Как проходит осенний призыв в условиях ограничительных мер

Октябрь 12 12:20 2020

Военный комиссар Алтайского края Марат Усманов рассказал о том, как проходит процедура призыва на службу в армию в условиях ограничительных мер и почему не стоит беспокоиться за здоровье призывников.

Пока еще не в ногу и совсем нестроевым, но это дело времени. Служба научит.
Фото Андрея Чурилова

Весенний призыв в этом году совпал с первой волной распространения коронавирусной инфекции. Он показал, насколько важны и необходимы профилактические меры, значительно снижающие риск возможного заражения. В войска не был отправлен ни один инфицированный призывник. Принятый военным комиссариатом совместно с Правительством Алтайского края комплекс противовирусных мер действует и сейчас, что позволяет призвать на службу граждан в установленные сроки.

В отличие от предыдущих лет, в этом году ребят селят не в казарме, а в гостинице. Они живут в комнате по три человека, а не все вместе в одном помещении. Как правило, заселяют утром, берут анализы, а на следующий день уже приходит результат. При наличии отрицательного теста призывников везут на сборный пункт, где они проходят профессионально-психологический отбор, медицинское освидетельствование, затем их переодевают, формируют команды и направляют на место службы. У кого положительный результат – тех определяют в стационары государственных медучреждений. Если в комнате выявляют инфицированного, то его соседей отправляют на самоизоляцию. Как показала практика, случаев заражения среди призывников обнаружено не было. Те, у кого весной выявили коронавирус, получили отсрочку до очередного призыва. Во время контроля в весеннюю призывную кампанию было выявлено 15 человек с признаками вирусной инфекции.

Что касается администрации гостиницы «Колос», сотрудников сборного пункта и приемной комиссии, то они все сдали анализы на COVID-19. Такая профилактика гарантирует, что призывники точно не будут контактировать с переносчиками вируса. Также ограничена возможность посещения сборного пункта на ул. Папанинцев для родителей и близких. Сборный пункт края и призывные пункты тщательно обрабатываются и считаются чистой зоной, куда не допускаются посторонние лица.

Военный комиссар Алтайского края отметил:

— Накопленный во время весеннего призыва опыт позволит нам провести призыв и отправку граждан на военную службу без заноса коронавирусной инфекции в войска. Основная задача, на решении которой во время осеннего призыва будут сосредоточены усилия всех органов военного управления – это сохранение жизни и здоровья призывников, военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил.

В военный комиссариат приходит распоряжение для призыва и отправки команд в войсковые части, расположенные в разных субъектах России. Согласно полученному распоряжению формируются эшелоны, задействуется гражданская и военная авиация. Больше всего ребят по распределению идут в сухопутные войска, так как они самые многочисленные. Традиционно призывники больше всего хотят попасть в воздушно-десантные войска и подразделения специального назначения. В Президентский полк этой осенью направят из Алтайского края 15 человек. В регионе останутся служить около 200 призывников. Это те, кто обладает особым правом служить вблизи дома, то есть женатые и имеющие детей или родителей пенсионного возраста или с заболеваниями. По словам Марата Усманова, лучше всего сходить в армию вовремя со своими сверстниками, а не в 25-26 лет, когда у многих уже появляются семьи. К тому же без прохождения военной службы граждан не могут назначить на государственную службу или в силовые структуры.

По прибытии на место службы у призывников берут анализы и определяют их на двухнедельный карантин. Так исключают случаи возможного занесения вируса в воинскую часть, если гражданин каким-либо образом заразился по дороге.

2,5 тысячи алтайских парней получат повестки этой осенью. Осенний призыв стартовал с 1 октября.

Получить разъяснения по всем вопросам, связанным со службой, молодые люди и их родители смогут по телефонам горячей линии:

8 (3852) 29-51-45 – секретарь призывной комиссии Алтайского края;

8 (3852) 36-70-30 – начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу;

8 (3852) 26-49-43 – начальник Центра военно-медицинской экспертизы.

Телефоны горячей линии начнут работать с 15 октября ежедневно с 10 до 12 часов.