Знакомьтесь: Денис Гусельников – лучший пекарь Алтайского края

Октябрь 05 14:24 2020

На прошлой неделе завершился региональный конкурс профессионального мастерства среди пекарей, по итогам которого выпечку единственного на мероприятии мужчины-кулинара признали лучшей. Считает ли наш собеседник поварское искусство мужским делом, и каким он видит будущее хлебопечения – в интервью «Вечернему Барнаулу».

Выпечка хлебобулочных изделий – целая наука, требующая постоянного повышения мастерства.
Фото Анастасии Бейфус

У прилавка пекарни «Хлебное место», где на протяжении трех лет трудится лучший пекарь нашего региона, с раннего утра много покупателей. Они знают, что здесь всегда можно купить булочки со сладкими и сытными начинками, пирожки и слойки, эклеры и кексы, свежий, а главное вкусный хлеб. Но самое интересное происходит непосредственно в цехе, где ежедневно 200 кг теста руками мастеров превращаются в аппетитную выпечку.

— Для меня образец вкусного хлеба – советский – ароматный, хрустящий и пористый. В моем детстве такой выпекали во всех пекарнях при сельских райпо. Тогда нарваться на некачественный или невкусный хлеб было невозможно, потому что в приготовлении использовали исключительно натуральные ингредиенты, – рассуждает победитель конкурса «Лучший пекарь Алтайского края», совершая очередную обминку теста для будущих хлебных заготовок. – Такого же принципа в производстве продукции мы придерживаемся до сих пор: никаких искусственных добавок, улучшителей и полуфабрикатов, только натуральные компоненты и закваски. Наверное поэтому к концу рабочей смены наша витрина остается практически пустой. А не это ли главное счастье для кулинара – понимать, что его продукция востребована.

7 часов участники состязания выпекали конкурсные образцы.

Призвание

Денис Гусельников работает в общепите 15 лет: был и барменом, и кондитером, и заведующим производством, но нашел свое призвание в пекарском деле. Победа в конкурсе стала для мужчины еще одним подтверждением правильности выбора, сделанного несколько лет назад: он мог либо пойти работать по высшему образованию «Товароведение и экспертиза товаров», либо продолжить трудиться на кухне.

— Я больше люблю готовить еду, а не проводить ее оценку, поэтому не стал работать по высшему образованию. Не жалею, – опережая мой вопрос, уточняет собеседник.

Ежедневно он с коллегами отпекает не одну сотню булочек и пирожков. Но когда твой труд скрыт от глаз потребителей и проходит в стенах родной пекарни – это одна история, и совсем другая, когда за тобой наблюдают эксперты, оценивая каждую операцию в течение семи часов кряду.

— Весь конкурс дался мне нелегко. Волнение накладывало отпечаток: новые люди, незнакомая обстановка, неродное оборудование. Во-вторых, раньше я никогда в подобных мероприятиях не участвовал и не имел представления, какие будут конкуренты, в каком количестве, как они подготовлены и что мы будем печь. – признается Денис Гусельников. – В числе конкурсных заданий: хлеб формовой из пшеничной муки 1 сорта, матнакаш, хлеб-ромашка и плюшка московская. Вроде изделия хорошо известные, но за кажущейся их простотой скрываются секретики, несоблюдение которых могло привести к неудаче.

Именно соблюдение технологии и абсолютная выдержка рецептуры каждого конкурсного изделия помогли Денису стать победителем конкурса, считает директор пекарни, в которой работает лучший хлебный мастер региона.

— Когда в адрес нашей пекарни пришло приглашение участвовать в конкурсе, на него откликнулись несколько человек, я выбрала самого надежного. Оказалось, что сделала ставки правильно, Денис не подвел. Ему важно было показать экспертной группе, что делом, которому он посвятил себя, владеет в совершенстве. Он педантичен и требователен к себе, поэтому смог одержать победу. – рассказала Татьяна Бучнева.

С пылу с жару

Пока журналист «ВБ» говорил с директором пекарни, Денис Гусельников достал из печи горячие заварные калачи, аромат которых не передать словами. Следом у него работа по формовке пшеничного хлеба – самого ходового товара любой пекарни.

— Я убежден, что пекарни скоро станут локомотивом хлебопечения. Тенденция уже сегодня к этому наметилась. Оглянитесь вокруг: мини-пекарни в каждом жилом квартале, а иногда и не по одной, – рассуждает Денис. – Пекарня работает по принципу: испекли изделие и сразу отдали на витрину, в торговый зал. Крупные хлебозаводы не могут обеспечить все магазины свежим хлебом, поскольку это трудоемкий процесс. Да, магазинные хлеба соответствуют срокам годности, но с пылу с жару – это не про них. Изделие нужно сформовать, выпечь, охладить, упаковать и только потом отправить в магазин: в лучшем случае на следующий день после того, как испекли, хлеб появится на прилавках.

Денис, несмотря на высокую загруженность на работе, находит время постоять у плиты еще и дома. Причем делает это по любви: нравится мужчине готовить роллы, печь торты с прослойкой и пышным кремом. Вкусными ужинами он часто балует свою жену, а она тоже технолог пищевого производства.

Денис Гусельников: «Главное в пекарском искусстве – любовь к делу и добрый настрой, тогда любой продукт обязательно получится вкусным».