В День окончания Второй мировой войны барнаульцы возложили цветы на Мемориале Славы

Сентябрь 07 12:09 2020

В мероприятии приняли участие глава города Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, заместители Юрий Еремеев и Александр Артёмов, волонтеры Победы, взвод Почетного караула, Пост № 1, делегация детей войны, представители Общественной палаты города.

3 сентября в Барнауле отметили День воинской славы России — окончание Второй мировой войны.
Фото Андрея Чурилова

— Для меня 3 сентября – особый день, – рассказал председатель Барнаульского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентин Бороздин. – 48 лет назад я принял военную присягу на верность Родине в Кемеровском высшем военном командном училище. Сегодня, спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны, и солнце светит по-особому, даже небеса на нашей стороне. Мы были бы рады хоть на руках принести сюда тех немногих ветеранов Великой Отечественной войны, кто еще жив, но решили поберечь их здоровье в условиях пандемии. Каждому из присутствующих здесь детей войны делегировано не менее 100 голосов, чтобы отдать дань уважения и поклониться в пояс всем, кто воевал на фронте, отдавал все силы ради скорейшей победы в тылу.

Студентка РАНХиГС Алина Белоусова в корпус волонтеров Победы вступила два года назад. Она убеждена, что идея отмечать не только День Победы, но и окончание Второй мировой войны – правильная. «Я считаю, что нам не нужно забывать о победе над милитаристской Японией – той, которая, собственно, и поставила точку во всей Второй мировой войне и была продолжением майской Победы», – отметила девушка.

Владимиру Осьмушкину было четыре года, когда началась война.

— Мы жили в Лениногорске Восточно-Казахстанской области, – поделился воспоминаниями Владимир Степанович. – 22 июня 1941 года был выходной день, воскресенье, мы с родителями и их друзьями поехали рыбачить на речку Журавлиху. Варили уху, играли, день был очень счастливым ровно до вечера, когда мы вернулись в город и узнали о начале войны. С этого времени до осени 1945-го веселья в доме больше не было, хотя отца и не взяли на фронт, оставив по брони как энергетика. Помню карточную систему, как рано начал работать по хозяйству, чтобы помочь родителям прокормить семью. Поэтому для меня день окончания войны – праздник по-настоящему родной и очень близкий.