В Барнаул поступила экипировка переписчиков

Октябрь 05 11:05 2020

В краевой столице активно готовятся к Всероссийской переписи населения. Статистическое мероприятие должно было стартовать 1 октября, но из-за пандемии его основной этап перенесен на апрель 2021 года.

В Алтайкрайстате завершают сортировку экипировки переписчика и готовят ее к распределению по переписным участкам.
Фото Екатерины Доценко

— Меняются сроки проведения Всероссийской переписи населения, но остался неизменным перечень работ, который необходимо выполнить Алтайкрайстату. Перенос поможет лучше подготовиться к этому статистическому мероприятию. Работа еще предстоит серьезная, – подчеркнула руководитель ведомства Ольга Ситникова.

В Барнауле сообща статистики, общественники и представители власти решают многие организационные вопросы, один из которых устранение недостатков в состоянии адресного хозяйства.

— Простой, на первый взгляд, вопрос – наличие на фасадах домов аншлагов и номеров домов, а на подъездах – табличек с номерами квартир. Но от этого зависит качество организации работы переписчиков, следовательно, и полнота учета населения. Работы в этом направлении еще много, и выполнить ее нужно в кратчайшие сроки. Необходимо понимать, что перепись населения – важнейший инструмент прогнозирования социально-экономических и демографических процессов. От полноты и точности предоставленных сведений зависит, в том числе, объем федеральных вложений на реализацию национальных проектов, – отметил председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула Павел Есипенко.

Один из важных этапов подготовки – подбор кадров. В частности, в Барнауле планируется привлечь, с учетом кадрового резерва, к переписи порядка 1,5 тыс. переписчиков и 250 контролеров полевого уровня. На 1 сентября текущего года в барнаульском реестре числится уже более тысячи человек. В кадровой работе ведомство активно взаимодействует с учреждениями образования города и края, муниципалитетами и общественностью.

Помимо набора временных переписных работников важный этап подготовки к переписи – подбор и предоставление муниципалитетом помещений, соответствующих целому ряду необходимых условий. Всего в Барнауле требовалось подобрать 218 помещений для размещения переписных участков, а также шесть – для хранения средств материально-технического назначения.

Уже подобраны все помещения. Необходимо лишь провести уточнение относительно каждого из них – будут ли они свободны в новые сроки переписи.

— В Алтайкрайстат уже поступили экипировка переписчика и переписные листы. Бумажные опросники будут использоваться в исключительных случаях. К примеру, если выйдет из строя главный инструмент переписчика – планшетный компьютер. До конца года мы получим и сами планшеты, – сообщила Ольга Ситникова.

Уполномоченный по вопросам переписи в Барнауле Светлана Флеер отмечает, что Всероссийская перепись населения – дело очень ответственное.

— Сейчас мы завершаем распределение переписных документов и экипировки сотрудников по участкам. На складе уже подготовлены места для планшетных компьютеров. Подготовка к переписи идет активными темпами в рамках графика.

Все

российская перепись населения пройдет в апреле 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения барнаульцами и жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru).