В Барнауле начался массовый запуск отопления

Сентябрь 22 15:11 2020

Сегодня в Барнауле начался массовый запуск отопления. Документы о старте отопительного сезона 2020–2021 годов глава города Вячеслав Франк подписал в минувшую пятницу, 18 сентября.

К отопительному сезону все дома должны иметь паспорта технической готовности.
Фото Андрея Чурилова

Как известно, одним из ключевых факторов, влияющих на старт отопительного периода, является установление среднесуточной температуры воздуха +8 градусов на протяжении пяти суток. Последние дни демонстрируют устойчивую тенденцию к понижению температуры, поэтому городские объекты инфраструктуры массово начали подключать к теплоснабжению.

— Обозначенная дата старта отопительного сезона – 22 сентября – является сроком начала подачи теплоносителя. Но это не значит, что в домах всех горожан батареи станут горячими в этот же день. Запуск и наладка гидравлических режимов займут около двух недель, – рассказали в теплосетевом подразделении СГК. – На появление тепла в каждом конкретном доме в наибольшей степени влияет готовность внутридомовой системы к приему ресурса. Если управляющая организация отремонтировала и утеплила внутридомовое оборудование, провела опрессовку и промывку трубопроводов, а сейчас открыла запорную арматуру на вводе в дом – значит тепло не заставит себя долго ждать.

Добавим, что 113 школ и детских садов, 12 медицинских учреждений и 10 многоквартирных домов уже получают тепло – от них в СГК поступили заявки на досрочное подключение к теплоснабжению.

ТЭЦ и котельные, находящиеся в управлении Сибирской генерирующей компании, полностью готовы к подаче ресурса. Ремонты на барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 идут согласно графику и не влияют на подачу тепла. На угольных складах создан запас топлива, который превышает установленный Минэнерго России норматив: в 2,5 раза по углю и почти в шесть раз по мазуту. Суммарный запас твердого топлива составляет 394 тысячи тонн.