Экономия на комиссии: барнаульцы будут оплачивать некоторые коммунальные услуги по-новому

Октябрь 02 10:45 2020

С 13 сентября Правительство РФ установило новые правила оплаты коммунальных услуг через банки и другие платежные организации. Теперь потребители при оплате начислений за ЖКУ будут самостоятельно оплачивать расходы за прием платежей, которые ранее были включены в тариф.

Коллаж Александра Ермоловича

Изменения связаны с вступлением в силу Постановления Правительства № 1164, которое запретило включать оплату комиссии за коммунальные платежи в состав тарифа. По новым правилам оплачивать вознаграждение банкам и платежным агентам придется потребителям дополнительно.

Цель – единообразие

Это постановление родилось потому, что Федеральная антимонопольная служба решила унифицировать механизм оплаты за коммунальные услуги по всей стране. В большинстве регионов России дополнительную комиссию при оплате ЖКХ с потребителей не взимали, поскольку этот самый процент был включен в состав тарифа. Алтайский край в этом отношении немного отличался. На протяжении последних десяти лет региональные власти вели политику по невключению затрат на банковские услуги в состав тарифа. В разные годы по услугам холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления комиссия была выключена из состава тарифа и оплачивалась горожанами отдельно. По сути, большую часть услуг барнаульцы оплачивают по новому федеральному закону уже не один год.

Как это происходит на практике? Когда мы приходим на почту или в банк, подаем оператору квитанцию на оплату, то за указанные коммунальные услуги с нас взимают сумму чуть большую, нежели обозначена в платежном документе. Комиссия взимается с потребителей и при пользовании банкоматами, и при оплате с помощью мобильных и банковских приложений. Дополнительное начисление от 1 до 3% – это вознаграждение банку, принимающему и обрабатывающему нашу плату.

В отличие от отопления и водоснабжения, в тарифе на услуги электро- и газоснабжения до сих пор заложены проценты на комиссию, поэтому при оплате с нас взимают только указанное в квитанции начисление, и ни копейкой больше.

На протяжении многих лет в Алтайском крае существовал такой коммунальный гибрид и, по сути, никому не доставлял головной боли. Сейчас федеральный закон требует привести оплату услуг ЖКХ к единообразию. Что ж, если закон требует, значит, мы подчинимся. Тем более жителям Барнаула практически не придется перестраиваться под новые порядки.

Комиссия сверх тарифа будет взиматься только по коммунальным услугам, на жилищные – регламенты нового постановления не распространяются.

Политика и экономика

Как у барнаульцев изменится плата за коммунальные услуги в октябре – на этот вопрос не возьмутся ответить сейчас ни тарифный регулятор, ни региональный Минстрой. Дело в том, что законодатели, изменив правила оплаты услуг ЖКХ с 13 сентября, не прописали другую, очень важную деталь – с какого момента начинает действовать новый порядок: с 13 сентября (дата принятия документа), с 1 января 2021 года (начало нового календарного года) или 1 июля 2021 года (дата установления новых тарифов). Единственное, что сказано в постановлении – с 13 сентября в тарифе на коммунальные услуги нельзя учитывать расходы на банковские транзакции. По этой причине ресурсоснабжающие компании не могут придерживаться одной линии и вынуждены работать, можно сказать, наугад.

Структуры ОАО «Газпром» подтвердили, что до 1 июля 2021 года – периода установления новых тарифов – комиссию с потребителей за перечисление платы брать не будут. Пока не берет комиссию и «Барнаульская горэлектросеть». Это два крупных поставщика ресурсов в Барнауле, которые обслуживают по своим направлениям более 80% населения.

По словам директора по сбыту электроэнергии «Барнаульской горэлектросети» Марины Сорокиной, основной объем платежей за электроэнергию проходит через Сбербанк, где размер комиссии составляет от 1 до 3% в зависимости от способа оплаты и суммы платежа.

— Если абонент оплачивает квитанцию за электроэнергию через онлайн-приложение Сбербанка или с помощью услуги «Автоплатеж», комиссия составит 1%, через банкомат по карте – 1,2%, наличными через банкомат – 2%. Если ориентироваться на средний чек барнаульцев за электроэнергию в 700 рублей, то банковское вознаграждение варьируется от 7 до 14 рублей, – рассказали в «Барнаульской горэлектросети». При этом в организации не захотели ответить на редакционный вопрос о том, с какого периода планируют начать брать комиссию с потребителей при оплате счета.

Сумма комиссии:

от 1,5 до 2,5% через Apple Pay или Google Pay;

от 2,5 до 3% в кассе банка и на «Почте России».

На данный момент только две организации – «Алтайэнергосбыт» и «Заринские горэлектросети» – перешли на новый порядок расчета с взиманием комиссии сверх начисления 14 сентября 2020 года.

Реформирование реформы

Кто поступает правильно – должна рассудить Федеральная антимонопольная служба, куда массово начали поступать обращения и от ресурсоснабжающих компаний, и от тарифного регулятора, и от собственников жилья.

На фоне часто возникающих инициатив по реформированию ЖКХ, хочется напомнить про законопроект, который нынешней весной обсуждался в стенах Госдумы. Речь шла об отмене банковских комиссий в целях снижения финансовой нагрузки на население. Из-за споров ресурсоснабжающих компаний с представителями банковской сферы, рассмотрение законопроекта перенесли на осеннюю сессию. У многих экспертов сейчас возникло опасение, что если эту инициативу примут, то она войдет в противоречие с новым постановлением Правительства. Исчезнет источник финансирования платежей услуги из-за запрета вкладывать комиссию в тариф при одновременной невозможности начислять сверху.

К чему это приведет – покажет время и очередная реформа ЖКХ, которая станет неминуемой, если принимать популистские и недальновидные решения.

Константин Воропаев, директор «Единого расчетного центра»: «Расходы на перечисление платы за коммунальные услуги от потребителя к поставщику объективно существуют, а значит, их должен кто-то оплачивать. Запрет на включение в тарифы поставщиков услуг затрат на сбор платежей – это решение Правительства, а вот с какого момента оно действует – с даты вступления документа в силу или с момента ввода в действие нового тарифа – это вопрос. Система «Город» использует технологические решения, которые позволяют принимать платежи от населения как с комиссией с плательщика, так и с комиссией в составе тарифов поставщиков услуг. Выбор схемы оплаты комиссии – прерогатива каждого поставщика услуг».