Успеть до снега: в Барнауле прошел очередной «чистый четверг»

Октябрь 12 11:10 2020

8 октября состоялся второй «чистый четверг», проводимый в рамках осеннего месячника санитарной очистки. К уборке общественных пространств и прилегающих территорий подключились волонтеры экологических отрядов, члены органов ТОС, предприниматели, школьники и студенты вузов.

В ходе акции «Чистый четверг» очищают от мусора и листвы парки и скверы, лесные массивы и берега рек, придомовые территории и общественные пространства.
Фото пресс-центра администрации Барнаула

В Ленинском районе большой объем работ провели представители органов ТОС. Зачистка несанкционированных объявлений, сбор листвы и мусора, покраска бордюров проходила в микрорайонах «Докучаевский», «Горский», «Малаховский» и «Народный». Активисты сумели организовать жителей этих микрорайонов так, что те вышли даже на санитарную очистку незакрепленных территорий.

В Октябрьском районе в уборке участвовали почти 1000 человек. Работы были организованы таким образом, чтобы на каждом участке не собиралось больше 10 человек. Поэтому участники экологических мероприятий смогли навести порядок сразу на нескольких объектах за один день: на территориях у снесенных многоквартирных домов, у закрывшихся торговых павильонов, на пешеходных дорожках. Помимо этого были ликвидированы несанкционированные свалки на улицах Петра Сухова, 1-й Западной, проспектах Ленина и Комсомольском.

— В ходе акции по наведению санитарного порядка ликвидированы свалки по ул. 42-й Краснознаменной бригады, по проспекту Энергетиков, в лесном массиве в районе ул. Юбилейной села Власиха, очищены от мусора территория памятного знака в поселке Лесном, сквер Победы по ул. Новосибирской, территория вдоль красных линий по ул. Малахова, – рассказал Сергей Татьянин, глава администрации Индустриального района.

В Индустриальном районе помимо очистки скверов от мусора и опавшей листвы была проведена акция «Семейное дерево» в квартале «Дружный», в рамках которой организаторы и жители микрорайона высадили 100 саженцев.

Разгар работ сейчас и у озеленителей: специалисты муниципального предприятия накрывают городские клумбы лапником для защиты луковиц цветов от крепких сибирских морозов. А на некоторых объектах завершают посадку рассады. Мусоровывозящая организация «Эко-Комплекс» провела зачистку 18 контейнерных площадок в селе Лебяжьем и в микрорайоне Затон, а волонтеры собрали десятки мешков мусора по ул. Короленко, ул. Пушкина от пр. Ленина до пр. Красноармейского, в районе остановки «Спартак-2».

89 мешков мусора вывезено с территории города.

В комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи подчеркнули, что все акции проходят с обязательным соблюдением необходимых мер против распространения коронавирусной инфекции, а участники работают в составе небольших групп, используя защитные маски и перчатки.