Без футбола скучно: как бизнесмен-болельщик пришел к созданию своей команды

Сентябрь 11 11:55 2020

Появление ФК «Темп» на спортивной карте Барнаула стало одним из самых заметных событий лета. Команда успешно, с двух побед, стартовала в чемпионате краевой федерации футбола. Президент «Темпа» — бизнесмен Александр Бродников, благодаря которому больше трех лет назад в Барнауле появился одноименный футбольный манеж. Пойдет ли «Темп» в профессиональный футбол, когда замахнется на кубок России и вообще что заставило успешного предпринимателя с головой окунуться в футбольный мир?

Талант боления

— Александр Александрович, директор ФК «Темп» Олег Киушкин на презентации команды назвал вас больше болельщиком, а не экспертом в футболе. Он прав?

— Я всегда болел за сборную России, а клубных предпочтений не было, просто смотрел футбол, потому что было интересно. Мой сын Егор тренировался в школе Алексея Смертина. Я смотрел, как ребята играют, ездил с ними на турниры, иногда помогал финансово. Однажды мы ездили на турнир в академию Коноплева в Тольятти, и там у нас родилась идея построить в Барнауле футбольный манеж, без которого в наших погодных условиях развивать этот вид спорта нереально.

Когда вошел в городской этот футбольный мир, мне стало интересно барнаульское «Динамо», начал за них переживать. А когда мы создали «Лигу Бро», вообще открылся талант боления. Мы для этого лигу и организовывали, потому что гораздо интереснее, приятнее и эмоциональнее болеть за местных игроков, которых знаю, чем за абстрактные команды. Хотели создать героев своего города, за которых переживают соседи, родственники, друзья. Что касается слов Киушкина, то да, я не эксперт, я болельщик, и это даже дает более рациональный и практичный подход к организации футбола. Пытаюсь этим заниматься с точки зрения его поклонника. А как лучше играть, это дело тренеров.

— Во многих командах такому подходу бы позавидовали – руководитель в тактику не лезет, кого ставить в состав, не говорит.

— Нет, конечно, я спрашиваю, в какой футбол играем, почему такие передачи или почему играет этот вратарь, а не другой. Просто во вратарях я понимаю больше. Сын занимался футболом, голкипер, когда ему было 11 лет, поняли, что школы не могут дать достаточный уровень подготовки. Тут как раз в Барнаул вернулся Александр Суровцев (известный барнаульский вратарь, ныне главный тренер ФК «Динамо», один из руководителей «Лиги БРО» — прим.авт.). Поговорили с ним и создали школу вратарского искусства. Это был уникальный опыт, а воспитанники стали разъезжаться потом по всей стране.

— Был у вас опыт участия и в секции «Мастербол» , которой тоже занимался Киушкин.

— Как раз в ее рамках и работала школа вратарского искусства. А школа «Темп» стала логичным продолжением «Мастербола».

Научить детей играть

— Вы сказали в начале: «Мы решили построить манеж». Мы – это кто?

— Инициатором проекта явился я. Проектировкой занимались вместе с предпринимателем Константином Болотовым. Финансировал стройку «Продинвест».

— Вы сразу держали в уме, что в манеже будет школа, потом появится команда?
— В первую очередь мы строили манеж, чтобы закрыть проблему нехватки мест для тренировок. Он заработал, но постепенно поняли, что его нужно наполнить каким-то событием. Потом, посмотрев, как теряются дети после окончания ДЮСШ, решили сделать турнир, где бы молодые футболисты могли проявить себя, получить дополнительный шанс. Так появилась «Лига Бро». Потом уже создали школу. По сути, все эти идеи лежали на поверхности, просто надо было докрутить. Мне давно многие говорили, что ты в итоге придешь к своей команде. Я отвечал, что такого не будет, потому что ничего в этом не понимаю, да и деньги нужны. Но, видимо, со стороны было виднее.

— Сейчас вы довольны тем, как развивается манеж?
— Да. Наконец-то заполнились все административные помещения, спортивные залы, в основном это секциями единоборств, и само поле активно эксплуатируется. Манеж принял окончательный вариант. У нас есть соседняя территория, там предполагается создание открытых площадок в следующем году, но это небольшой объем по сравнению с тем, что уже сделано. Самое главное – манеж стал самодостаточным. Сейчас с нашей стороны он не требует никаких вложений, содержится за счет того, что зарабатывает сам.

— Как вам кажется, чем школа «Темп» отличается от других, работающих в Барнауле?  

— Возможно, в частных школах быстрее принимаются решение, кадровые, бюджетные и все остальные. Меньше зависим от согласования каких-то вопросов, сами можем определить цели и задачи.

— Каковы они?

— Я не могу ставить перед ДЮСШ «Темп» задачи, потому что нахожусь лишь в наблюдательном совете. Но общее понимание руководства и тренеров – учить детей хорошо и красиво играть в футбол. Если дети попадут в профессиональные команды – вообще замечательно. Когда мы планировали встречу с владельцем «Краснодара» Сергеем Галицким, одной из целей было достичь соглашения, чтобы наши дети могли к ним ездить на стажировку, просмотр, могли проводить товарищеские матчи, обменивались наработками. Когда Алексей Смертин работал в структуре «Локомотива», ребята из школы его имени ездили в Москву на сборы, играли там с детскими командами. Хотели работать по такой же схеме.

Я противник того, чтобы дети до 15 лет уезжали из Барнаула в школы других городов. Рано это. Почему раньше шли на это – не было базы, может, беспокоились, что тренерские кадры не того уровня. Сейчас у нас и условия есть, и тренеры. Четыре школы в Барнауле – «Динамо», СШОР А. Смертина, «Полимер» и мы. Есть, из чего выбрать.

Руководители ФК «Темп» Антон Киселев, Олег Киушкин и главный тренер Иван Старков (слева направо). Фото Ярослава МАХНАЧЁВА.

«Динамо» — главное

— ФК «Темп» создавался в самом начале пандемии. Это пугало, не думали отложить?

— А почему мы должны были это делать? Как раз в этот период мы собирались, обсуждали бюджетную и информационную структуру, находились на низком старте. Потом начали тренировки. Риски? Пандемия – не единственная угроза, если так смотреть, лучше вообще ничего не делать. На моем основном бизнесе она не отразилась, мы этот период прошли стабильно.

— Олег Киушкин рассказал о вашей мечте – выиграть Кубок России. Вы серьезно?

— Когда с командой единомышленников, Александром Яркиным, Олегом Кишкиным, Антоном Киселевым, которые и затянули меня в проект развития команды, обсуждали планы, я и сказал про Кубок России. В профессиональный футбол мы пока не можем пойти, денег нужно много, но есть примеры небольших команд, добивавшихся определенных результатов. Но сначала надо создать команду местного уровня, которую бы любил и поддерживал весь город. Знаете, как все происходит? Сначала фантазия, потом мечта, потом действие. Будем идти постепенно, сначала окрепнем морально и физически, посчитаем, сколько у нас сторонников. Чтобы играть серьезно, нужны финансы, и я надеюсь, что буду не единственным участником проекта. Мне важно обеспечить устойчивость команды, как это получилось с манежем, который будет жить, даже если мы вдруг по каким-то причинам отойдем от него. Бизнесмены, мне кажется, еще не пришли к мнению, что жить только одним бизнесом однобоко. Пусто. Обратил внимание на свои личные ощущения, сейчас я не знаю как бы жил без «Лиги Бро». Когда заходишь в процесс, участвуешь деньгами или чем-то еще, появляется столько эмоций. В «Лиге БРО» есть инвесторы, поддерживающие разные команды. Они тоже признаются, что таких эмоций давно не испытывали. Мы все смотрели фильм «Человек, который перевернул мир». Почему мы не можем также? Распространено мнение, что 18-летние не могут выиграть у 25-летних. Почему, я не очень понимаю.

— Вас сразу начали сравнивать с «Динамо», называть конкурентом. Это приятно?

— Я встречался с Алексеем Алексеевичем (Мининым, генеральным директором ФК «Динамо» — прим.авт.). Нужно четко понимать ситуацию, «Динамо» в крае основная и главная команда. «Темп» просто городской коллектив, который будет играть пока на краевом уровне, в перспективе – в ЛФК. Наша задача – отшлифовывать игроков до того уровня, чтобы они могли попасть в «Динамо» либо другой профессиональный клуб. Мы – не конкуренты. А своими пиар-ходами хотим привлечь внимание к большому футболу, интерес к которому стал угасать.

— Но в глубине души увидеть дерби «Динамо» — «Темп» на профуровне хочется?

— Надо, чтобы игроков на всех хватило. Воспитаем мы хороших футболистов, они уйдут в «Динамо». Если останется еще на целый состав для нас – это будет шикарно. Тогда можно и дерби проводить.

— Правильно понимаю, что о профессиональном футболе вы пока не думаете?
— Туда в ближайшей перспективе заходить не будем. Изучение опыта «Чайки» и «Акрона» (частные футбольные команды, играющие в ФНЛ –прим.авт.) подсказывает, что это можно делать не раньше, чем через три-пять лет. Основная задача сейчас – чтобы наши игроки были узнаваемы, а еще создать базу для будущих мечтаний.

Тренировка ФК «Темп»

В перенесенном матче 6 тура чемпионата Алтайской краевой федерации футбола «Темп» дома сыграет с кытмановским «Урожаем». Игра состоится 12 сентября в СК «Темп» в 16.00. Количество зрителей ограничено, вход только по билетам. На матч будут приглашены 14 ветеранов алтайского футбола, игравших в команде «Темп» в 1960-х годах.

Свой мир

— От основного бизнеса футбольные дела много времени отнимают?

— Приходится отвлекаться, но не критично. Нет такого, чтобы бы условно в понедельник по утрам собирались на планерку и что-то на ней долго обсуждали. Возник вопрос, встретились, решили и больше к нему не возвращаемся.

— И все-таки, средств уходит много? Сотрудники не возмущаются?

— На футбол я трачу личные деньги, а не компании. Я, кстати, у семьи спрашивал, как они к этому относятся. Меня поддержали. Супруга тоже креативная. Конкурс комментаторов в «Лиге Бро» придумала она, да и начало развитие самой лиги, в принципе, тоже. Тут дело не во времени или средствах, а в том, что это приносит удовольствие, жизнь наполняется смыслом. Иначе сам бизнес теряет некоторый смысл. Ну поработал, съездил на море – и все. Не то чтобы мало, но скучно. Хочется создать мир, в котором ты по-настоящему живешь.

Справка «ВБ»

Александр Бродников – председатель совета директоров компании «Продинвест» и СК «Темп». Родился в Усть-Калманском районе. В детстве и юности играл в футбол, выступал за сборную района. Учился в Новосибирском государственном университете на экономическом факультете, где выступал за мини-футбольную сборную факультета. С ним в составе команда впервые за 10 лет победила в Кубке НГУ. В Барнауле живет с 2002 года.