Как многоквартирные дома получают паспорта готовности к прохождению отопительного сезона?

Сентябрь 03 15:37 2020

Готовность всех узлов и агрегатов к приему теплоносителя оценивают сотрудники службы измерения, наладки и испытаний в ходе инструментального обследования элеваторных узлов и тепловых пунктов. Если претензий у энергетиков не возникает, значит, на следующий день многоквартирный дом получит паспорт готовности.

Фактическое состояние труб и оборудования в элеваторном узле инспектор Александр Прокопов фиксирует в специальной программе, установленной на планшетном
компьютере. Такой подход к организации проверки позволяет в любой момент проверить обоснованность выдачи или невыдачи дому паспорта готовности.
Фото Анастасии Бейфус

На данный момент техническую готовность подтвердили более 83% барнаульских многоэтажек, на приемке остальных жилых объектов и выдаче им актов соответствия продолжают работать инспекторы теплосетевого подразделения при Сибирской генерирующей компании.

Горячая пора

Штатных тепловых инспекторов видно издалека – оранжевая каска на голове, яркая спецовка с логотипом компании, в руках – чемодан с инструментами. Пока идем от ведомственной машины до нужного нам дома, Сергей Хохлов, старший мастер Юго-Западного сетевого района СИНИ, рассказывает о своем подразделении и фронте работ на грядущий день.

— Наша служба разделена на пять сетевых района – Юго-Западный, Южный, Западный, Центральный и Железнодорожный, за каждым из которых закреплено разное количество инспекторов, – поясняет Сергей Юрьевич.

— Их число зависит, наверное, от количества домов в районе? – уточняю я.

— Так и есть. Самый крупный район – в котором я тружусь, Юго-Западный, здесь работает наибольшее количество инспекторов. В подведомственности у одного работника здесь в среднем 300 домов.

— Немало. А инспекторов сколько в штате? 100? 150?

— Если бы нас было 100 человек, мы бы в ус не дули (смеется). 33 человека в штате СИНИ, поэтому лето для нас самая горячая пора. За день можем побывать и на одном доме, и на пять попасть – все зависит от соблюдения управляющими компаниями и ТСЖ сетевых графиков. Сегодня нам нужно посетить два дома.

Подземные лабиринты

Один из них уже перед нами. Дом по адресу: ул. Шумакова, 30, это одна из четырех многоэтажек, прозванных в народе «крестами» за специфическую конструкцию. Несмотря на то что дом довольно свежий – 1993 года постройки – обслуживать его непросто, признается мастер ЖЭУ № 29 Александр Бородкин. В каждом из пяти подъездов свой элеваторный узел, располагающийся в подвале дома, куда входа в привычном нам представлении нет. Есть только вырубленные в цоколе «окошки» метр на метр с приставной лестницей внутри – через них открывается доступ к оборудованию и инженерным сетям. Вползаешь туда и, оглядываясь по сторонам, чтобы не удариться об арматуру или трубы, потихоньку двигаешься к элеваторному узлу. Тем временем инспекторы, едва отойдя от входа, фиксируют в планшетном компьютере состояние тепловых сетей и оборудования.

— Ввод трубы отопления заизолирован, гидрозатвор установлен по всем требованиям, приборы учета на отопление и горячую воду поверены и исправны, клапан от аварийного повышения давления присутствует, – рассказывает Александр Прокопов, инспектор службы СИНИ, делая соответствующие записи в специальной программе планшетного компьютера. – В самом элеваторном узле проводим ревизию задвижек и кранов, промеряем штангенциркулем диаметр сопла, оцениваем уровень масла в градуснике и корректность работы манометров. Измеряем уровень освещенности, обращаем внимание на отсутствие мусора в подвале.

Граница ответственности

В любом элеваторном узле установлено три манометра и четыре термометра. Делается это для того, чтобы можно было понять, какие параметры теплоносителя подает в дом ТЭЦ, а какие показатели температуры и давления формируются непосредственно в элеваторном пункте. Когда жители жалуются на еле теплые батареи в крепкие морозы, достаточно спуститься в подвал и посмотреть, какую температуру демонстрирует термометр, установленный до сопла. Если она близка к кипятку, значит, аргументы управляющей компании на «недотопы у ТЭЦ» несостоятельны и устранения нарушений нужно требовать со своей УК.

Особое внимание инспекторы уделяют наличию тепловой изоляции на трубах, поскольку до сих пор от жителей некоторых домов поступают жалобы на «недотопы». Недостаточная изоляция ведет к снижению температуры теплоносителя на 5-8 градусов.

— Минимальный объем изоляции должен составлять 85% от общей протяженности труб горячего водоснабжения и отопления, – пояснил Сергей Хохлов. – В доме на ул. Шумакова, 30, мы видим, что основной розлив полностью изолирован, стояки – частично. Необходимые 85% здесь с лихвой набираются.

В других четырех подъездах состояние труб, изоляции и оборудования в элеваторных узлах было положительно оценено инспекторами, поэтому на следующий день управляющая компания держала в руках акт технической готовности дома к зимнему периоду.

Когда игра стоит свеч

Все мастера управляющих компаний отмечают, что в последние годы заметно ужесточились требования к техническому состоянию домов. Тепловая инспекция не выдаст паспорт готовности накануне отопительного сезона дому даже с минимальными нарушениями (к примеру, с недостаточным уровнем освещенности в подвале), не говоря уже о неисправной задвижке или отсутствующем гидрозамке.

— К домам предъявляются высокие требования. Соответствовать им сложнее, чем 7-10 лет назад, но есть один существенный плюс – проведя большую подготовку летом, мы получаем хорошую страховку от аварий в зимнее время, – рассуждает мастер ЖЭУ № 29 Александр Бородкин. – Да, отпусков у меня и всех сантехников летом не бывает, у нас же почти 30 домов на обслуживании и каждому нужно уделить внимание. Но главное, что авралов зимой не происходит – это намного ценнее отдыха.

На внутреннюю систему отопления дома в ходе опрессовки дается нагрузка в шесть атмосфер, на элеваторный узел – 10 атмосфер.