Новые лица появились на Доске почета «Учительская слава города Барнаула»

Октябрь 05 10:44 2020

Традиционно накануне профессионального праздника имена лучших педагогов города занесли на Доску почета. В этом году такой чести удостоены 26 человек – представители дошкольных и общеобразовательных организаций, учреждений допобразования, ветераны, а также четыре педагогических коллектива.

Кроме портретов учителей обновленную Доску почета украсили четыре педагогических коллектива.
Фото Ярослава Махначёва

Как отметил председатель городского комитета по образованию Андрей Муль, таким образом барнаульских педагогов поощряют в десятый раз. Выбирают самых достойных, исходя из профессиональных навыков и достижений. Отборочная комиссия обращает внимание на количество отличников, результаты Единого госэкзамена, результаты олимпиад и другие показатели.

— В этом году мы с вами работали в особых условиях, – обратился к участникам торжественной церемонии Андрей Муль. – Были вынуждены носить маски, экстренно перестраиваться на дистанционный режим работы, потом постепенно возобновлять очную деятельность. Вы смогли очень быстро в этом переменчивом режиме сориентироваться. На ваших плечах всегда лежит очень большая ответственность. В преддверии праздника желаю вам здоровья, профессионального роста, достойной оценки коллег, детей и их родителей, благоприятных условий для работы, которые все вместе мы можем создать.

Педагоги признаются: принимать такую благодарность всегда волнительно. Говорят, приятно, что оценивают прошлые заслуги, но боязно, что не сумеешь оправдать свой почетный статус в будущем.

Среди награжденных в этом году – ветеран педагогического труда Елена Мищенко. Она отдала системе образования города более 40 лет.

— Хочу поблагодарить специалистов комитета по образованию за то, что не только сохраняют традиции, заложенные много лет назад, но и совершенствуют их, – говорит Елена Петровна. – А еще спасибо им за память.

У Екатерины Волонтович, педагога дополнительного образования Центра развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района, стаж поменьше. Она здесь работает хореографом с 2007 года. Владеть телом, уметь слушать музыку и без слов выражать эмоции учит воспитанников театра юного актера «Хамелеон», который имеет звание образцового коллектива Алтая.

— Я пошла по стопам мамы – она работала в ансамбле русского танца «Огоньки», везде и всюду брала меня с собой. Можно сказать, я выросла за кулисами, – с улыбкой рассказывает Екатерина Волонтович. – После окончания школы поступила в Алтайский государственный институт культуры, но в профессиональный танцевальный коллектив не пошла. Душа запросилась к детям.

Педагог использует инновационные педагогические технологии: обучение в сотрудничестве, игровые и проектные технологии. Самым главным в своей профессии она считает умение найти общий язык с детьми.

— Для этого нужно быть с ними на одной волне, не отставать от них – они же очень продвинутые сейчас, вместе с ними учиться, – считает собеседница.

Елена Столбова, учитель физкультуры гимназии № 40, в профессии 33 года. Она всегда активно занималась спортом, имеет разряд мастера по легкой атлетике. Это и стало определяющим ее сферы работы.

— Сначала поступила на химико-биологический факультет, но не получилось совмещать учебу со спортом, – признается Елена Владиславовна. – Подумала: почему бы не стать учителем физкультуры? Это не хуже, чем быть биологом или химиком. Ни разу не пожалела, что выбрала эту стезю. Даже в девяностые, когда было очень сложно и все говорили мне, что пора уходить. Не смогла – я очень люблю детей и чувствую, что сейчас нахожусь на своем месте.

В течение года портреты 7 воспитателей и руководителей дошкольных организаций, 12 преподавателей и руководителей общеобразовательных организаций, 5 педагогов и руководителей дополнительного образования, по одному – ветерана педагогического труда и специалиста городского комитета по образованию – будут украшать Доску почета «Учительская слава города Барнаула».  

Доска Почета с именами педагогов открывается в Барнауле в десятый раз.
Фото Ярослава Махначёва