Около 500 детей края получили поддержку в рамках марафона «Поддержим ребенка» в этом году

Сентябрь 10 15:01 2020

Пандемия не сказалась на инициативе благотворителей – предприятия и простые горожане продолжают перечислять средства в Алтайское краевое отделение Российского детского фонда. За восемь месяцев 2020 года на поддержку больных ребятишек поступило около 3 млн руб. Эта сумма соизмерима с показателями прошлого и позапрошлого года.

Оксана Овчинникова надеется, что традиционный большой благотворительный концерт состоится и в этом году.
Фото Андрея Чурилова

Как рассказала председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова, хотя все в этом году работают в особом режиме, средства постоянно поступают на счет. Как правило, самые активные поступления средств приходятся на октябрь-ноябрь, и уже сегодня несколько крупных предприятий заявили о своем намерении придерживаться этой привычки.

— Основные направления, куда мы тратим поступающие средства, – помощь детям с ДЦП, нарушениями слуха, муковисцидозом, целиакией. Тем, кому поставлен такой диагноз, мы помогаем из года в год. Нельзя оставить людей, если дали надежду, – подчеркивает Оксана Овчинникова.

Сейчас наиболее уязвимая категория – дети с муковисцидозом (в нашем регионе их 50). Их легочная система и так очень уязвима, а в современных реалиях эта ее особенность увеличивается в разы. В июне для таких ребятишек закупили ингаляционное оборудование почти на 700 тыс. руб., а совсем недавно примерно на эту же сумму – жизненно важные для них ингаляционные растворы.

Но это не означает, что другим внимания и помощи оказывается меньше. Так, в эту среду в край поступил важный для реабилитации детей с ДЦП препарат. Это уже вторая партия, первая пришла в июне.

— Еще в первый месяц лета мы закупали оборудование для детского ковидного госпиталя, – дополняет Оксана Овчинникова. – Важность и сила марафона «Поддержим ребенка» в том, что с его помощью мы можем решить проблемы, которые заранее нельзя предвидеть. Когда выяснилось, что в учреждении не хватает пульсоксиметров, детских тонометров, в том числе для новорожденных, инфракрасных термометров, мы подключились и оперативно решили проблему.

Кроме того, в самое сложное время, когда часть людей была вынуждена не выходить на работу, региональное отделение Российского детского фонда помогало семьям с детьми продуктовыми наборами.

Кстати, в прошлом году проект Алтайского краевого отделения Российского детского фонда получил поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря этому осенью в Барнауле пройдет международный детский кинофестиваль сказочного жанра «Хрустальные ключи». Первая акция, проведенная в его рамках, пройдет в День города, 19 сентября, – в кинотеатре «Премьера» покажут девять отечественных фильмов о детях во время Великой Отечественной войны.