В Барнауле продолжают проверять соблюдение масочного режима в общественных местах

Октябрь 12 12:10 2020

В соответствии с Указом Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в регионе продолжает действовать масочный режим. В каждом районе Барнаула ведется проверка соблюдения этих важных в условиях пандемии норм.

Маска – самый необходимый атрибут сегодняшней жизни.
Фото Светланы Гладышевой

Защитные маски необходимо носить в общественных местах: на остановочных пунктах, в транспорте, при посещении предприятий торговли, услуг и общественного питания. Выполняется это, увы, не везде и не всегда.

В комитете по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Ленинского района Барнаула особое внимание уделяют соблюдению санитарных требований со стороны продавцов и поставщиков услуг.

— C начала октября мы провели на территории района 16 рейдовых мероприятий – контролировали соблюдение масочного режима предприятиями потребительского рынка. Проверяли объекты пищевого питания, бытового обслуживания, торговли. Всего выявлено семь нарушений эпидрежима, связанных с отсутствием масок. Причина этому, как правило, человеческий фактор – кто-то снял маску, кто-то забыл ее надеть. На месте мы напоминаем, разъясняем, показываем копию ограничительного указа в последней редакции. И нарушения устраняются на месте. Запасы антисептиков, масок и перчаток на предприятиях есть в достаточном количестве. Сегодня рейд проходит в самых масштабных объектах Ленинского района – в торговых центрах «Бум» и «Малина». Оба они – с большим количеством посетителей. Наш комитет акцентирует внимание на обеспечении мероприятий со стороны предприятий. В комплексных рейдах, где участвуют сотрудники полиции и специалисты ГОиЧС, обращаем внимание и на наличие маски у посетителей, – рассказывает председатель комитета Александр Шелепов.

Очередные рейды провели специалисты администрации Центрального района совместно с сотрудниками районного отдела полиции. Они посетили магазины, учреждения медицины, культуры и спорта. Кроме контроля соблюдения масочного режима, участники выездных мероприятий оценивали наличие информационных листовок и объявлений, специальной разметки на полу, а также средств дезинфекции в свободном доступе для посетителей. Как подчеркнули специалисты, проверки ношения защитных масок и других действующих мер против распространения коронавируса продолжатся в районе в ежедневном режиме.

За этот же период администрация Октябрьского района совместно с сотрудниками районного отдела полиции провели около десятка рейдовых мероприятий по магазинам и торговым площадям. Проверка коснулась 72 организаций. Выявленные нарушения устранены на месте. На продавцов и покупателей было составлено 13 протоколов по факту невыполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности. Нарушителям грозит предупреждение или штраф в размере от одной до 30 тысяч рублей.

Специалисты администрации Индустриального района совместно с полицией организовали четыре рейдовых мероприятия по соблюдению санитарных норм масочного режима. Обследованы ТРЦ «Арена» и 24 предприятия потребительского рынка и бытового обслуживания. С руководством ТЦ «Арена» проведена профилактическая беседа, ведь именно здесь были выявлены три нарушения: продавцы обслуживали покупателей без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Ограничительные меры пока не сняты, масочный режим продолжается. Поэтому берегите себя и своих близких – носите защитные маски и посещайте магазины, соблюдая необходимую социальную дистанцию.