В сфере ЖКХ всегда есть болевые точки, которые нередко нужно решать при участии жителей

Сентябрь 09 12:38 2020

С недавних пор управление коммунального хозяйства администрации Индустриального района возглавляет Ольга Беккер, для которой новая должность означает не только расширение обязанностей, но и обретение круга задач, решать которые хоть и непросто, зато интересно.

Ольга Анатольевна убеждена, если за дело берется сплоченная команда специалистов, то и любая работа спорится.
Фото Натальи Катренко

Взаимодействуя с населением

Для Ольги Анатольевны район, в котором она возглавила сферу жилищно-коммунального хозяйства, почти родной. На Сулиме она проживает с момента окончания школы (Ольга Беккер хоть и родилась в Барнауле, но потом вынуждена была перебраться с семьей в Ребрихинский район) и считает, что в городе это одно из самых удобных и приятных мест для проживания.

— За моими плечами АлтГУ, где я получила специальность «биохимик», – говорит она. – Затем я стала искать себя – стажировалась в Сибирском НИИ сыроделия, даже пыталась устроиться в школу. А потом узнала, что в администрациях районов существует такая должность, как агроном – ведущий специалист управления коммунального хозяйства. Разумеется, я обратилась в администрацию родного Индустриального. В итоге с декабря 2014 года я пришла на это место, где мне очень понравилось. И я стала заниматься поддержанием санитарного порядка и решением вопросов благоустройства на территории этого большого района. Здесь я получила невероятный опыт, влилась в коллектив, полюбила свое дело. Но потом меня пригласили в отдел озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, и я решила не отказываться. Через год меня перевели на должность главного специалиста, а потом позвали обратно в Индустриальный район на должность заместителя управления коммунального хозяйства. Через два с половиной года я возглавила эту структуру.

Считается, что сфера ЖКХ самая проблемная в городском хозяйстве. Потому что жизненно важная, контролирующая поставку таких ресурсов, как вода, газ, тепло, электроснабжение, отвечающая за содержание жилого фонда, межквартальных проездов, общественных территорий. Но, по мнению Ольги Беккер, самая ответственная работа – это взаимодействие с населением. Ведь именно к отрасли ЖКХ у жителей накапливается больше всего вопросов. И задача специалистов управления коммунального хозяйства – первыми погасить эту волну недовольства.

— В нашей работе болевые точки есть всегда, – рассуждает Ольга Анатольевна. – Прежде всего, это бесхозные сети, которые рвутся, и никто за это не отвечает. Раньше существовала еще одна глобальная проблема – дороги. Однако с началом реализации национальных проектов и программы и приоритетного проекта «Комфортная городская среда» этот вопрос на сегодня практически снят. Продолжаем работать над устранением стихийных свалок, над решением проблем с капремонтом крыш, несмотря на то, что этот вопрос лежит в зоне ответственности управляющих компаний.

Цикличная работа

Сегодня в управлении коммунального хозяйства Индустриального района работают 11 сотрудников (в том числе и четыре диспетчера, находящихся в здании администрации). Каждый из них обладает главным профессиональным качеством – хорошо знает свой район и готов заменить другого.

— Этот принцип взаимозаменяемости – главный в нашем деле, – поясняет Ольга Анатольевна. – Каждый специалист должен не просто хорошо ориентироваться на карте района, он должен знать, к какой управляющей компании относится тот или иной дом, в каких местах расположены бесхозные сети. Мы ежедневно объезжаем район, обязательно реагируем на ту или иную жалобу выездом. Разумеется, иногда приходится отправляться на место возникновения проблемы и во внерабочее время.

Но бывают случаи, когда инициатива по улучшению жизни в районе исходит от самих жителей. К примеру, этим летом в управление обратились жители квартала «Невский», пожелавшие привести в порядок территорию, примыкающую к парку «Лесная сказка». В итоге пятеро активистов организовали там экологическую акцию. А не так давно к нам обратилась жительница дома на ул. Георгиева, 2, которая предложила украсить новую зеленую зону, расположенную на пересечении ул. Георгиева и ул. Энтузиастов, сосенкой. В итоге сосна была высажена, и теперь специалистами подрядной организации делается все возможное, чтобы деревце прижилось и укрепилось.

— Многие полагают, что работа в сфере коммунального хозяйства – сезонная, — комментирует она. – Но это не так. Если на лето приходятся основные работы по благоустройству и озеленению района, то осень – время санитарной очистки территорий, подготовки муниципальных контрактов по очистке от снега, зима – время борьбы с наледью и снежными заносами, весна – подготовка к месячнику саночистки, и так далее. И это действительно цикличная работа. Однако в нашем деле очень много внеплановых моментов. Этим оно и интересно.

Жилой фонд района составляет 662 многоквартирных дома, которые обслуживают 39 управляющих организаций, 164 товарищества собственников жилья.