Александр Майдоров о беспокойных соседях и самовольных парковках

Сентябрь 30 09:43 2020

Начальник Управления МВД России по городу Барнаулу Александр Майдоров провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Коллаж Александра Ермоловича

Ничья квартира

Здравствуйте. Александр Сергеевич, я председатель домового совета на ул. Гущина, 195, Мария Ивановна. У нас в доме есть квартира. Хозяйка умерла 18 лет назад. Там живут то одни, то другие люди. Очень беспокойные. Мы замучились вызывать участкового. В управляющую компанию писали письмо. Нам ответили, что, возможно, будут заниматься квартирой дальние-дальние родственники умершей. А сейчас нам что делать?

А кто сдает квартиру, если нет собственника?

Есть у меня телефон этого человека. Я вам его сообщу. Он ни за что не платит, долги растут, а мы их даже никому предъявить не можем.

Мария Ивановна, напишите заявление. Мы установим, кто проживает в квартире, на каких основаниях, есть ли нарушение административного законодательства. Кроме того, управляющая компания либо ресурсоснабжающая организация вправе самостоятельно обратиться в суд по этой квартире, чтобы решить вопрос по поводу неуплаты за ресурсы. В любом случае необходимо разбираться в судебном порядке. В своей части мы изучим ситуацию, уведомим администрацию и ресурсоснабжающую организацию.

Цепи во дворе

Меня зовут Юлия. У нас во дворе цепями огораживают участок в зеленой зоне, отсыпают щебнем, чтобы было место под парковку, и ставят машины. Это разве законно?

Вам необходимо сфотографировать место, где висят цепи, и написать заявление, указав, по какому адресу это происходит. Мы будем разбираться в ситуации. Существует административная ответственность за самовольное занятие земельного участка. На место выйдет участковый уполномоченный полиции, установит личность человека, который повесил цепи, и составит на него административный материал. Затем мы направим его в суд, и там уже будет приниматься решение по существу.

Беспокоят звонками

С вами говорит Светлана. Мне периодически звонят люди из банков, услугами которых я никогда не пользовалась, предлагают кредиты и прочее. Откуда они знают мой номер? Купили у кого-то базу с моими контактами? Насколько это вообще законно?

Жители сами оставляют свои персональные данные во многих местах, даже не обращая на это внимания. При оформлении дисконтных карт в магазинах, заполнении анкет участников розыгрышей, конкурсов. Источники тут могут быть различные. Если кто-то использует ваши данные в противоправных целях, например, чтобы совершить мошенничество или оформить кредит на ваше имя, то необходимо написать заявление в полицию.

Питейный вопрос

Александр Сергеевич, действительно ли в последнее время стало больше происшествий рядом с питейными заведениями?

После снятия ограничений начали работать питейные заведения, в том числе магазины-бары, расположенные в многоквартирных домах. Основная проблема в том, что их владельцы сегодня нарушают закон в части продажи алкоголя в вечернее и ночное время, после 21 часа. Продавая спиртное, они тем самым создают место притяжения людей. Граждане после распития спиртных напитков выходят на улицу и создают напряженную атмосферу. Ломают лавочки, фонари, наносят телесные повреждения. Вот эта проблема остается актуальной. В этом году нами задокументировано 99 нарушений по продаже алкоголя, выявленных после снятия ограничений. Нарушителей мы ежедневно фиксируем в каждом районе.

На прошедшем Дне города на охрану общественного порядка заступили 1100 сотрудников полиции, также оказывали помощь бойцы Росгвардии. При входе на основные праздничные площадки был строгий пропускной режим, тщательный досмотр с использованием рамок, ручных металлодетекторов. Ни на одной из площадок происшествий во время проведения праздничных мероприятий не зарегистрировано.