Против вируса и мошенников: как выстроена эта система работы в условиях пандемии

Сентябрь 09 15:06 2020

Начальник УМВД России по городу Барнаулу Александр Майдоров выступил перед депутатами Барнаульской городской Думы, рассказав об итогах работы за первое полугодие 2020 года.

Сотрудники барнаульской полиции провели ряд успешных операций по предотвращению преступлений, совершенных с применением IT-технологий.
Коллаж из сети Интернет

Затормозить пандемию

— Нельзя не сказать, что прошлые месяцы стали серьезным для всех испытанием, вследствие распространения новой коронавирусной инфекции, – говорит Александр Майдоров. – Перед городской полицией поставлена общая для всех цель – недопущение распространения пандемии.

Поэтому уже без малого пять месяцев, помимо выполнения своих обычных обязанностей, сотрудники проводят разъяснительную профилактическую работу среди населения по вопросам охраны жизни и здоровья. В первом полугодии, с начала введения ограничительных мер, количество нарядов полиции, ежедневно выходящих на дежурство на улицы города, увеличили в 1,5 раза. Сотрудники Управления проверили 75,5 тыс. граждан, из них более 2,5 тыс. заболевших, находящихся на изоляции.

Александр Майдоров отметил, что в первом полугодии произошел рост зарегистрированных преступлений на 8,3%. Сотрудники выявили и пресекли больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, на 20% выросло число краж и мошенничеств. Вместе с тем за тот же период снизилось число разбойных нападений, квалифицированных грабежей, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, краж и угонов транспорта. На спаде и бытовая преступность.

100% совершенных убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью с летальным исходом, а также изнасилований раскрыто сотрудниками полиции Барнаула в первом полугодии.

Дистанционные мошенники

По словам Александра Майдорова, цифровая трансформация, открывает принципиально новые возможности для взаимодействия между всеми структурами общества. Граждане все активнее пользуются возможностями IT-технологий, банковскими мобильными сервисами, заказом товаров и услуг через Интернет. А в тот момент, когда в условиях самоизоляции всем пришлось ограничить контакты и посещения магазинов и перейти от реального общения к виртуальному, IT-технологии стали абсолютно незаменимы, но при этом возникли условия, при которых еще более активизировались дистанционные мошенники.

Раскрывать такого рода преступления довольно сложно. Тем не менее сотрудники провели ряд успешных задержаний за серийные дистанционные преступления, совершенные по схемам: «Интим-услуги», «Родственник в ДТП», «Директор предприятия» и другим.

Александр Майдоров предложил разработать новую правоохранительную программу, направленную на комплексную защиту жителей и гостей города Барнаула от телефонных и интернет-мошенничеств всеми имеющимися ресурсами.

Экономическая защита

— С самого начала экстремальной ситуации, возникшей из-за нового коронавируса, мы понимали, что нам необходимо уделять еще более пристальное внимание защите экономики, чтобы помочь вернуться к ее росту, – рассказывает Александр Майдоров.

В текущем году на территории Барнаула выявили 218 преступлений экономической направленности, к уголовной ответственности привлекли 54 человека по тяжким и особо тяжким категориям таких преступлений. Спектр экономических преступлений довольно широк: взяточничество, налоговые преступления, сбыт поддельных купюр. Особое внимание уделяется раскрытию коррупционных преступлений. Так за полугодие возбудили 20 уголовных дел по фактам взяточничества.

За первое полугодие на дорогах Барнаула на 20% снизилось число ДТП с существенным сокращением смертности – с 20 до пяти человек. Сотрудники ГИБДД пресекли более 43 тыс. административных правонарушений, наложили штрафов на сумму почти 41,5 млн руб.