Храм Живоначальной Троицы приглашает на выставку алтайского художника-графика

Октябрь 02 09:46 2020

В сентябре в Барнауле открылась выставка Юрия Кабанова. Барнаульцы и гости города могут ее посмотреть в новом выставочном зале, подобного которому больше нет ни в одной церкви краевой столицы.

Юлия Романова с удовольствием знакомит посетителей с творчеством Юрия Кабанова.
Фото Светланы Молокановой

Идея сделать из храма Живоначальной Троицы культурно-образовательное пространство принадлежит настоятелю Георгию Крейдуну. Он не только священнослужитель, но еще и доктор искусствоведения, кандидат физико-математических наук и богословия, преподает в классическом университете. Отец Георгий решил создать не просто храм, куда приходят на службы, а место культурного и духовного развития. Образовательная площадка включает в себя собственно выставочный зал и кабинет для занятий воскресной школы.

Историческое место

Кстати, здание храма на Горе – на улице Аванесова – относительно новое, но с богатой историей. В 1912 году здесь была заложена Свято-Троицкая церковь. После революции, при советской власти, ее закрыли и переделали под кинотеатр «Алтай», который проработал до начала 2000-х годов. Потом здание было заброшено и снесено. Долгое время велись споры, что построить на этом месте. Но Барнаульская епархия добилась того, чтобы святое место, где молились наши предки, так и осталось святым. Храм отстраивался с 2016 года. Стоит он на старом фундаменте 1912 года, поэтому кирпичная стена в выставочном зале – тоже своего рода исторический экспонат.

Отца Георгия и Юрия Кабанова, которого не стало в прошлом году, связывала многолетняя дружба. Дебютная экспозиция посвящена памяти художника. Картины и другие экспонаты любезно предоставили дочь и жена Юрия Борисовича.

На открытие выставки пришли более 40 человек. Посетители могли познакомиться не только с художественными работами, но и с ценными личными вещами: медалями, иллюстрированными книгами, чемоданчиком с инструментами, и другими. Сейчас из таких предметов остались только этюдник, удостоверения кандидата и члена Союза художников, грамоты, фотографии, пара инструментов.

Юлия Романова, заведующая выставочным залом, готова провести экскурсию и рассказать о художнике каждому посетителю.

— У нас на выставке представлена самая последняя его работа. Никто не знал ее названия. На ней изображено много лиц в графике, среди которых можно узнать самого Юрия Борисовича, его коллег и друзей. Поэтому уже посмертно ее подписали «Я с товарищами», – рассказала Юлия Романова.

Этот сложный офорт

Самый внушительный экспонат – это офортный станок. Преимущественно их изготавливают из чугуна, а вес может достигать нескольких центнеров. Нужен он для создания графики путем отпечатывания. Станок сюда привезли из политехнического университета, где Юрий Кабанов в свое время преподавал.

Офорт – невероятно кропотливый и долговременный стиль создания художественных работ. Сначала рисуют эскиз, затем его выцарапывают при помощи специального инструмента, сделанного из обычной швейной иглы, на металлической пластине. После этого заготовку замачивают в кислоте, чтобы каждый штришок стал более явным. Потом наносят краску и вместе с мокрым листом бумаги отправляют в станок, который отчасти работает как пресс. В итоге выходит своего рода оттиск или штамп. Не факт, что все получится с первого раза. Из-за его сложности очень мало художников используют этот вид графики в своей практике. Юрий Кабанов был мастером офорта. Большинство из представленных здесь картин выполнено именно в этом стиле.

Большинство выставочных работ Юрия Кабанова выполнены в технике офорта.
Фото Светланы Молокановой

Например, работа «Пожар винного склада. Барнаул, 1914 год» поражает своей детальностью. Формат довольно большой, много людей, и у всех прорисованы черты лица, никто не похож друг на друга. На изображениях старого Барнаула – резные узоры на домах. Юрий Кабанов в своем творчестве много уделял внимания истории родного города. Перед тем как создавать новую гравюру, он много времени проводил в архивах: рассматривал старые фотографии людей и архитектуры, чертежи. Среди работ художника можно найти изображения Барнаула в разные эпохи начиная с XVIII века.

Самая знаменитая офортная гравюра Кабанова – это «Панорама г. Барнаула начала ХХ века» с изображением Акинфия Демидова, ее печатают во многих книгах о городе, в большом формате она представлена в библиотеке им. Шишкова. Есть работа меньшего размера и на выставке. Кстати, она открылась как раз к 290-летию Барнаула, что символично, ведь жители могут прийти и посмотреть в одном месте, как выглядели родные улицы в разное время.

Художественное многообразие

В работах Юрий Кабанов раскрывает религиозную тему, собственно, это одна из причин размещения картин в стенах храма. Что примечательно, многие библейские сюжеты, лики святых, портреты священнослужителей представлены в цвете и написаны больше маслом, нежели в графическом стиле.

Также на выставке есть заготовки из линолеума для линогравюры. Именно с их помощью художник иллюстрировал книги, в основном детские. В экспозиции представлены образы жителей Севера для сказок о тундре. Эти заготовки покрывали краской и отпечатывали непосредственно на книжных листах.

Заготовки для иллюстраций.
Фото Светланы Молокановой

Должное внимание художник отдавал природе. Хоть некоторые работы и выполнены в офорте без использования дополнительных цветов, они выглядят объемными, будто смотришь в открытое окно, а не на плоский лист бумаги. Необычной кажется абстрактная живопись, написанная пастельными красками. В ней есть узнаваемые образы людей, животных, но все равно каждый может увидеть что-то свое, вложить свой собственный смысл.

Экскурсии проводят по предварительному звонку. Выставка работает бессрочно, пока не появятся новые идеи для экспозиции или какого-нибудь мероприятия. Храм приглашает к сотрудничеству – если есть интересные идеи, которые можно реализовать в его стенах, то ими всегда можно поделиться с отцом Георгием или руководителем зала.