Как в Барнауле прошел первый этой осенью «чистый четверг»

Октябрь 05 10:56 2020

В первый в этом сезоне «чистый четверг» в городе прошло более десятка крупных экологических акций. На этот день выпала ежегодная акция «Чистая Обь и ее притоки».

В акции по очистке берега приняли участие около 70 барнаульцев.
Фото Светланы Ермошиной

«Чистая Обь и ее притоки» каждый год затрагивает одно и то же место – несанкционированный пляж между Новым мостом и «Леруа Мерлен». Здесь всегда есть что убирать. Даже сейчас, в не самый теплый день, на песчаном берегу стоят машины. Завидев волонтеров с мусорными мешками, некоторые рыбаки начинают сматывать удочки.

Около 70 молодых барнаульцев, надев перчатки, маски и захватив мешки, рассредоточиваются по берегам, кое-кто вылавливает мусор из воды, проходит по отмели, чтобы очистить как можно больше пространства.

— Как специалист отдела по охране окружающей среды я первый год участвую в акции, а студентом много раз приходил и помогал собирать мусор, – признается Сергей Комаровский, ведущий специалист отдела. Сегодня он тоже наполняет мешки вместе с остальными волонтерами. – В рамках месячника санитарной очистки вузы очень помогают нам в уборке города, а не только территорий вокруг учебных корпусов.

Валерия Юдина, первокурсница аграрного университета, рассказывает:

— Когда я училась в школе, мы на субботниках убирали прилегающую территорию школы, а на такой большой акции я впервые. Сюда мы решили поехать всей группой. Мне кажется, у нас с одногруппниками будет своеобразное соревнование, кто больше мешков с мусором соберет. У меня пока один. Чаще всего попадаются окурки, стеклянные бутылки, и уже находили шприцы. Я считаю, безкультурье зависит от воспитания. Например, когда я с родными езжу на природу, мы за собой весь мусор увозим.

И тем не менее заметно, что годы экоакций не проходят бесследно. Если раньше волонтеры надолго задерживались на участке вблизи дороги, то теперь они быстро минуют эту территорию и уходят вглубь зарослей на острове Помазкин. Там работы побольше.

— Сегодня в акции «Чистая Обь и ее притоки» задействованы ведущие вузы Алтайского края, располагающиеся в Барнауле. Наибольшую активность проявил аграрный университет, присутствуют студенты-медики, которые раз за разом с энтузиазмом участвуют в данных акциях, а также ребята из других вузов, – сообщает Олег Костеневский, ведущий специалист комитета по делам молодежи администрации Барнаула.

250 мешков мусора вывезено в ходе акции «Чистая Обь и ее притоки», 500 кв. м территории очищено.

Приводили в порядок не только берег Оби, но и парк Целинников, аллею Ветеранов, холм на площади Сахарова, берег Барнаулки в районе Социалистического проспекта, пешеходную зону по ул. Малахова от рынка «Янтарный» до ТРЦ «Весна» и другие территории. Кроме того, была ликвидирована свалка по ул. Балтийской, 56а.

Пригород Барнаула принял активное участие в «чистом четверге». Как и городские ТОСы, активисты пригородных поселков озаботились чистотой своих дворов и улиц. Жители провели уборку клумб у здания администрации села Лебяжье, скосили траву и навели порядок у памятников воинам Великой Отечественной войны в поселках Лебяжье и Мохнатушка. В микрорайоне Затон убрали мусор на территории детской площадки и береговой линии по ул. Водников.

Для осенней очистки активисты выбрали социально значимые объекты. Так, в поселке Бельмесёво народные дружинники навели порядок на территории детской площадки. В поселке Южном сотрудники ТОСа «Южный» убрали территорию около дома на ул. Чайковского, 19, где находится библиотека № 10.

Месячник осенней санитарной очистки в Индустриальном районе стартовал с экологической акции по кромке Ленточного бора на территории микрорайона Новосиликатный. На акцию вышли муниципальные служащие Новосиликатного территориального управления, сотрудники отряда 5-й Пожарно-спасательной части, 1-го Пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, члены добровольной народной дружины.

В ближайшее время ожидается еще одна – «Лицом к лицу с природой». Она продлится два дня, 8 и 10 октября.

— Там численность участников будет чуть больше, чем на Оби, – предполагает Олег Костеневский. – К примеру, в парк «Юбилейный» 10 октября уже собираются прийти около 250 человек, в том числе студенты вузов и ссузов. А 8 октября мы приведем в порядок березовую рощу на Солнечной поляне, это тоже проблемное место. Эти акции организует отдел по охране окружающей среды совместно с комитетом по делам молодежи. Кроме того, 15 октября совместно с Алтайской академией экономики и права будет проходить экологическая акция в районе моста у Нового рынка.

Всего в рамках месячника осенней санитарной очистки администрациями районов запланировано провести более 145 экологических акций и ликвидировать 57 несанкционированных свалок.