Завтра в Барнауле начинается месячник осенней санитарной очистки

Сентябрь 30 10:23 2020

С 1 по 30 октября в краевой столице будет организовано более 200 мероприятий, направленных на благоустройство территории города и улучшение санитарно-экологической обстановки. Для участия в акциях приглашают работников муниципальных предприятий, управляющие компании, органы ТОС, волонтеров, школьников и студентов, всех неравнодушных горожан.

Задача месячника санитарной очистки — сделать город не только чище, но и красивее.
Фото Владислава Бормина

В этом году 1 октября выпадает на четверг, поэтому первой экологической акцией нынешнего сезона станет традиционный «чистый четверг». В рамках пяти санитарных дней планируется очистить от бытового и строительного мусора парки, скверы, зеленые уголки, а также наиболее популярные места отдыха горожан – лесные массивы и берега рек.

По словам Елены Королёвой, начальника отдела благоустройства и озеленения городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, в течение ближайшего месяца будет наведен порядок в парке Целинников, на территории бывшего стадиона «Мотор», бульваре Медиков, пр. Космонавтов от ул. Малахова до ул. Глушкова, зеленой зоне по ул. Карла Маркса, бульваре от ул. Белинского до ул. Герцена, береговой линии озера в п. Ягодное, зеленой зоне по нечетной стороне ул. Профинтерна (от ул. Деповской до пр. Строителей, в сквере вблизи дома № 131 на пр. Красноармейском, тротуаре по ул. Малахова между ТРЦ «Весна» и рынком «Янтарный», бульваре «Сиреневом» и других объектах.

— Ежегодно мы уделяем большое внимание ликвидации несанкционированных свалок, – рассказывает волонтер экологического отряда «Зеленая волна» Дарья Кашлева. – Вспоминая степень загрязненности города мусором года три-четыре назад, могу смело утверждать, что этих гор становится меньше. Надеюсь, что после нашего санитарного десанта совместно с другими волонтерами, который должен ликвидировать 57 стихийных свалок как в центре города, так и в частном секторе на периферии, нам не придется снова на них возвращаться.

В городском комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи отмечают, что с каждым годом все больше горожан по собственной инициативе выходят на уборку с граблями и мешками в руках. Хотя еще лет пять назад возникала проблема с жителями частного сектора: их невозможно было организовать на уборку.

— Раньше многие игнорировали «чистые четверги» и субботники, хотя понимали необходимость приведения своей территории в надлежащее санитарное состояние. У людей не было мотивации и желания – а результат один: захламленная территория с непрезентабельным видом. У исписанных покосившихся заборов стояли раскуроченные старые автомобили, – вспоминает председатель совета ТОС «Восточный» Светлана Дядикова. – Но мы все эти годы вели большую информационно-разъяснительную работу с людьми, налаживали добрососедские отношения, поэтому сейчас субботники все воспринимают как повод устроить праздник с чаепитием.

На городских клумбах начали высаживать луковицы тюльпанов.
Фото Владислава Бормина

В течение месяца работники МУП «Благоустройство и озеленение г. Барнаула» высадят 396 деревьев и более одной тысячи кустарников. На прошлой неделе, кстати, высадили 26 саженцев молодых елей на аллее Победы, расположенной на ул. Георгия Исакова. Инициатором акции «Сад памяти – сад жизни» выступил Центр защиты леса Алтайского края. Его сотрудники в месте посадок также заложили камни, которые в будущем могут стать основой альпийской горки. Научногородокская сельская администрация организовала высадку 30 саженцев яблони вдоль объездной дороги Научный Городок – Берёзовка, еще 30 яблонь появятся здесь до конца этой недели.