Алтайская филармония мечтает о проведении фортепианного фестиваля

Октябрь 12 09:15 2020

Новый симфонический сезон открылся в Краевой филармонии яркой программой, которая впервые продемонстрировала звуковые возможности сразу двух роялей легендарной марки Steinway. На филармонической сцене выступил фортепианный дуэт из Новосибирска – Геннадий Пыстин и Дмитрий Карпов.

Геннадий Пыстин и Дмитрий Карпов дали возможность зрителям услышать звучание сразу двух роялей.
Фото Натальи Катренко

От классики до авангарда

Второй концертный рояль Steinway филармония обрела в феврале этого года благодаря финансовой поддержке Правительства Алтайского края и регионального министерства культуры. Новый инструмент уже успели оценить именитые пианисты, выступившие на сцене в конце прошлого концертного сезона. Теперь же у зрителей появилась возможность услышать звучание сразу двух роялей.

Геннадий Пыстин и Дмитрий Карпов хорошо известны барнаульской публике – они не раз выступали на сцене филармонии как в паре, так и по отдельности. Впервые этот дуэт заявил о себе в 2001 году. С той поры он не переставал удивлять публику самыми разными программами – будь то классика, джаз или авангард. Пианисты активно сотрудничают с оркестрами, хорами, камерными ансамблями, демонстрируя всю широту своих исполнительских возможностей и готовность к музыкальным экспериментам. И действительно, академическая манера игры новосибирцев соседствует с импровизацией, порой в ней можно разглядеть черты инструментального театра и даже хеппенинга. Довольно щепетильно относятся музыканты к выбору репертуара – сами делают переложения понравившихся произведений для фортепианного ансамбля. В Барнауле они тоже представили необычную программу – исполнили концерт Баха до-минор для двух фортепиано с оркестром и фантазию «Портрет» на темы легендарного мюзикла Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история».

Возрождение традиций

И если, исполняя концерт Баха, музыканты продемонстрировали способность к вдумчивому пониманию классики, свое академическое мастерство, то исполнение фрагмента бродвейского мюзикла, написанного Бернстайном под впечатлением от шекспировской «Ромео и Джульетты», показало их мастерство владения разными стилями. Музыканты виртуозно могут переходить к джазовым и латиноамериканским ритмам, хорошо чувствуют оркестр и способны пленить весь зал зажигательными ритмами бессмертного шедевра. А, главное, зрители впервые услышали звучание сразу двух роялей – уже зарекомендовавшего себя инструмента с 12-летней филармонической биографией и его нового собрата – рояля марки Steinway & Sons, которому отныне предстоит украшать филармонические программы своим звучанием.

Концерты с участием двух роялей на этой сцене проводились и прежде. Филармония даже организовывала фестиваль фортепианных дуэтов:  в 1994 году там проходил фестиваль с участием именитых музыкантов (кстати, в их числе был и Геннадий Пыстин, выступавший тогда в дуэте с Игорем Цыганковым), педагогов, учащихся музыкальных школ и профессиональных учебных заведений города. И вот спустя четверть века филармония вновь получила возможность организовывать подобные фестивали – по крайней мере, теперь тема возрождения традиций ансамблевого исполнения на филармонической сцене стала реальностью.

Фортепианная музыка всегда занимала весомую часть филармонического репертуара. С момента основания Государственной филармонии Алтайского края на ее сцене выступали лучшие пианисты страны – достаточно назвать такие имена, как Эмиль Гилельс, Лев Власенко, Святослав Рихтер, Алексей Наседкин, Григорий Соколов. Долгое время солисткой филармонии была известная французская пианистка Вера Лотар-Шевченко, которая жила в Барнауле в 1960-1970-х годах. Последние годы на этой сцене выступали выдающиеся пианисты Москвы и Санкт-Петербурга, а также ближнего и дальнего зарубежья. Только за последнее десятилетие здесь прошли сольные концерты Александра Гиндина, Алексея Гориболя, симфонические программы с участием Фредди Кемпфа, Бориса Березовского, Екатерины Мечетиной.

28 октября на сцене филармонии вместе с симфоническим оркестром выступит лауреат международных конкурсов, пианист Павел Третьяков (Новосибирск). В программе прозвучат Лирическая поэма для оркестра Александра Глазунова, Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми-бемоль мажор Ференца Листа, Симфоническая поэма «Тамара» и Увертюра на тему испанского марша Милия Балакирева.

Две масштабные даты

Свою программу представил и симфонический оркестр, открыв концерт увертюрой Людвига Бетховена к спектаклю «Эгмонт» по одноименной трагедии Гёте. Это исполнение коллектив приурочил к 250-летию со дня рождения великого композитора.

В этот день было решено отметить со зрителями еще одну масштабную юбилейную дату. Речь идет о 75-летии со дня Победы в Великой Отечественной войне, которому было посвящено исполнение симфонии № 5 си-бемоль мажор Сергея Прокофьева во второй части программы. Это сочинение является одним из символов Второй мировой войны наряду с военными песнями или 7-ой «Ленинградской» симфонией Дмитрия Шостаковича.