Если вы не посадили нарциссы в саду, то еще не поздно это сделать

Сентябрь 22 14:32 2020

Осень – важное время в жизни нарциссов. Именно в это время проводится посадка луковиц этих прекрасных цветов в грунт и происходит их укоренение. О том, как это сделать правильно, рассказывает научный сотрудник НИИСС им. Лисавенко Ольга Ларина.

Нарциссы — неприхотливые цветы, способные расти на любых дренированных почвах.
Фото из сети Интернет

Не откладывайте на весну то, что можно и лучше сделать осенью. Особенно это касается таких представителей первоцветов, как изящные нарциссы.

— Нарциссы занимают одно из главных мест среди весеннецветущих растений. В мире создано несколько тысяч сортов этого красивого цветка. Но как бы ни велась селекция, цветки нарциссов имеют только оттенки белого, розового, желтого, оранжевого цветов. Голубые, синие и фиолетовые цвета не свойственны этой культуре, – рассказывает Ольга Ларина.

Место для великолепия

Нарциссы не так прихотливы, как может показаться на первый взгляд.

— Выращивать их не трудно, если соблюдать некоторые правила. Место под нарциссы должно быть солнечным и надежно укрытым под снеговой периной в зимнее время. Слой снега желателен не меньше 50-80 см. Весной там, где растут нарциссы, не должна застаиваться талая или ливневая вода, – отмечает эксперт.

Для всех луковичных подходит легкий, хорошо дренированный грунт. Нарциссы не исключение. Но, в отличие от других луковичных, нарциссы очень влаголюбивы, поэтому им больше подходят не супесчаные, а суглинистые почвы.

Грунт должен быть плодородным, а если он с высоким содержанием песка, то его улучшают внесением перегноя, тяжелый грунт «разбавляют» речным песком, для чего перегной или песок распределяют равномерно по поверхности и затем перекапывают участок, смешивая грунт с добавками. Удобряют почву во время посадки, закладывая в каждую ямку минеральное удобрение или гумусную почву. Очень хорошо влияет на рост и здоровье нарциссов добавление в грунт древесной золы.

Луковицы нарциссов в сильно разросшихся загущенных кустах мельчают, и куст цветет менее интенсивно, поэтому на одном месте эти цветы лучше выращивать не более 5 лет.

Не вширь, а вглубь

Оптимальное время посадки луковичных – вторая половина августа. Но нарциссы можно садить до конца сентября.

— Здоровые, чистые, без признаков грибных и плесневых болезней луковицы нарциссов высаживают на глубину 12-15 сантиметров. Предварительно в грунт можно внести хорошо перепревший перегной из расчета полведра на квадратный метр. Не стоит излишне усердствовать – большое количество перегноя может привести к загниванию луковиц. Кроме того, в большом количестве содержащийся в перегное азот может спровоцировать чрезмерное обилие листьев. Хорошего цветения при такой посадке можно не дождаться, – рассказывает Ольга Васильевна.

Вместо перегноя можно внести калийные удобрения, взяв их в количестве согласно дозировке на упаковке с удобрением.

Заложенные в лунки луковицы нарциссов поливают и присыпают грунтом. После посадки луковицы начинают образовывать корни, и процесс этот идет в течение всей осени.

Схоронить от холода

Нарциссы – растения теплолюбивые, поэтому в условиях Алтайского края требуют укрытия на зиму. Особенно это актуально в районах малоснежных. Если нарциссы не спрятать от мороза, то они могут вымерзнуть целиком или подморозить цветочные почки. Собеседница отмечает:

— Укрывают растения при наступлении устойчивых холодов, когда дневная температура воздуха опускается до 10°С. Обычно это первая половина октября. При похолодании участок нужно замульчировать сухой листвой или торфом. В качестве укрытия также можно использовать опилки и хвою.

Посадите в саду нарциссы, и они обязательно порадуют вас своим нежным цветением весной!

Отрастание растений будет происходить рано – в апреле. Тогда же можно будет увидеть отростки – «шильца».

— При сухой весне растения в период цветения нужно поливать, – советует эксперт. – После их отцветания листья постепенно засыхают. Срезать листья в этот период не стоит, так как питательные вещества из листьев переходят в луковицы. После того как листья наполовину засохнут, полив прекращаем, иначе луковицы могут загнить. После засыхания листьев луковицы можно при необходимости выкопать. Лучше это делать в солнечную погоду. Затем луковицы хранят в помещении, избегая повышенной влаги.

И похожих не найти

Все сорта разделены на группы: трубчатые, крупнокорончатые, мелкокорончатые, махровые, триандрусовые, цикламеновидные, жонкиллиевые, тацеты, дикорастущие, разрезнокорончатые. Вот самые популярные из них.

У трубчатых сортов название говорит само за себя – они имеют коронку, по длине равную околоцветнику или превышающую его. Популярные из них: Golden Harvest (околоцветник и трубка желтые), Mount Hood (белый с бледно-желтой, почти белой трубкой), Magnet (белый с желтой трубкой) и другие.

Группа крупнокорончатые имеют цветки, у которых длина трубки больше трети длины околоцветника. Популярные сорта в этой группе: Velasquez (кремовый с большой оранжевой коронкой), Ice Follies (белый с желтой коронкой), Scarlett Ohara (желтый с красной коронкой) и другие.

Мелкокорончатая группа – коронка меньше трети долей околоцветника. Один из старейших, но до сих пор популярный сорт, Amor (белый с оранжево-красной коронкой).

Махровая группа – самая красивая. Цветки в этой группе имеют «выросты», окраска которых часто контрастирует с основной окраской. Наиболее популярные сорта: Acropolis (белый с красными «выростами»), Tahiti (желтый с красными «выростами»), Cheerfulness (полностью белый). Они похожи на потрясающе красивые клубочки.

Группа разрезнокорончатых очень разнообразна. Коронки у разных представителей этих сортов значительно различаются между собой: они сильно или слабо разрезанные по краям, разной длины. У цветков более или менее выраженная волнистость краев лепестка.