Константин Хабенский, Евгений Миронов, Владимир Золотарь – вот лишь несколько имен, которые будут связаны с Театром драмы в предстоящем творческом сезоне

Октябрь 12 13:48 2020

В Театре драмы презентовали обновленную сцену и рассказали каким будет предъюбилейный сезон. А предстоящий творческий год обещает быть весьма насыщенным в театральную афишу уже занесены знаковые премьеры, творческие лаборатории, гастроли, экспериментальные постановки.

Летом в Театре драмы заменили сценическое оборудование и установили современный пульт управления.
Фото Ярослава Махначёва

Смешно и страшно

Откроется новый сезон 16 октября «Ревизором» Алексея Шавлова, известного публике по лабораторной работе на экспериментальной сцене театра и по спектаклю большой формы «Идеальный муж». Как пояснил режиссер за неделю до премьеры, эта постановка будет одновременно смешной и страшной. К тому же «Ревизор» станет первым спектаклем, который зрители увидят после масштабной реконструкции сцены, проведенной в театре впервые за последние полвека.

Открытие 99-го сезона в Театре драмы состоится 16, 17 и 18 октября спектаклем «Ревизор» режиссера Алексея Шавлова.

Сразу после премьеры театр примет участие в крупном межрегиональном проекте «Большие гастроли» – с 23 по 28 октября артисты Алтайской драмы выступят со спектаклями «Пленные духи», «Два ангела, четыре человека», «Квадратура круга», «Приключения Чиполлино» на сцене Драматического театра Комсомольска-на-Амуре, в свою очередь комсомольчане в это же время представят в Барнауле комедии «Примадонны», «Венецианские близнецы», «Чисто семейное дело» и сказку «Алиса в стране чудес».

— В ноябре театр ожидает громкое событие – здесь пройдет лаборатория Государственного театра Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова, – рассказала директор Алтайской драмы Любовь Березина. – Посвящена она будет современной драматургии. Куратором проекта станет член экспертного совета российской национальной театральной премии «Золотая маска», театральный критик Олег Лоевский, который сам отберет молодых режиссеров для создания лабораторных эскизов. Помимо Алтайской драмы в лаборатории примут участие театры из Бийска и Рубцовска.

Ближе к концу 2020 года театр представит публике две премьеры на экспериментальной сцене, созданные в период летнего карантина. Речь идет о саунд-драме Ирины Астафьевой «Лёха» по пьесе Юлии Поспеловой, удостоенной в 2016 году Гран-при сразу нескольких конкурсов новой драматургии «Ремарка» и «Кульминация» (автор известен барнаульцам по постановке «Бах-бах-бах», которую представил Ханты-Мансийский театр кукол в рамках фестиваля «Зазеркалье»), а также черной комедии по булгаковскому «Театральному роману» работы Евгения Гомоноя (Москва).

А вот новогодние представления пройдут в театре в непривычном режиме. Уже известно, что Губернаторской елки не будет, так как до конца декабря наложен запрет на массовые мероприятия с участием школьников. Тем не менее в афишу этой поры включены два спектакля для детей – «Чиполлино» и «Двенадцать месяцев» и вечерний капустник для взрослых.

В ожидании «Интуиции»

Первая премьера 2021 года станет для барнаульцев знаковой и долгожданной – уже в январе к работе над спектаклем приступит Владимир Золотарь, с которым в театре связана целая эпоха (с 2002 по 2008 годы он являлся главным режиссером Алтайской драмы, а его работа «Войцек» принесла театру первую «Золотую маску»). Пока режиссер затрудняется рассказать что-нибудь конкретное о предстоящей работе на барнаульской сцене, но сам факт, что он снова переступит порог нашего театра, для почитателей его таланта уже является событием. Премьера запланирована на 19 марта.

Фото Ярослава Махначёва

В апреле Театр драмы примет на сцене своего прославленного ровесника – Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, который буквально на восемь дней старше Алтайской драмы. Сегодня ведется обсуждение о том, какие спектакли привезут к нам вахтанговцы. Наш театр посетит Москву с ответным визитом в июне, во время которого покажет два своих спектакля (уже известно, что один из них – «И разыгрались же кони в поле…», поставленный Максимом Астафьевым по рассказам Василия Шукшина).

— А следующая премьера пройдет при участии одного из самых значимых актеров отечественного театра и кино Константина Хабенского, – продолжила Любовь Березина. – Именно он выступит в качестве художественного руководителя спектакля по пьесе «Интуиция», написанной драматургом Александром Цыпкиным, автором популярных «БеспринцЫпных чтений». К созданию спектакля Константин Хабенский привлек звездный состав постановщиков: режиссера, номинанта «Золотой маски» Данила Чащина, одного из самых известных художников российской сцены Николая Симонова и хореографа Николая Реутова, которому некогда уже доводилось работать с артистами нашего театра. В середине ноября постановочная группа прибудет в Барнаул, чтобы провести кастинг актеров и приступить к работе над спектаклем, которым будет закрыт предъюбилейный сезон.

На летних каникулах в театре пройдет еще одна творческая лаборатория, в ходе которой молодые режиссеры вспомнят спектакли, которые шли на алтайской сцене 100 лет назад, и постараются их возродить. Куратором лаборатории станет театральный критик, драматург и режиссер Александр Вислов.

К 100-летию театра

Уже сегодня ведется подготовка к празднованию предстоящего 100-летия Театра драмы. Специально для этих целей в Правительстве региона создан оргкомитет по проведению этого события, который возглавил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Кроме того, накануне большого юбилея было решено пересмотреть айдентику театра – то есть его фирменный стиль. Для этого специально приглашенная команда дизайнеров проанализировала прежние логотипы, афиши Алтайской драмы за всю ее историю, а также учли опыт других театров не только России, но и зарубежья. В итоге новый 99-й сезон театр встретил в новом оформлении, в котором ведущую роль играют цветовые решения (отныне у театра будет четыре фирменных цвета: синий, золотой, белый и терракотовый), а также особый графический стиль логотипа. Изменился и сайт театра, где появились новые разделы, а прежние были усовершенствованы. К примеру, теперь через театральный портал можно приобрести подарочные сертификаты и абонементы на спектакли.