Администрация Барнаула окажет дополнительную помощь волонтерскому штабу #МыВместе

Октябрь 14 10:45 2020

В Барнауле возобновилась работа волонтерского штаба #МыВместе. Глава города Вячеслав Франк обсудил с волонтерами возможности дополнительной поддержки со стороны администрации Барнаула.

Вячеслав Франк познакомился с условиями работы волонтеров акции #МыВместе.
Фото Андрея Чурилова

Добровольцы вновь начали доставлять продукты и лекарства по заявкам гражданам старше 65 лет, которым рекомендуется не покидать места проживания или пребывания без крайней необходимости.

Волонтерская работа по доставке продуктов проводилась в первую волну коронавируса и возобновилась в пятницу, 9 октября. За первые четыре дня штаб #МыВместе отработал 29 заявок, из них 26 – по Барнаулу.

Глава города Вячеслав Франк пообщался с волонтерским штабом, чтобы узнать, какая помощь нужна ребятам от администрации Барнаула.

— В понедельник Губернатор Алтайского края Виктор Томенко дал поручение, чтобы администрация города Барнаула активно взаимодействовала с волонтерским штабом. Дело это не новое: с марта по июль волонтеры отработали без малого 1400 заявок. Сегодня по Барнаулу около ста волонтеров, администрация города закрепила за штабом два автомобиля, – говорит Вячеслав Франк. – Сейчас мы поговорили о тех вопросах, которые надо решить: это и питание самих волонтеров, и оснащение телефонами, и закрепление двух дополнительных автомобилей.

Руководитель штаба Анна Ведлер вручила главе города фирменную толстовку волонтерской акции #МыВместе. Как отмечает Анна, помощь администрации в организационных вопросах настолько велика, что главу города тоже можно считать одним из волонтеров акции.

— В пиковые моменты было по 30-40 заявок в день, но благодаря вашей помощи мы справлялись, – говорит руководитель штаба. – Сейчас поступает в среднем по 5 заявок в день. Думаю, это связано с малой информированностью, что мы снова работаем. Ведь с июля у нас был перерыв.

Напомним: в весенне-летний период за 97 дней работы штаба было задействовано 385 волонтеров, благодарностью главы города отмечены 112 из них. Коллектив Всероссийского волонтерского движения «Волонтеры-медики» в сентябре в рамках Дня города занесен на Доску почета города.

На данный момент на рассмотрении 217 заявок от жителей Алтайского края, которые желают стать волонтерами. В основном это студенты: активно участвуют аграрный университет, АлтГУ и колледж при нем, но, разумеется, основной костяк штаба – это волонтеры-медики.

С конца марта по июль волонтерскую помощь в период пандемии в Алтайском крае получили 32 тысячи граждан.

Заявку на оказание помощи можно оставить круглосуточно по федеральному номеру горячей линии 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный) или по номеру комитета по делам молодежи администрации города Барнаула 370-365 с 8 до 17 часов (пн-пт).

Волонтеры доставляют продукты с 10 до 14 часов и с 15 до 19 часов в будние дни. Доставка бесплатна, заявитель оплачивает только сумму покупки продуктов, лекарств и товаров первой необходимости.

Важно, что волонтеры приезжают к пожилым гражданам 65+, находящимся на самоизоляции, и не выезжают к тем, у кого подтвержден COVID-19. Возможна бесконтактная оплата и передача продуктов.