В третий раз барнаульцы отвечали на вопросы «Краеведческого диктанта»

Октябрь 05 15:45 2020

В минувший понедельник все желающие могли проверить свои знания о родном регионе. На это у них было 11 часов – именно столько времени оставался открытым доступ к онлайн-форме с заданиями.

Коллаж Александра Ермоловича

40 за 45

Напомним, просветительская акция «Краеведческий диктант» привлекает внимание к географии, истории и культуре региона уже в третий раз. Стартует она обычно в день рождения Алтайского края, 28 сентября – именно в этот день 83 года назад был образован субъект № 22. Организовали акцию в честь мирного «дня независимости», когда нашу территорию отсоединили от Западно-Сибирского края с центром в Новосибирске.

Два предыдущих года в этот день на территории города работало несколько очных площадок, где и взрослые, и школьники могли ответить на вопросы теста. 2020 год задает новые тренды – дистанционное взаимодействие стало для всех привычной практикой. Проверка знаний в сфере краеведения тоже проводилась в этом формате. Участникам необходимо было зарегистрироваться на портале дистанционного обучения Алтайского института развития образования имени Адриана Топорова и найти нужную ссылку. По ней они получали доступ к 40 вопросам с несколькими вариантами ответов. На поиск правильных отводилось 45 минут.

— Этого времени больше чем достаточно, – уверен студент Матвей Федорищев. Он решил задания за 17 минут. – Я не торопился, но и не видел причин подолгу сидеть над вопросами. Над некоторыми думать не приходилось вообще, ответ сразу всплывал в голове. Например, про граничащие с Алтайским краем регионы или про автора рассказа «Чудик». А то, что не знал – наугад отвечал. Вот фотографа, чьи снимки удивили европейцев и открыли для них Алтай, я даже близко не представлял – мне ни одна фамилия из предложенных не была знакома.

Свой результат парень озвучить постеснялся – назвал его невысоким. Но заверил, что некоторые вопросы хочет изучить более подробно, для чего сделал скриншот страницы с правильными ответами.

Перемены

Статистика показывает, что интерес жителей к родному краю растет стремительными темпами. В первый год участниками «Краеведческого диктанта» стали 300 человек, во второй – 500, в третий – 996. Выходит, что ежегодно цифра увеличивается более чем в полтора раза. На это влияет в том числе расширение охвата участников. Так, в этом году впервые проверили знания осужденные из учреждения исполнения наказаний Бийска «Колония-поселение № 2». В нем осуществляет деятельность филиал общеобразовательной школы, который проводит просветительскую работу со спецконтингентом.

Традиционно активно включилась в акцию молодежь. Через год ее должно быть еще больше – организаторы планируют привлечь более широкую аудиторию студентов.

Само наполнение теста тоже изменится.

— До этого мы обновляли только часть вопросов, а к следующему сентябрю заменим их полностью, – поясняет координатор проекта «Краеведческий диктант», декан кафедры развития общего образования АИРО Наталия Прокопьева. – Над их составлением работает команда компетентных специалистов. Обычно это сотрудники нашего института и представители краевых учебно-методических объединений педагогов. В следующем году (мы планируем приступить к подготовке вопросов уже в январе, это довольно длительный процесс) к нам присоединятся коллеги из педагогического и классического университетов.

Число вопросов и количество времени останется неизменным.

— Формат показался нам удобным, поэтому, думаю, мы его сохраним, – продолжает Наталия Прокопьева. – Сама тест тоже решала, некоторые вопросы показались довольно сложными, особенно из истории региональной литературы. Безусловно, его уровень выше базового, так сказать, повышенной сложности. В целом он выглядит довольно гармоничным, все сферы равномерно охвачены. Мне кажется, можно было бы усилить природный и туристический аспекты. Мы это обсудим с коллегами.

104 человека решили «Краеведческий диктант – 2020» на отлично, набрав больше 38 баллов из 40 возможных.

Спортивный интерес

Эксперты не видят ничего зазорного в том, чтобы поискать ответы в Интернете или книгах. Главное, что акция побуждает участников к познавательной деятельности, заставляет интересоваться, уточнять, искать информацию. Хоть где-то она да отложится, заставит задуматься, порассуждать. Однако не все готовы использовать подсказки – некоторые надеются только на свои силы.

— История края мне всегда была интересна, – признается участница «Краеведческого диктанта» Анна. – Конечно, я так досконально, как ученые, ее не исследовала, но время от времени что-то по этому поводу читаю. Честно, была уверена, что тест не вызовет у меня сильных затруднений. Ошибочка вышла. Меня кое-что застало врасплох. Например, не знала, каким видом спорта занимается Виктор Переверзев из Топчихи, который стал серебряным призером Олимпийских игр в 1980 году. Была уверена на тысячу процентов, что отличился он не в синхронном плавании. А вот занимался он греблей, легкой атлетикой или борьбой, понятия не имела. Я дала правильный ответ, но это была чистая случайность – нажала на то, что красивее звучало. Можно было, конечно, посмотреть ответ в Интернете, но это же как-то не спортивно. Решила играть по-честному.

Традиция проводить открытые диктанты в разных областях знаний в России появилась 16 лет назад. К «Тотальному диктанту» по русскому языку со временем добавились географический и этнографический. Затем регионы стали внедрять краеведческий. В Челябинской области такое тестирование включало 20 вопросов, в Архангельской – 30, а в Алтайском крае их с самого начала было 40.