95-летие отметил накануне участник Великой Отечественной войны Михаил Дорохов

Октябрь 05 13:49 2020

Михаил Прокопьевич участвовал в форсировании Днепра, командовал разведывательным отрядом, воевал на территориях Украины, Польши, Германии.

Михаил Прокопьевич Дорохов в семейном кругу.
Из архива Михаила Дорохова

Начало боевого пути

Михаил Дорохов родился в с. Первомайское Алтайского края. Отец был строителем, а мама занималась воспитанием шестерых детей: пятерых дочек и младшенького сына Миши. Его призвали в армию в 1943 году, попал в 76-й запасной полк г. Бийска и уже в апреле добровольцем пошел на фронт. Зачислили его в 10-ю воздушно-десантную дивизию. Хоть название и «воздушное», но с парашютами никто дело не имел, все были пехотинцами.

— Из Бийска – сразу на передовую, – вспоминает Михаил Прокопьевич. – Везли нас в теплушках. По дороге формировался эшелон, подсаживали новых бойцов. Немцы бомбили наш поезд и разбили два последних вагона с кухней и хозблоком. По прибытии нас ночью построили и повели на передовую в бой. Шли 20 километров. Только дошли до передовой, заняли траншеи, как немцы бросили на нас танки, пришлось отступить. Хорошо тогда в Днепре искупались.

После Михаил Дорохов попал в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию 50-го гвардейского полка. Формирование сильное с большим боевым опытом принимало участие еще в Советско-финской войне. Из боев дивизия практически не выходила, сражалась, в том числе под Сталинградом. Командиры не в больших чинах: майоры, подполковники, капитаны, а воевали хорошо.

Первый бой и первое ранение

Самая первая битва Михаила Прокопьевича случилась при форсировании Днепра. Реку преодолевали на плотах, много сослуживцев ветерана тогда полегло. Дорохову повезло – вышел без единого ранения.

Медаль «За отвагу» Михаил Прокопьевич получил за бой под Донбассом. Он в составе разведывательной группы из 13 человек шел впереди полка. Их небольшой отряд попал под танковую атаку, которую удалось отразить. Как вспоминает ветеран, сам не понял тогда, как смог подбить вражескую технику. Он бросил две гранаты, после чего танки повернули обратно. Из всей группы живыми из боя вышли только трое.

В бою под Кривым Рогом Михаила Дорохова зацепило. Он получил ранение в ногу, в правое бедро. Тогда советские солдаты взяли этот город и Тирасполь. Нашего бойца отправили в госпиталь, который находился в 26-й школе Кривого Рога. Там ему сделали операцию, а выписали только спустя пять месяцев. Сначала Михаил Прокопьевич воевал на Третьем Украинском фронте, а после ранения его определили на Первый Белорусский.

Заслуги

Из госпиталя Дорохов вернулся в дивизию, где был назначен командиром разведывательного взвода. Приходилось не только командовать во время боев, но и добывать информацию о противнике.

— Мы лазили в немецкие траншеи за «языком». Два раза я приводил пленных солдат и офицеров. Однажды взяли «языка» и возвращались назад, а на нейтральной полосе тот громко закричал. Немцы нас засекли и сильно обстреляли. Один из разведчиков ударил немца противотанковой гранатой по голове и убил. Нас потом командир, капитан Алексеев, Герой Советского Союза, очень сильно ругал за это, – рассказывает ветеран.

В 1944 году ситуация для немцев становилась все сложнее, Красная Армия уверенно отвоевывала захваченные территории. Михаил Прокопьевич в тот год участвовал в освобождении концлагеря Майданек в Польше. По его воспоминаниям, когда эвакуировали узников, они бежали навстречу спасителям и буквально бросались на шею, обнимали, рыдали, целовали и сердечно благодарили.

— Командир наш тогда сказал: «Некогда мне с вами обниматься. Нам надо немцев отгонять». И ведь смогли отогнать аж на 30 километров от лагеря, – вспоминает ветеран.

Михаил Прокопьевич вместе со своим полком освободил не один населенный пункт, и везде их встречали с радостью.

Пора на родину

Полк Михаила Дорохова стоял на формировании в польском городе Мезериц, когда объявили об окончании войны. Оттуда их отправили сначала в немецкую деревню Нойздорф, а затем – в Берлин. После этого всех распределили по советским военным училищам. Михаил Прокопьевич попал в Свердловск (ныне Екатеринбург), где проучился четыре года. В училище приезжал маршал Георгий Жуков, знакомился и общался с курсантами.

После учебы Михаилу Прокопьевичу по военной службе пришлось поколесить по Союзу. Был на территории Беларуси, Азербайджана. В Закавказье в 1950-м году познакомился с будущей женой Антониной. В 1955 году у них родилась дочь Светлана. Михаил Дорохов подавал несколько рапортов об увольнении в запас, чтобы уйти на гражданку. Отпускать его долго не хотели. Только в 1961-м он вместе с семьей смог вернуться на Алтай. Устроился на 521-й завод. До пенсии работал на заводе технического углерода, известного среди горожан как сажевый.

Михаил Дорохов имеет звание капитана. Среди его наград — орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги» и другие.