Комплексный центр социального обслуживания города Барнаула реализует проект, направленный на поддержку неблагополучных семей

Сентябрь 01 14:55 2020

Комплексный центр социального обслуживания города Барнаула реализует проект, направленный на поддержку неблагополучных семей, в частности тех, где родители имеют алкогольную зависимость.

Семейный поход в зоопарк – один из способов сближения детей и родителей.
Фото из архива «ВБ»

— Проект «Воскресенье вместе!» рассчитан на достаточно узкую аудиторию, – рассказывает заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних филиала комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула по Железнодорожному району Наталья Романова. – В прошлом году мы подавали заявку в Фонд президентских грантов с проектом «Семья в контакте», направленным на активизацию ближайшего окружения кровной семьи. Одним из направлений, которое он включал, было как раз «Воскресенье вместе!». Поскольку оно имело большой успех и хорошие результаты, мы решили расширить эту работу.

Фактически специалисты занимаются организацией совместного детско-родительского досуга в выходные и праздничные дни. Тем самым хотят продемонстрировать родителям возможности культурного совместного отдыха и подтолкнуть к налаживанию трезвого образа жизни, провести профилактику социального сиротства и сохранить детей в кровной семье.

— В принципе, работа с такими семьями у нас ведется постоянно – проводим мероприятия, оказываем услуги и постоянно стараемся придумать что-то новое, ищем новые формы взаимодействия, внедряем и отрабатываем современные подходы, — продолжает специалист. – В стандартный набор наших мероприятий, направленных на эту категорию семей, входит ежемесячное посещение (иногда и чаще – все зависит от конкретной ситуации и людей), выявляем круг проблем, приведших к неблагополучию, и в соответствии с ними точечно направляем усилия – привлекаем юристов, психологов.

Проект же предполагает разные направления работы – проведение экскурсий в учреждения культуры, регулярных семейных игротек, празднование дней рождения, посещение киносеансов. За прошедший месяц специалисты центра организовали две выездные встречи – поездку на теплоходе и посещение Барнаульского зоопарка. В них удалось задействовать пять семей.

— Много еще чего запланировано – мы составляем план мероприятий так, чтобы охватить семьи с детьми самых разных возрастов, – подчеркивает Наталья Романова. – Параллельно с ними работают психологи, стремясь гармонизировать отношения между родителями и детьми. В связи с тем, что мы только начали работать, о результатах говорить рано – пока успели только провести диагностики и разработать индивидуальные планы работы с ними. Все результаты впереди.

Завершающей частью проекта станет большой трехдневный выездной праздник «Семья в контакте» – подобный уже проводили в прошлом году. С утра до вечера для семей будут проводить мастер-классы, спортивные соревнования, игротеки.

Проект «Воскресенье вместе!» получил поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. На территории города его будут реализовывать до конца сентября следующего года.