Выпускники школ по совету главы города приняли участие в экскурсии по историческим местам Барнаула

Сентябрь 01 12:04 2020

Необычная компания собралась у Демидовского столпа в ожидании экскурсовода. Сегодня Константин Борнеман расскажет об истории родного города подросткам, многие из которых в этом году окончили школу и успели поступить в самые престижные вузы края и страны. Это те, про кого говорят «золотой фонд», ведь в течение всей школьной жизни упорно трудились над книгами, активно участвовали в самых разных олимпиадах, научных конкурсах и турнирах, завоевывая самые высокие награды.

Демидовская площадь – исторический центр Барнаула.
Фото из сети Интернет

На встрече главы города с выпускниками-медалистами в конце прошлого учебного года выяснилось, что разбираясь не хуже любого ученого в физике, химии или другой отдельно взятой области, барнаульские школьники имеют ограниченный запас знаний о достопримечательностях города, о его исторических местах. Тогда Вячеслав Франк обещал провести для них экскурсию по краевому центру.

Свое обещание глава города выполнил, и 26-27 августа ребята при поддержке комитета по образованию и отдела по развитию туризма администрации города Барнаула приняли участие в экскурсиях. В целях соблюдения противоэпидемиологических правил, учащиеся были разделены на две группы по 10 человек.

Софья Крикуненко, выпускница гимназии № 22, сейчас без пяти минут первокурсница АлтГУ. С детства мечтала о профессии журналиста, на это направление и поступила. Она – абсолютный победитель VII Международного конкурса исследовательских работ учащихся и студентов «Магнит познания – 2019»; победитель IV открытого Всероссийского конкурса научно-исследовательских наук «Грани науки – 2019»; победитель конкурса научно-исследовательских работ «Талант. Наука. Интеллект – 2019»; победитель XX краевого туристско-краеведческого слета «Алтай» (2020) – и это только малая часть ее побед. Девушка окончила музыкальную школу, и тоже с отличием, а также имеет разряд КМС по художественной гимнастике. Признается, что во время такой экскурсии можно задать любой вопрос, уточнить какой-то факт и сфотографироваться на месте, которое вошло в учебники «Барнауловедение».

Александр Щербаков, одиннадцатиклассник школы № 125, с 8-го класса усердно изучал физику, участвовал в олимпиадах, достигая победных высот:

— Я физик, и всегда думал, что история – это несколько скучная наука, поэтому мало интересовался фактами развития Барнаула, в котором родился и вырос, – признается Саша. – Я знал основные даты становления, имена знаменитых людей, прославивших город, и все. Сегодняшняя экскурсия удивила, много интересного узнал. К примеру, в начале XIX века нормой для горожан было знание трех языков: французского, немецкого и латыни… А говорят, что сегодня подростков языками нагружают! Среди любимых мест в краевом центре я бы выделил аллею на Ленинском проспекте, но не знал, что раньше эта улица называлась Московским проспектом. Увлекательной оказалась и легендарная история о Голубой даме, непременно перечитаю Марка Юдалевича.

Подростки прошли по старинным улицам Барнаула, от Демидовского столпа до сереброплавильного завода. Узнали об истории улицы Ползунова, зданий казначейства и госпиталя, Реального училища. Познакомились с биографией Акинфия Демидова.