов рассказывает:

— Раньше мы думали брать под свои нужды второй этаж в бизнес-центре, а теперь мы хотим имеющиеся площади начать использовать в режиме коворкинга. Люди договариваются, приходят, работают отдельными командами. Это более эффективное использование площадей. Конечно, многие арендодатели от таких историй в минусе.

Бум на рынке труда

— ИТ-компании стали работать намного больше, востребованности больше, и это гарантия работодателя о сохранности своего коллектива, – продолжает Евгений Зрюмов. – Более того, в нашей сфере наблюдается рост штатной численности. А это тоже чрезвычайно важно.

Изменения на рынке труда видны не только в ИТ-отрасли. Число вакансий в Алтайском крае летом стало больше, чем в прошлом году. А вот в апреле-мае по этому параметру просели все отрасли, включая ИТ. Об этом говорит директор «HeadHunter Сибирь» Екатерина Дегтярева.

— Зато какое количество новых вакансий появилось в июне! – обращает внимание специалист. – Это означает, что бизнес отреагировал, ситуация стабилизировалась. Причем взрывной рост показывают не только локальные, но и федеральные компании.

Надо сказать, что подобная ситуация в принципе характерна для конца весны. Но в силу обстоятельств, связанных с COVID-19, росла амплитуда изменений: там, где год от года наблюдается спад вакансий, в этом году он виден еще сильнее, и наоборот.

Продолжаются и те процессы, что уже обсуждались на алтайских ИТ-форумах прошлых лет. Например, неизменно остаются актуальными вопросы импортозамещения – и на форуме были представлены как отечественные операционные системы, так и платформы виртуализации. Никуда не делась проблема информационной безопасности – более того, на форуме рассмотрели вопросы защиты персональных данных и безопасности в «облаках», то есть конкретизировали проблемные аспекты.

Лучшие на Алтае

Трендам 2020-го отвечают и проекты, принявшие участие в краевом конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае». На ИТ-форуме наградили победителей в четырех номинациях.

ООО «Фриматик» презентовало систему по управлению и использованию теплых автомоек самообслуживания. Разработчики подчеркивают, что именно такие автомойки отвечают современным реалиям: и безопасности в период пандемии (ведь в боксе, кроме автовладельца, никого нет), и сибирской погоде (в отличие от европейских уличных моек). Сервис реализован на стыке финансовых технологий и интернета вещей, работает без персонала и управляется со смартфона. Администраторы могут отслеживать трафик, финансовое состояние автомойки, настраивать тарифы и бонусные программы, дистанционно запускать и останавливать работу автомойки.

Другие призеры в номинации Digitaltransformation предложили средства для проведения виртуальных выставок и для отправки реальных подарков с помощью онлайн-мессенджеров.

Лучшей разработкой в социальной сфере признан телемедицинский сервис ONLINE-VISIT.RU, созданный ООО «Рустелетех». Он помогает медикам взаимодействовать с пациентами и друг с другом.

— Дистанционный пациент не нагружает регистратуру, не сидит в коридоре. Получить телемедицинскую услугу доступнее, чем найти время для очного приема. В разгар пандемии это еще и безопасно, – отмечают разработчики.

Лучший веб-дизайн предложил ИП Уткаев Илья Васильевич на примере сайта городского квартала Nord. А Денис Головенских стал победителем в студенческой номинации – он разработал Unity плагин для управления игровыми персонажами на основе искусственных нейронных сетей.

Победители и призеры конкурса награждены дипломами Губернатора Алтайского края, памятными подарками и денежными сертификатами.