На скалодроме стадиона «Лабиринт» прошли первые соревнования

Октябрь 12 09:02 2020

В первые выходные октября скалодром стадиона «Лабиринт», построенный в прошлом году, принял первые соревнования – чемпионат и первенство Алтайского края по скалолазанию. Покорение новых высот прошло успешно.

Фото Ярослава Махначёва

Только плюсы

Напомним, строительство скалодрома «Лабиринт» профинансировал Фонд поддержки олимпийцев России. После открытия объекта некоторые задавали вопросы: «Для чего нам нужен этот объект под открытым небом, где и тренироваться-то можно только в теплое время года». Но время показало, что скалодром очень помог. Во-первых, благодаря тому, что в ходе поэтапного снятия коронавирусных ограничений сначала разрешили тренировки на открытом воздухе, скалолазы смогли приступить к подготовке уже в июне. Во-вторых, манеж АлтГТУ, где раньше проходили соревнования, внезапно выпал из реестра спортобъектов. Проводить там официальные турниры запрещено. Зимой, еще до пандемии, скалолазы провели первенство Барнаула в центре «Баламут», к городским турнирам требования проще, с краевым масштабом зайти туда нельзя. Вот и получается, что если бы не подарок от Фонда поддержки олимпийцев, в Барнауле вообще бы крупных скалолазных соревнований не стало.

Должно быть сложно

А еще скалолазам очень повезло с погодой. Прямо как по заказу на время соревнований выдались два, судя по всему, последних теплых и ясных дня нынешней осени.

— Собрались команды из Барнаула, Бийска, Рубцовска, – рассказывает президент краевой федерации скалолазания Мария Киреева. – Участников не очень много, но все сильнейшие задействованы.

Соревнования включили две традиционные дисциплины – трудность и скорость. Причем в последней участники впервые соревновались на так называемой эталонной трассе. После включения скалолазания в программу летних Олимпийских игр (дебют ожидается в 2024 году) все соревнования на скорость проводятся на эталонке – стандартной трассе одного образца. Где бы ни проводились испытания – расположение зацепов на ней всегда одинаковое. Сделано это для установления рекордов, получился своего рода легкоатлетический барьерный бег, только по вертикали. И вот теперь такая трасса есть и в Барнауле.

Кстати, как говорит тренер Юрий Пляскин, на соревнованиях занимающихся постановкой трассы в манеже АлтГТУ монтировать зацепы было проще – высота скалы ниже и есть вышка. Здесь же все работы нужно проводить в воздухе с веревки, это трудно и долго.

— Считаю, что трасса получилась хорошая. Не все ее проходят до конца, но участникам и должно быть сложно, это же соревнования, – говорит Юрий Пляскин.

Фото Ярослава Махначёва

Удовольствие и прогресс

Ведущая скалолазка края Мария Пляскина уверенно выиграла обе дисциплины. Впрочем, она и выступала-то скорее для соблюдения регламента, без прохождения местных стартов не попасть на турниры более высокого уровня. Маша дипломатично пыталась говорить, что главное – не то, какие соревнования, а как поставлена трасса, но было видно, что даже намека на трудность она у нее не вызвала.

Не так давно Мария выступила на чемпионате России, заняв там 14-е место. По сравнению с прошлогодним 28-м результатом прогресс великолепный.

— После карантина так было здорово выступить на соревнованиях, – рассказывает спортсменка. – Да, я два месяца провела на сборах, но это не то. На чемпионате ни о чем вообще не думала, просто получала удовольствие от процесса. Может быть, это тоже помогло показать хороший результат.

Наберитесь терпения

17-летняя Мария Пляскина – наш лидер в этом виде спорта. Более старшие спортсмены есть, но занимаются они большей частью для себя, о больших победах не думают. Как говорит Юрий Пляскин, наставник Марии, в Барнауле долгое время не было организованных тренировок, дочь он тренировал сам. Сейчас же, когда в спортшколе № 7 открылось отделение скалолазания, появились и перспективные спортсмены.

— Ребята 10-13 лет уже на сибирском уровне потоптались по головам лидеров, в российские рейтинги начинают попадать, – говорит Юрий. – И в группе 14-16 лет у нас тоже есть интересные мальчишки и девчонки. Так что подождите, все будет.

Одна из таких интересных и перспективных – 13-летняя Ника Кулешова. Четыре года назад она сменила танцевальный на скалодром, и вот уже на всероссйских соревнованиях в Иркутске показала семнадцатый результат – говорит, лучший для нее. В Барнауле квалификация у нее не слишком задалась – срыв.

— Не увидела зацеп. Он так расположен, что из нижнего положения его не видно. Внимательности не хватило, наверное, – призналась Ника.

Тем не менее она сумела пробиться в финал в дисциплине трудность, где уверенно выиграла. Также среди барнаульцев победы в своих дисциплинах одержали Елизавета Лелявина, Андрей Зырянов, Станислав Стрельцов.

80 детей и взрослых боролись за медали чемпионата и первенства Алтайского края по скалолазанию.