Битой по «колодцу»: сборная Алтайского края по городошному спорту в эти дни участвует в чемпионате России

Сентябрь 10 17:01 2020

9 сентября в Евпатории стартовал чемпионат России по городошному спорту. Перед началом многодневного турнира, который завершится 19 сентября, команда Алтайского края провела недельный сбор в Павловске и Барнауле. На что может рассчитывать наша сборная?

Владимир (слева) и Константин Воронины отрабатывают командное выступление.
Фото Ярослава Махначёва

Пассажиров не берем

На последней тренировке перед отправлением в Крым собрались четверо из шести членов сборной края. На утреннем занятии большинства из них не было, поэтому Владимир Воронин предупреждает: отрабатывать навыки сегодня будет долго.

Владимир Воронин в команде и тренер, и администратор, и самый опытный спортсмен. Всего же в состав краевой сборной вошли шестеро, включая его. Трое представляют Барнаул, двое – село Раздольное Третьяковского района, еще один – мастер спорта Владимир Стребков из Павловска. В принципе, все логично, ведь в городах городки не развиты, извините за тавтологию, тон задают сельские территории. В Барнауле вообще городошников штук шесть, причем большинство с фамилией Воронин.

По регламенту, четверо из команды – основной состав, двое – запасные.

— Для нас это идеально, – говорит Владимир Воронин. – Больший состав можно собрать, но вопрос, какого уровня. «Пассажиров» везти не хочется.

Сам Владимир Александрович себе оставляет роль запасного. Конечно, готов встать в строй сразу, но говорит, что лучше отдать приоритет коллегам помоложе. У самого и возраст уже солидный – 70, может одну партию на уровне мастера спорта отыграть, вторую уже хуже, да и былого азарта и огня в глазах уже нет.

В прошлом году на чемпионате страны наши городошники были девятыми из семнадцати команд-участниц. О задачах на нынешний год Воронин говорит осторожно: постараться б не хуже выступить. Многие соперники уже давно дома соревнования проводят, а наши тренироваться-то вот-вот начали.

Командная работа

Что такое сборы у футболистов или боксеров, все представляют хорошо. Как готовятся городошники? Перед тем как собраться вместе Владимир Воронин выслал всем домашнюю работу, чтобы уже начинали готовиться. Когда уже началась совместная работа на тренировках, в принципе, то же самое, что и в других видах спорта, – сначала разминка, потом работа над тем или иным элементом. Разве что с поправкой на то, что все городошники либо учатся, либо работают, не всегда удается собраться полным составом. Если народа мало, отрабатывают свои слабые фигуры. У кого «колодец» плохо выбивается, у кого «ракета» – вот по ним и целятся битой. На последнем занятии количество участников позволяло поработать над командным выступлением.

— Отрабатываем друг за другом различные фигуры, – рассказывает Воронин. – В командных соревнованиях матч играется до трех победных партий. Иногда часа на 2,5 может затянуться. В прошлом году с Москвой мы так играли, уже стемнело, чуть ли фонариками себе не подсвечивали. Соперники психуют, там все мастера спорта, но бой дали.

На новый уровень

У нас в составе только два мастера спорта – уже упомянутый Стребков да сам Владимир Воронин. Двое из тех, кто сейчас в Евпатории, вполне могут повысить свой разряд. Андрей Яковенко из села Раздольного претендует на звание мастера спорта, а его земляк, студент педуниверситета Роман Ли – на кандидата в мастера. Для этого нужно затратить определенное количество бит на то, чтобы выбить 90 фигур в личном первенстве (шесть партий по 15 фигур).

Роман Ли – самый молодой в команде, ему 18. Владимир Воронин радуется – наконец-то началось омоложение состава, наконец-то в Барнауле появился новый городошник. Рома в этом спорте уже восемь лет. Пошел заниматься, потому что больше в родной деревне ничего не было, там городки как религия, даже крытый городошный корт есть. В сборной края он уже года три, в прошлом году дебютировал на взрослом первенстве России.

— Взрослый турнир – это уровень. Было тяжело. Посмотрим, к чему я за год пришел, конечно, пандемия повлияла на подготовку, – рассказывает Роман.

Рома учится в Институте физической культуры АлтГПУ, и там он – единственный городошник. Даже не все одногруппники знают, что это за вид спорта, приходится объяснять.

А вот коллеги Константина Воронина, сына Владимира Александровича, уже привыкли к тому, что он городошник. Воспринимают это не как развлечение, а как серьезный спорт. Константин работает начальником отдела в частной фирме. Местные старты в основном проходят по выходным, проблем не возникает. Сейчас под чемпионат России пришлось специально взять отпуск.

— Настрой боевой, рассчитываем выступить успешно. Отработали и личные слабые места, и командное взаимодействие, в городках ведь тоже нужна и тактика, и командный дух, – говорит Константин.

По возвращении городошники планируют провести несколько турниров в крае – надо наверстывать упущенное лето.

С собой каждый городошник берет по две биты. У каждого они сделаны индивидуально под себя. Регламентирована высота – не более метра, а вот вес может быть любой, у кого 4,5 кг, у кого 2,7. В бите смещен центр тяжести, только так можно добиться необходимого вращения (2,5 оборота от места броска до фигуры) и траектории полета. Стоимость профессиональной городошной биты – 15-20 тыс. руб.