Буквы «Барнаул орденоносный» вернутся на улицы краевой столицы

Сентябрь 01 11:39 2020

В минувшие выходные глава города Вячеслав Франк посетил место хранения демонтированных букв на территории предприятия МБУ «Автодорстрой» и обсудил перспективы их возвращения с секретарем барнаульского местного отделения партии «Единая Россия» Юрием Еремеевым и руководителем фракции «Единая Россия» в Барнаульской городской Думе Вячеславом Перерядовым.

Вячеслав Франк, Юрий Еремеев и Вячеслав Перерядов обсуждают вопрос восстановления букв «Барнаул орденоносный».
Фото Стаса Сидоркина

После осмотра букв Вячеслав Франк сказал, что буквы восстановлению не подлежат и правильнее будет создать их заново, разместив в другом месте.

— Я думаю, это будут новые буквы, возможно, не из металла, а с использованием новых технологий и материалов. Нам необходимо посоветоваться с жителями Барнаула, определиться с местом установки, – сказал Вячеслав Франк. – Мы должны выбрать такое место, которое сохранит исторический и размерный ряд и саму конструкцию. Я думаю, мы на сайте разместим размеры, длину, ширину, высоту, чтобы жители Барнаула, архитектурное сообщество предложили нам место для установки.

По словам главы города, ориентировочно новые буквы будут установлены через год, накануне следующего Дня города. Но если получится, то, возможно, это произойдет и раньше. При этом мэр выразил желание сохранить идентичность букв, поскольку речь идет о восстановлении истории.

К таким же выводам пришли и другие участники встречи.

— Состояние конструкции можно оценить, не будучи экспертом. Невооруженным взглядом видно, что она находится в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению, – говорит Юрий Еремеев. – Современные требования диктуют новые возможности и подходы в изготовлении такой конструкции. Можно с уверенностью говорить, что партия «Единая Россия» поддержит решение главы города в части восстановления. Особенно важно здесь учитывать мнение горожан, барнаульцев.

Секретарь отделения партии поддержал идею о голосовании за место размещения букв: «Мы будем работать с жителями через барнаульских депутатов, в том числе Барнаульской городской Думы, чтобы это место было достойное и уже не позволяло спекулировать на эти темы собственникам, иным третьим лицам решать вопрос о том, чтобы сносить эту конструкцию в последующие периоды».

— Главное – сохранить историю, – отметил Вячеслав Перерядов. – Нам необходимо выбрать место, где будет располагаться эта конструкция. С депутатским корпусом мы подключимся и сделаем все возможное, чтобы мнение горожан было услышано, и конструкция заняла достойное место.

Фото Стаса Сидоркина

До 2017 года буквы «Барнаул орденоносный» располагались на крыше здания на ул. Димитрова, 77, но оттуда их пришлось убрать, поскольку конструкция износилась, пришла в негодность и в ветреную погоду могла представлять опасность для прохожих.