Разработчики проекта «Туристская энциклопедия регионов России. Алтайский край» отмечены краевой премией

Октябрь 09 10:07 2020

В конце сентября Губернатор подписал Указ «О присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2020 году». Одна из восьми номинаций посвящена проектам в области туристической деятельности. Достижением, которое удостоили региональной премии в этой категории, стало уникальное научно-справочное издание о туристско-рекреационном потенциале Алтайского края.

Фото Ярослава Махначёва

Широкий охват

Презентационное издание «Туристская энциклопедия регионов России. Алтайский край» выпущено в 2017 году – как раз к 80-летнему юбилею нашего региона. Книга объемный информационный источник. Она содержит сведения о природных и культурно-исторических достопримечательностях, различных видах туризма и брендовых маршрутах, основных туристских и санаторно-курортных организациях, туркластерах и т. д. Издание богато иллюстрировано снимками разных лет, картами, графиками.

Идея создания такой энциклопедии принадлежит кандидату географических наук Сергею Харламову. На него же были возложены обязанности ответственного редактора – именно к нему стекались все материалы коллег.

— Я достаточно хорошо знаю Алтайский край. В школьные годы познакомился с туризмом, но тогда им не увлекся. А вот в студенчестве по-настоящему им заболел, стал кандидатом в мастера спорта и по сей день по мере возможности занимаюсь любимым делом, – признается Сергей Харламов. – Идей-то всегда много, но их нужно уметь презентовать, вызвать интерес.

Эта была подана грамотно и получила поддержку профильного регионального ведомства.

Первым делом ученым предстояло составить обширный список объектов, которые предлагалось включить в энциклопедию, после – сжать его до разумных пределов: весь объем информации не уместит ни одна книга.

– В энциклопедии мы затронули в том числе объекты, которые могут выполнять функцию туристических ресурсов, – поясняет Сергей Викентьевич. – Здесь представлена характеристика всех районов края. Может показаться, например, в Крутихинском районе какой туризм? А там Обское водохранилище, туда едут рыбаки. Пожалуйста, вот он, промысловый туризм. Если копнуть, историческое наследие интересное можно обнаружить. Неизвестно, как все дальше повернется. Конечно, больше всего мы рассчитываем на въездной туризм, имею в виду из-за пределов края, но и внутренний, в его границах, существует. О нем не следует забывать!

До сих пор выпуск об Алтайском крае остается пилотным изданием проекта «Туристская энциклопедия регионов России». Аналогов ему нет ни в одной стране.

Объекты и лица

Эта премия – вторая на профессиональном пути Сергея Харламова. Аналогичной исследователь был удостоен за учебное пособие «Туристское регионоведение. Алтайский край», вышедшее в 2015 году. Часть информации оттуда была использована в энциклопедии. Важно, что все статьи издания – оригинальные, авторские материалы, выдержки из исследований, а не из открытых источников.

Сергей Харламов и другие авторы энциклопедии постарались рассказать обо всех интересных уголках края.
Фото Ярослава Махначёва

Вместе с Сергеем Викентьевичем над книгой работала большая команда ученых, в том числе и его супруга, кандидат географических наук Наталья Харламова (АлтГУ).

— Мы обратили внимание и на центры, которые занимаются развитием туризма в Алтайском крае, и на санаторно-курортное направление, и на персоналии, о которых нельзя умолчать, – говорит редактор энциклопедии. – Это не только наши известные земляки, которыми мы гордимся: Титов, Шукшин, Золотухин, но и люди, занимавшиеся туризмом. Среди них, к примеру, Борис Кадиков, удивительный человек, работал в бийском музее. Он приехал к нам из Татарстана, но всю сознательную жизнь провел здесь. Много знал, но ничего не издал. Когда ему говорили, что надо бы написать, он отвечал: «Садись за мной и пиши, а я не буду этим заниматься». Чего не было сделано, и очень жаль.

Первые не впервые

Пока «Туристская энциклопедия регионов России. Алтайский край» – единственная в своей серии. Аналогичная ситуация уже случалась.

— В 1982 году вышло прекрасное полноцветное издание – первое в серии «Туристские районы СССР». Оно путеводно-информационного плана, кстати, до сих пор востребовано среди специалистов, – делает ремарку Сергей Харламов. Он был тогда молодым исследователем и тоже вошел в авторский коллектив. – В столице рассуждали, с какого региона начать, и решили с буквы А. Так Алтайский край стал первым. Но не только в названии дело – нам в то время действительно было что рассказать. Потом случились известные события 1980-х годов, и серия развития не получила.

Получить региональную премию почетно, но на этом деятельность Сергея Харламова не прекращается. Наоборот, ученый включен в работу по созданию единого туристского реестра края. Вплотную с коллегами занимается подготовкой пособия, связанного с туристической деятельностью на трансграничной территории Алтая. Планируют вместе с юридическим институтом АлтГУ заняться изучением нормативно-правового аспекта организации экскурсионной деятельности. Исследователи рассчитывают, что в следующем году смогут получить финансовую поддержку на реализацию проекта.

3000 статей включила в себя «Туристская энциклопедия». Над ними авторский коллектив из 34 специалистов трудился в течение трех лет. Из них в числе лауреатов премии – Сергей Харламов (АГИК), Александр Дунец (АлтГУ), Юрий Алехин (Рудно-Алтайский научный историко-культурный центр) и Наталья Железнякова (Музей истории Православия на Алтае).