В День финансиста свой 90-летний юбилей отпраздновал городской комитет по финансовой, налоговой и кредитной политике

Сентябрь 10 15:52 2020

Финансовое подразделение краевой столицы прошло интересный и сложный путь. В свой профессиональный праздник сотрудники городского финкомитета получили заслуженные награды. С юбилеем их поздравили председатель АКЗС Александр Романенко, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, глава города Вячеслав Франк.

Член коллегии Министерства финансов России Андрей Юрин награждает председателя комитета по финансовой, налоговой и кредитной политике Надежду Тиньгаеву.
Фото Андрея Чурилова

На твердую пятерку

Годы первых советских пятилеток, тяжелая военная пора и оптимизм эпохи подъема народного хозяйства, нелегкие девяностые годы и выпавшие на них испытания. На правах самостоятельного подразделения финансовый отдел при горисполкоме образовался 10 августа 1930 года. С тех далеких времен и по сей день отдел отвечает за разработку и исполнение бюджета, наблюдение за исполнением районных бюджетов, исполнение функций внебюджетных фондов.

— Сотрудники комитета по финансовой, налоговой и кредитной политике, пожалуй, единственные, кто наверняка знает, как непросто главе города бывает принимать те или иные решения. В этот сложный в финансовом плане год я, как глава города, имею право дать вам оценку – это, безусловно, «отлично». Вы ее заслужили, – поздравил глава города Вячеслав Франк присутствующих в зале финансистов. – С 2007 года комитет является постоянным призером Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами» – это признание на самом высоком уровне.

18 трудовых династий в горфинкомитете, общий стаж работы которых превышает 1000 лет.

Расти, бюджет!

Для коллег и единомышленников, которые собрались в зале городской администрации, трудовые будни немыслимы без сложных для рядовых горожан понятий: формирование бюджета, его наполнение и исполнение, аналитические отчеты и планы. Они умеют мыслить глобально, миллиардами рублей, и при этом рационально использовать каждую бюджетную копейку. За долгие годы работы в должности председателя комитета по финансовой, налоговой и кредитной политике Надежда Тиньгаева научилась, кажется, невозможному – находить баланс между ограниченными возможностями и потребностями растущего города. Этот талант Надежды Анатольевны отметили все гости, приглашенные на торжественную церемонию чествования комитета-юбиляра.

— Благодаря мудрой, взвешенной политике расходования бюджетных средств в Барнауле эффективно решаются глобальные задачи и реализуются национальные проекты, такие как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», – обратился с приветственной речью Александр Романенко, спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания. – Город интенсивно развивается: появляются новые социальные объекты, строятся жилые кварталы, требующие от города транспортных и инфраструктурных решений, благоустройства и озеленения. Во всем этом «нужно», звучащем от всех городских комитетов, главной задачей финансистов остается соблюдение баланса интересов, с чем они блестяще справляются! Желаю городу роста доходной части бюджета, а специалистам комитета – вдохновения в их непростой работе.

Работа как призвание

В свой профессиональный праздник заслуженные награды получили работники горфинкомитета, отдавшие работе в этой сфере не один год. В числе награжденных – Надежда Максимова, начальник отдела финансирования городского хозяйства. За успешную реализацию программы по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья она была удостоена Почетной грамоты Министерства финансов Алтайского края.

— В финансовой системе я работаю всю жизнь, с 1996 года. 10 лет трудилась в профильном отделе на котельном заводе, откуда и пришла в городской комитет, – рассказывает Надежда Петровна, под ее ведомством находятся самые острые направления городского хозяйства: дороги, благоустройство, жилищно-коммунальная сфера, газификация, охрана окружающей среды. – Конечно, выделяемого бюджета на курируемые мной сегменты недостаточно. Но благодаря участию Барнаула в федеральных проектах и предоставлению субсидий город заметно похорошел за последние годы и продолжает становиться комфортнее.

Старожилы горфинкомитета вспоминают, что благоустройству Барнаула уделялось повышенное внимание во все времена, даже в годы тотального дефицита. Существует даже присказка, которую сформулировал Анатолий Калинин, руководитель финкомитета в 1982-2002 годах: «Каким бы скромным бюджет города Барнаула ни был, но цветы на площади Октября все равно сажать будем».

На вопрос, что самое сложное в работе финансиста, все работники комитета как один отвечают: найти деньги на нужды всех городских подразделений, а свести дебет с кредитом – дело опыта и профессионализма. Оттого-то в финансовой системе не задерживаются случайные люди, а для тех, кто посвящает себя работе с городским бюджетом, она становится призванием.

Поздравления с юбилеем городскому финкомитету также адресовали руководитель Гохрана России, член коллегии Министерства финансов России Андрей Юрин, министр финансов Алтайского края Данил Ситников, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам БГД Андрей Солодилов, руководитель Управления ФНС по Алтайскому краю Юрий Куриленко, руководитель Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю Валентина Костина.