Волонтеры экологического отряда «Зеленая волна» этим летом привели в порядок несколько незакрепленных территорий в Октябрьском районе

Сентябрь 09 13:27 2020

Этим летом Барнаул украшали десятки тысяч цветов во всех районах города. В одном только Октябрьском районе более 50 тыс. корней рассады украсили 85 клумб, вазонов, конструкций вертикального озеленения. Яркие бутоны сальвии, петунии, бархатцев и других растений появились во многих жилых дворах. На помощь коммунальщикам выходили и сами жители, приводя придомовую территорию в порядок. Не остались без внимания и незакрепленные участки, пустыри, которые не обслуживаются коммунальщиками регулярно. В таких местах с июля по сентябрь в рамках третьего трудового семестра порядок наводили студенты, волонтеры экологического отряда «Зеленая волна».

«Зеленая волна»: «Когда в городе чисто, и настроение хорошее!».
Фото Елены Корневой

— Два года назад попал в отряд совершенно случайно, пришел сюда с другом, так и остался, – рассказывает Дмитрий Пальшин, студент второго курса магистратуры АлтГТУ. – На прошлой неделе привели в порядок участок на улице Э. Алексеевой, там, где снесли ветхие дома. Мы скосили траву, вырубили лишнюю поросль клена, мусора тоже много набрали, мешков 15! Удивительно, но там имеется контейнер для мусора, а люди все равно его бросают-то под деревьями. Вообще, поработав в отряде, начинаешь больше ценить окружающий мир, усилия, вкладываемые барнаульцами в сохранение природы.

— Хорошо, когда красиво и чисто, – продолжает Дарья Кашлева, студентка 3-го курса АлтГТУ, волонтер отряда. – Этим летом удалось на славу поработать. Мы очистили территорию на Потоке, Восточном, возле Нового рынка под мостом.

Дарья в отряде работает третий год и на любую акцию по уборке откликается с удовольствием.

— Пришел, собрал мусор в мешки, и настроение поднимается, – говорит она. – Кстати, времени это много не занимает, а вот наш город становится гораздо чище. Порой в разросшихся кустах находим разные вещи: диван, кресло, детская коляска, но в основном – бутылки и пакеты… Иногда жители подходят и благодарят, а вот помогать не всегда решаются.

Волонтеры работали совместно с сотрудниками администрации Октябрьского района, привлекали и силы управляющих компаний.

— С 1 июля по 31 августа студенты помогали приводить в порядок заброшенные территории в районе, – рассказывает Константин Тонких, заместитель начальника управления коммунального хозяйства администрации Октябрьского района города Барнаула. – Такие участки остаются после сноса ветхого жилья, рядом с заброшенной стройкой, есть и просто места, не закрепленные ни за одной управляющей компанией. В этих случаях помощь волонтеров была незаменима.

Константин Тонких: «Хочется, чтобы и сами жители принимали более активное участие в подобных мероприятиях по санитарной очистке не только в своих дворах, а лучше вообще не мусорили. С ребятами работаем не первое лето и всегда довольны результатом».