2 сентября в Барнауле стартовал XXII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

Сентябрь 03 14:26 2020

Шукшинский кинофестиваль из-за ограничений в этом году был впервые перенесен с июля на осень. Показы восьми фестивальных фильмов проходят на трех открытых площадках.

В Барнауле накоплен богатый опыт проведения кинопоказов на открытом воздухе.
Фото Ярослава Махначёва

В этом году фестиваль проходит в непривычном формате. Так, церемония его открытия и закрытия перенесена в режим онлайн, а наблюдать за ней можно как по телевизору (трансляция проходит на телеканалах «Катунь» и «ОТР»), так и в стенах краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова. Конкурсные кинопоказы сегодня проходят в парке «Барнаульская крепость» (пр. Социалистический, 97), Парке спорта Алексея Смертина (ул. Энтузиастов, 12в) и в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Толстого, 2). В связи с действующими ограничениями количества мест, к просмотру фильмов допускается не более 50 человек. Бесплатные пригласительные билеты можно получить на каждой площадке перед началом показов фильмов, который будет осуществляться при соблюдении масочного режима.

Закрытие Шукшинского кинофестиваля и объявление его итогов состоится 5 сентября. На площадке краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова будет организована прямая видеосвязь со всеми участниками кинофестиваля. По традиции победитель получит главный приз кинофестиваля — вазу из ревневской яшмы. Еще два участника станут обладателями специальных призов Губернатора Алтайского края и Молодежного центра кинематографистов Алтая.

4 сентября фестивальные фильмы можно увидеть в ГМИЛИКА (12.00 – «Залиния», 14.25 – «Я свободен», 16.10 – «Куратор», 17.35 – «Смотри как я»), в парке «Барнаульская крепость» (15.00 – «Седьмой побег по контуру земного шара», 16.45 – «Отряд Таганок», 18.30 – «Калашников») и в Парке спорта Алексея Смертина (15.00 – «Куратор», 16.45 – «Нет Бога, кроме меня», 19.00 – «Смотри как я»). 5 сентября конкурсные фильмы будут показаны на площадке Парка спорта Алексея Смертина (11.00 – «Отряд Таганок», 12.40 – «Седьмой побег по контуру земного шара») и парка «Барнаульская крепость» (12.00 – «Я свободен», 13.45 – «Нет Бога, кроме меня», 16.00 – «Залиния»).

Напомним, жюри Шукшинского кинофестиваля в этом году возглавляет ответственный секретарь Союза кинематографистов РФ, генеральный директор Продюсерского центра «Киновек» Михаил Калинин. В состав жюри также входят оператор-постановщик, лауреат престижных российских и международных кинофестивалей Алишер Хамидходжаев, режиссер, продюсер, сценарист Евгений Бедарев, режиссер, председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов России Владимир Кузнецов, режиссер, продюсер, руководитель Молодежного центра кинематографистов Алтая Дмитрий Шарабарин.