В сквере «Химик» открылась современная площадка для мини-футбола

Сентябрь 14 10:07 2020

Мини-футбольное поле построено по инициативе администрации Октябрьского района на внебюджетные средства, которые выделены Фондом социального содействия Александра Прокопьева и Фондом Владимира Шаманова «Защитники Отечества». В четверг алую ленту на мини-футбольном поле перерезали глава города Вячеслав Франк, депутаты Госдумы Александр Прокопьев и Владимир Шаманов.

Тренировки в современных условиях позволят вырастить новых чемпионов.
Фото Ярослава Махначёва

Изумрудный искусственный газон, под которым скрыта толстая подушка из песка и щебня – даже в дождь здесь будет сухо и комфортно играть. Ограждения, чтобы и мяч далеко не улетал, и посторонние не проникали, современное освещение – все это способствовало тому, что спортплощадка еще до официального открытия стала спортивным центром всего микрорайона. Выстроившиеся в шеренгу мальчишки с нетерпением ждут, когда начнется тренировка, они уже успели опробовать поле и теперь рвутся в бой.

— Я раньше занимался на ВРЗ, там поле в кочках, здесь намного лучше, – заверяет юный футболист Артем.

Родители на трибунах тоже довольны: и форма не так марается, и коленки целы. А подрядчик заверяет: восемь лет полю точно не потребуются никакие вмешательства.

200 тонн щебня и 100 тонн песка ушло на строительство основания мини-футбольного поля.

Собственно, когда-то спортплощадка здесь и была, построили поле не на пустом месте. Но разве сравнятся старые металлоконструкции и голая земля с тем, что есть сейчас? А началось все пару лет назад, когда эта территория вошла в нацпроект «Комфортная городская среда». Здесь появился красивый сквер, уютная игровая площадка, оставалось дело только за спортом. Депутаты Госдумы Александр Прокопьев и Владимир Шаманов согласились помочь, но с условием – площадка должна быть для детей, которые начнут тренироваться тут бесплатно. Договор  с подрядчиком представители фондов подписали 20 мая, вскоре началась работа, и к концу июля здесь уже лежало поле, стояли ограждения, начались тренировки. Все лето здесь занимались участники проекта «Летний дворовый инструктор», тренировались воспитанники футбольного клуба «Патриот». Тренеры называют такие условия раем для ребенка.

Впрочем, Герой России Владимир Шаманов считает, что главное в таких площадках и тренировках на них – не спортивный результат.

— Дети растут в век технологий, которые многое дают, но и многого лишают. Мое поколение росло на улице, а моих внуков туда надо выгонять силой. Им не хватает физических нагрузок, общения с природой, друг с другом, чувства коллективизма. Спорт все это дает, причем не только детям, но и родителям, которые приходят, общаются, смотрят на то, какой их ребенок в коллективе, а не дома, – утверждает Владимир Шаманов.

Мини-футбольное поле стало прекрасным подарком к юбилею Барнаула.
Фото Ярослава Махначёва

Вячеслав Франк поблагодарил Александра Прокопьева и Владимира Шаманова за прекрасный подарок к юбилею Барнаула.

— Фонд Владимира Шаманова «Защитники Отечества» строит не только спортивные площадки – создаются аллеи, формируются памятники. Все это воспитание патриотизма. Важно ли это? Уверен, что да, через такие поступки у нас есть возможность сказать спасибо прошлому поколению героев, которое вырастила Россия.

Все юные футболисты получили подарки от Владимира Шаманова, а депутат Барнаульской городской Думы Дмитрий Ильиных передал команде несколько футбольных мячей.