Энергия города: к зиме готовятся не только коммунальщики, но и энергетики

Сентябрь 04 11:58 2020

В рамках инвестиционной программы энергетики «Барнаульской сетевой компании» проводят реконструкцию и строительство распределительных пунктов, готовятся к зимнему периоду и внедряют новые технологии и материалы.

Идет монтаж кабельной линии 6 кВ в поселке Южном.
Фото предоставлено БСК

В настоящее время завершается строительство распределительного пункта в поселке Южном. В сентябре начинается строительство такого же объекта на ул. Карева, который будет запитан от подстанции «Подгорная» и позволит секционировать нагрузку в электрических сетях в нагорной части Барнаула и подключать к электроснабжению новые многоквартирные дома без увеличения нагрузки на уже существующие сети.

Еще один распределительный пункт будет построен в районе бывшего комбината химических волокон, в корпусах которого многие барнаульские предприятия в настоящее время арендуют производственные площади. В настоящее время на территории нет единой системы электроснабжения. Распределительный пункт решит проблему и позволит реализовывать новые перспективные проекты на этой городской территории. Объем вложений в строительство трех новых объектов составит более 60 млн руб. Всего на реализацию инвестиционных проектов в этом году компанией будет направлено более 200 млн руб.

По словам главного инженера БСК Андрея Лавринца, строительство этих новых объектов повысит надежность электроснабжения, создаст дополнительный запас мощности, необходимый для развития Барнаула, позволит более оперативно управлять режимами работы электросети.

190 мегаватт-часов электроэнергии в сутки потребляет Барнаул в вечерний пик летних месяцев. 300 мегаватт-часов – нагрузка в зимний период.

Если завтра зима

— Подготовка к зиме у нас традиционно завершается получением паспорта готовности. В первой декаде августа специалисты Ростехнадзора провели проверку, в результате которой мы получили 274 замечания, – рассказывает Андрей Лавринец. – Цифра, конечно, большая на первый взгляд, но замечания справедливые, в основном относятся к недостаткам, которые не влияют на надежность энергообеспечения города: на подстанции на полу сошла краска и возможно образование цементной пыли, где-то треснула отмостка у здания, опора наклонилась, где-то нужно обрезать ветви деревьев, нависающие над проводами. В конце прошлой недели из 274 отмеченных специалистами недостатков мы устранили 165. Они не требуют больших затрат, поэтому, я думаю, уже ближе к середине сентября комиссия подведет итоги и мы получим паспорт готовности.

Подготовка к работе в зимних условиях не отменяет проведения плановых ремонтов. Для каждого оборудования определены сроки, в которые оно должно проходить капитальный и текущий ремонты. Это как с автомобилем: если проводить техническое обслуживание и необходимый ремонт по регламенту, это стоит денег. Если не проводить, в конце концов, это будет стоить очень больших денег. Но главное, что, отправляясь в поездку, вы будете уверены, что ваш автомобиль не встанет посреди дороги, да, не дай бог, в пургу или мороз.

— Нас тоже природа экзаменует, и мы этот экзамен выдерживаем. На моей памяти, а я работаю главным инженером 20 лет, серьезная ситуация была два года назад после знаменитого июньского урагана, – вспоминает энергетик. – Первоначально руководством города нам была поставлена задача в течение двух дней восстановить электроснабжение в поселке Затон. Но на следующий день после урагана мы не смогли даже проехать к поселку, так как дорога была завалена упавшими деревьями. Мы восстановили электроснабжение поселка не за два, а за три дня. Остальные аварийные ситуации мы устраняем в пределах принятого в энергетике норматива, а это максимум 24 часа. В России существует сравнительный анализ аварийности, показывающий качество электрических сетей. Так, если количество отказов на 100 км сетей ниже 20 в год, – это хорошее состояние. 20-30 – удовлетворительное. Свыше 30 – это уже плохое. Когда мы 20 лет назад начали вести анализ аварийности, она в Барнауле составляла в год 70-80 повреждений на 100 км. Сегодня аварийность на электрических сетях БСК – 14-17 повреждений на 100 км линий в год.

Городская схема энергоснабжения построена таким образом, что все линии закольцованы и зарезервированы. Поэтому при любой аварии абоненты остаются без электроэнергии не на время устранения повреждения, а только на время переключения с неисправной линии на резервную. Горожане порой даже не замечают короткого перебоя в электроснабжении.

Все совершенное красиво

— Барнаул отличается от энергосистемы Алтайского края и других городов региона тем, что преобладают кабельные линии. На 1000 км кабельных линий в городе приходится 250-300 воздушных, то есть основное хозяйство – это именно кабельное. Надежность кабельных линий выше. В последнее время используют кабель и на воздушных линиях. Технические характеристики современных материалов значительно выросли. Изоляция современного кабеля такова, что ее сложно даже топором прорубить. Это в первую очередь касается безопасности. Обрывы обычного электропровода потенциально опасны для случайных прохожих, животных, воздушный кабель при обрыве практически безопасен.

— Более того, используя новые материалы и технологии, мы уже можем работать с оглядкой на экологию. Приведу пример. В Борзовой Заимке к детскому оздоровительному лагерю им. Гагарина нужно было заменить старую, проходившую через лес линию, которая постоянно повреждалась падающими на провода ветвями, а то и стволами деревьев. Для прокладки новой линии надо было в лесу прорубать просеку с охранной линией в 10 метров в каждую сторону. Я сам состою в комиссии по экологии при Барнаульской городской Думе и понимаю, какой ущерб был бы нанесен лесу прокладкой этой электролинии по старой технологии. Мы вместо обычного провода протянули к лагерю современный кабель, не вырубив ни одного дерева. Применяем его и в городе, на участках, где стесненные условия. Это одна из новинок. Все ведется к повышению надежности.

Электросетевое хозяйство Барнаула – это 50 понижающих подстанций и распределительных пунктов, 1100 трансформаторных подстанций и 4000 км электрических сетей, питающих город энергией.