Выставка, открывшаяся в ДК Барнаула, посвящена двум масштабным юбилеям

Сентябрь 22 15:27 2020

В ДК города Барнаула открылась выставка работ алтайского живописца, члена Союза художников России, заслуженного художника РФ и заслуженного работника культуры РФ Ильбека Хайрулинова (6+). Экспозицию, состоящую из 24 полотен, мастер посвятил 75-летию Победы и 290-летию Барнаула.

Ильбек Хайрулинов – художник-реалист, отдающий предпочтение тематическим полотнам.
Фото Натальи Катренко

В выставочное пространство холл ДК города Барнаула был переоборудован не так давно. Выставка Ильбека Хайрулинова хоть и далеко не первый проект в стенах учреждения, но все же именно эту экспозицию здесь принято считать самой масштабной. Дело в том, что задумка уместить в одном пространстве сразу две глобальные темы – 75-летие Победы и юбилей Барнаула – принадлежит давнему другу художника – председателю Общественной палаты Алтайского края Юрию Шамкову, человеку, который всегда поддерживал творчество мастера. Причем эти люди сотрудничают давно и плодотворно – благодаря поддержке Юрия Шамкова выставки Хайрулинова проходили и на Поклонной горе, и в Совете Федерации.

Ильбек Сунагатович посвятил живописи полвека своей жизни. И со временем он вырос в мощного художника-реалиста, представляющего Алтай тематической картиной на всероссийском и международном уровнях. В его коллекции – более 400 работ, не считая множества этюдов. И среди его полотен много тех, что посвящены Великой Отечественной войне.

— Мне посчастливилось быть лично знакомым с ветеранами, – пояснил художник. – И многих из них мне удалось запечатлеть на своих полотнах. Пока писал, они рассказывали мне как о светлых днях своей жизни, так и о самых трагичных событиях войны. Эти рассказы помогали мне отразить эмоции людей.

Над некоторыми своими полотнами художник работает годами – например, картину «Кормилица», на которой женщина обнимает корову, Ильбек Хайрулинов писал десять лет. А масштабное полотно «1941 год» выстраивалось два года – в итоге сегодня оно украшает большую часть краевых выставок, посвященных Великой Отечественной войне.

Работа над формированием этой экспозиции велась на протяжении месяца. Требовалось не только привезти картины из Новоалтайска, где находится квартира художника, но и подготовить для экспозиции специальные рамы и способы их крепления.

Ильбек Сунагатович – художник широкого профиля, работающий в самых разных жанрах изобразительного искусства – таких как портрет, пейзаж, натюрморт, тематическая картина. Пожалуй, самой важной темой в его творчестве является тема войны и мира.

— Почему война занимает одно из центральных мест в моем творчестве? – рассуждает мастер. – Это потребность души. Хотя я лично войны не видел и помнить ее не могу, но я ее чувствую, как и то вселенское горе, которое она принесла. На этом фоне мир обретает еще большую ценность.

Выставка Ильбека Хайрулинова работает до 1 декабря по адресу: ул. Антона Петрова, 146а.

Родился Ильбек Хайрулинов в 1939 году в Оренбургской области в крестьянской семье. Отец будущего художника погиб на фронте в Великую Отечественную. Непростым был путь Ильбека Хайрулинова в профессиональное искусство. После школы была армия, затем по комсомольской путевке он приехал на Алтай. Работал на стройках Барнаула и занимался в художественной студии при заводе «Трансмаш» у заслуженного работника культуры России Алексея Васильевича Иевлева. Не раз молодой художник становился лауреатом всероссийских и всесоюзных выставок самодеятельных художников, но мечта стать профессионалом не оставляла его. В 1969 году он становится студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 1975 года Ильбек Хайрулинов начал преподавать в Новоалтайском государственном художественном училище.